0
836
Газета От редакции Печатная версия

17.11.2010

Их нано нам не нуно

Тэги: конкурс, гранты


В самом конце октября завершился конкурс по мегагрантам, объявленный Министерством образования и науки РФ (МОН). Завершился, правда, с некоторыми оговорками – названо не 80 победителей, как ожидалось, а только 40, остальных назовут по завершении второй части конкурса, уже в следующем году.

Назывался конкурс сложно – «Открытый публичный конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования», что выдает его чиновничье происхождение. Особенно подозрительным здесь было определение «открытый публичный» – от него просто разило добрыми старыми советскими тавтологиями типа «народной демократии» или «пьянства и алкоголизма». Так что особенного добра от конкурса не ждали.

Однако главным плюсом конкурса был размер грантов – по 150 млн. руб. в руки на три года. Сумма даже по западным меркам внушительная и способная привлечь лучших специалистов мира. Она их и привлекла. Более того, результат получился не «как всегда», и сорок счастливцев, отобранных Советом по грантам, в подавляющем большинстве оказались и впрямь учеными мирового уровня. И это главное, это, как ни крути, победа – МОН добилось своего и сумело организовать «обратную утечку» лучших умов. Согласно официальному объявлению, из 40 победителей конкурса «20 ученых имеют российское гражданство (из них 6 имеют двойное гражданство). Постоянно проживают в России 5 ученых. Среди зарубежных ученых 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 7 – граждане ФРГ».

Есть вообще гранды – нобелевский лауреат Ферид Мурад, биомедик из США, и обладатель медали Филдса (своеобразный аналог математического Нобеля) математик Станислав Смирнов из Швейцарии. Причем по условиям конкурса человек, получивший мегагрант, обязан лично руководить вузовской лабораторией, на развитие которой ему дали деньги, и ежегодно проводить в ней не менее четырех месяцев.

Но в том, что касается нанотехнологий, ситуация с конкурсом выглядит просто абсурдной.

Россия – страна, которая вложила в нанотехнологии несметное количество миллиардов, поразив своим размахом даже видавших виды ученых Запада. По идее следовало бы ожидать, что всеобщая волна «нановоодушевления» скажется и на результатах конкурса мегагрантов и что он привлечет в Россию лучших нанотехнологов мира.

Он и привлек. Было подано 34 нанотехнологические заявки, и это, по меркам мегаконкурса, много. Однако ни одна (sic!) из этих заявок удовлетворена не была. Для сравнения: по номинации «машиностроение» было подано всего четыре заявки, но одну из них все же одобрили. Особенно поражает факт отклонения заявки, поданной профессором Джеймсом Туром из Университета Райса (США). Тур, входящий в десятку лучших химиков мира, хотел возглавить в МГУ имени М.В.Ломоносова графеновую лабораторию.

Конечно, в конкурсах подобного сорта всегда есть место случайностям, даже абсурдным, но в данном случае хотелось бы все же понять причину. Некоторые эксперты считают, что главную роль в отклонении всех нанотехнологических заявок сыграло то обстоятельство, что в Совете по грантам не было ни одного специалиста по нанотехнологиям. Однако это могла быть не единственная причина. Не исключено, что могло иметь место и «обратное лоббирование» нанотехнологий: среди подавших заявки было много очень сильных специалистов, и зачем плодить конкурентов? Поскольку голосование было тайным, достаточно было поговорить с несколькими членами совета┘

Неучастие в работе конкурса специалистов-нанотехнологов, возможное давление на экспертов┘ Складывается впечатление, что отечественная нанотехнологическая наука почему-то не желает смешиваться с мировой. Может быть, потому, что не желает на ее фоне выглядеть слишком уж бледно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холдинг высокой точности

Холдинг высокой точности

Владимир Щербаков

НПО «Высокоточные комплексы» исполнилось 10 лет

0
2997
Трамп неожиданно приветствовал легальных мигрантов

Трамп неожиданно приветствовал легальных мигрантов

Фемида Селимова

Президент США не откажется от строительства стены на границе с Мексикой

0
1330
Саакашвили пошел ва-банк

Саакашвили пошел ва-банк

Юрий Рокс

Экс-президент Грузии создает правительство в эмиграции

0
3217
Минпрос РФ принимает предложения по изменению перечня олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов

Минпрос РФ принимает предложения по изменению перечня олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org