0
1811
Газета От редакции Интернет-версия

17.09.2012 00:00:00

Коворкинг или майолики Врубеля: хорошо ли им будет вместе

Тэги: минкульт, музей, реформа


Минкульт взялся за музеи: на прошлой неделе стало известно, что фактически замораживается утвержденный было проект музея современного искусства; объявлено, что в октябре пройдут общественные слушания по этому поводу, и вполне возможно, такой музей построят не в Москве. А параллельно без слушаний и дискуссий, после на первый взгляд рядового совещания у замминистра культуры Ивана Демидова, судя по взволнованным письмам сотрудников музея, сделаны первые шаги к решительной реформе во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Правда, официальной информации на эту тему ни на сайте Минкульта, ни на сайте музея нет. Одна из последних новостей на сайте Минкульта: Владимир Мединский посетил фестиваль «Музейный гид» на Винзаводе, познакомился с выставкой инновационных музейных проектов, встретился с сотрудниками музеев – авторами проектов из Великого Новгорода, Находки, Ростова-на-Дону, Петербурга, Нижнего Тагила, Кондопоги, Ярославля в формате «Семь вопросов к министру культуры». Отвечая на вопрос Интерфакса, Мединский сказал, что конфликта с Музеем декоративно-прикладного искусства у министерства нет, музей – живой организм, и задача министерства способствовать развитию музеев.

Между тем в Интернете появилось письмо, подписанное сотрудниками музея, из которого следует, что музею грозит чуть ли не закрытие, во всяком случае – решительное преобразование, причем в ближайшее время. То, что министр называет «развитием музея», его научные сотрудники в письмах «во все адреса» называют «преднамеренным развалом музея». Появившиеся в Интернете проекты модернизации, если верить сотрудникам Музея декоративно-прикладного искусства, предусматривают не только смену вывески (в этом году), но и оптимизацию обременения государства на содержание музея. В рамках будущего Национального музея дизайна – именно такое название предлагают авторы новой концепции – предполагается открыть еще один музей – музей еды, о необходимости которого говорил, между прочим, и прежний директор, которого в итоге уволили. Правда – при прежнем министре. «Сдача в аренду дополнительных площадей» – конечно, очень важный аргумент в пользу радикальной реформы, но вряд ли миссия Министерства культуры – в этом. Впрочем, сдача площадей изящно уравновешена другою важной составляющей музейной реформы: предполагается «использовать проект как инструмент патриотического воспитания».

Никто не сможет отнять у министерства как учредителя право назначать и увольнять руководителей подведомственных учреждений, но более чем странно, когда поиск эффективных менеджеров подменяется странными реформаторскими идеями, к тому же даже не предъявленных профессиональному сообществу. Тем более странно, когда это происходит вскоре после встречи Владимира Путина с музейной общественностью, встречи, которую музейщики ждали много лет. «Цивилизованное варварство» – так называют грядущие и опасные, на их взгляд, перемены сотрудники Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. В Минкульте, с одной стороны, успокаивают: решений пока нет. С другой – говорят: вместо того чтобы скандалы устраивать, работали бы лучше. Но ведь «лучше работать» – это и забота учредителя. Примеры европейские доказывают – чтобы эффективнее работать, совсем не обязательно придумывать реформы с коворкингом и арт-резиденциями. «Лучше работать» можно, опираясь на нынешнюю богатейшую коллекцию музея. На майолики Врубеля и коллекцию русских кокошников, если умеючи, вполне можно найти публику. Что, кстати, доказывает и фестиваль «Музейный гид», который так понравился министру культуры.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
339
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
343
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
348
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
314

Другие новости