0
1192
Газета От редакции Печатная версия

06.08.2012

Нас ждут великие дела

Тэги: бородино, наполеон


Три с половиной года назад в Белых палатах на Пречистенке состоялась историческая встреча тогдашнего главы Росохранкультуры Александра Кибовского и тогдашнего руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука, впервые они объединили усилия ради спасения легендарного особняка на Большой Лубянке – дома Орлова-Денисова. В годы советской власти в нем располагалось московское управление МГБ–КГБ, а когда-то дом был участником и героем 12-го года, причем героем 12-го года дом становился дважды – в 1612-м и 1812-м. 2012 год, юбилей тех и других исторических и краеугольных для России событий, он встречает в руинированном состоянии, хотя недавно была надежда – времени на реставрацию хватит, а деньги найдутся.

Печальный пример, как народные гулянья и праздники, на которые выделяют по госконтрактам 36,5 млн. руб., затмевают заботы куда более важные.

Особняк на Большой Лубянке, 14, – памятник архитектуры федерального значения, много лет стоит под защитной сеткой, скрывая страшные потери. А ведь в 1612 году каменные палаты в основании особняка принадлежали князю Дмитрию Пожарскому. Позже, в ХVIII веке, здесь помещался московский Монетный двор, при Елизавете Петровне здесь поселилась налоговая служба. Именно этот дом описал Толстой в «Войне и мире», потому что сюда, в дом московского генерал-губернатора Ростопчина, курьер доставил письмо Кутузова о сдаче Москвы, и раненый на Бородинском поле Багратион тоже был здесь. Дом не пострадал при пожаре – в особняке московского генерал-губернатора остановился один из наполеоновских генералов.

А в последние годы особняку катастрофически не везло. После КГБ он оказался в руках одного из банков, а когда банк обанкротился, дом перешел в собственность некоей фирмы, при ней-то дом и пришел в упадок. И вот Москомнаследие и Росохранкультуры ринулись в бой. В феврале 2009-го Кировский районный суд принимает решение об изъятии уникального здания. В октябре его поддерживает Московский арбитражный суд, впервые такое решение принимается в отношении памятника федерального значения. Защитники старины ликуют: решение Московского арбитражного суда доказало, что 54-я статья ФЗ «Об объектах культурного наследия» действует. «Мы надеемся, что в ближайшее время в результате наших решительных действий этот памятник обретет нового хозяина – для того чтобы привести его в порядок в кратчайшие сроки к юбилейной дате празднования 200-летия победы в войне 1812 года», – с гордостью, на которую имел право, заявил тогдашний руководитель Москомнаследия.

В сентябре прошлого года, за год до нынешних юбилейных торжеств, очередной арбитражный суд Москвы поставил точку в трехлетней тяжбе вокруг особняка Орлова-Денисова. Памятник архитектуры вернули государству. С тех пор, глядя на особняк с улицы, понимаешь, что ничего по его спешной реставрации предпринято не было. «Это вопрос не совсем наш... Росимущество будет решать его дальнейшее назначение... Памятник этот, конечно, заслуживает того, чтобы быть роскошным домом приемов либо парадным помещением», – отметил некоторое время назад нынешний руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Значит, праздновать снова будем ряжеными – на Бородинском поле. Оно, может, и не дешевле, но наверняка пышнее, а главное – зрелищнее.

Но разве реставраторы остались в стороне от всенародных торжеств? Вот стоит «белокаменная», отреставрированная и сверкающая, как новенькая, Триумфальная арка на Кутузовском проспекте. Радует глаз проезжающих в кортежах и прочих автомобилях. Хорошо, что отреставрировали. Особняк на Большой Лубянке, к сожалению, оказался в стороне от главных дорог.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бородино-2

Бородино-2

Владимир Добрин

Или вторая попытка французов, опять закончившаяся провалом

0
4341
День в истории. 14 сентября

День в истории. 14 сентября

Петр Спивак

0
1789
Молитва о спасении

Молитва о спасении

Равиль Мустафин

В жестокой круговерти войны всегда есть место для настоящего чуда

0
3047
В поисках крестьянского Наполеона

В поисках крестьянского Наполеона

Андрей Мартынов

Исход Белой армии, адмирал Колчак и переменчивые чехи

0
1527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org