0
820
Газета От редакции Печатная версия

04.12.2012

Проценты боеготовности

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Фото Reuters

Одним из самых серьезных обвинений бывшему министру обороны и бывшему начальнику Генерального штаба стала низкая боевая готовность частей и подразделений Вооруженных сил, к которой привела проводимая ими военная реформа. И в качестве основного аргумента приводится факт, что только 15 общевойсковых бригад постоянной боевой готовности из 35 укомплектованы на 100%, остальные имеют недокомплект личного состава от 20 до 30%.

Доля истины в этом есть. Если подсчитать количество военнослужащих, находящихся в боевом строю – 220 тыс. офицеров, 186 тыс. контрактников, 320 тыс. призывников и 50–60 тыс. курсантов вузов, – то требуемого по указу президента миллиона никак не набирается. Но главная причина этого отнюдь не военная реформа, а демографическая ситуация в стране, за которую ни Сердюков, ни Макаров по определению отвечать не могут. И увеличением службы по призыву, как предлагают отдельные депутаты, эту яму не залатать. К тому же говорить о боеготовности, опираясь только на арифметические подсчеты, могут только те, кто вопреки суворовской науке готовился воевать по старинке числом, а не умением.

Боеготовность включает в себя много понятий. И не только укомплектованность личным составом. Среди ее составляющих, в частности, наличие в войсках современной боевой техники и систем обеспечения боя, высокая оперативно-тактическая квалификация офицеров, их боевой опыт, обученность и натренированность личного состава… С последним показателем военной реформе по Сердюкову и Макарову, как представляется, удалось справиться. Приведем лишь один факт – средний налет летчиков российских ВВС достиг в 2012 году 125 часов на одного пилота. При этом командиры экипажей налетали по 175 часов, а на авиабазе в Вязьме – свыше 215 часов. Если вспомнить, что еще несколько лет назад наши летчики имели средний налет 30–40 часов, а некоторые из них вообще 5–7 часов в год и плутали в небе над Балтией, то вряд ли у кого повернется язык утверждать, что наша военная авиация страдает отсутствием боеготовности.

Примерно такая же картина в Сухопутных войсках, где солдаты и офицеры буквально не вылезают с полигонов, проводя тактические и оперативно-тактические комплексные учения совместно с ВВС и ПВО, с морской пехотой – если на приморских направлениях. Не жалуются на низкую боеготовность и в ВМФ, корабли которых, пришвартованные ранее к причалам, сегодня круглогодично бороздят воды Мирового океана, участвуют в борьбе с пиратами в Аденском заливе. Не сетуют на скуку и в ВДВ, где за минувший год проведено более 65 различного масштаба и интенсивности учений, а вместе с ними 1150 мероприятий боевой подготовки, в том числе более 800 боевых стрельб отделений, 270 боевых стрельб взводов, 73 ротных и 14 батальонных тактических учений. В том числе на территории Америки вместе со спецназом США. К тому же голубые береты выполнили в уходящем году несколько десятков тысяч прыжков с парашютом… Если это не реальные показатели боевой готовности, то о каких тогда процентах можно вести речь?!

Еще один показатель боеготовности – проверка стратегических сил ядерного сдерживания, которую устроил недавно им президент Владимир Путин. Пуски наземных, морских и воздушных ракет тогда прошли с высокой точностью. А руководил ими Верховный с Объединенного центрального командного пункта, созданного в рамках реформы именно в нынешнем году.

Да, у реформы по рецептам экс-министра и экс-НГШ много недостатков и ошибок. О них «НГ» и «НВО» писали не раз и не два. Надеемся, что новым руководством Минобороны они будут исправлены и скорректированы. Но боеготовность вооруженных сил нашей страны после августа-2008 не рискует проверить ни одна более или менее серьезная армия. И этот факт никакие проценты опровергнуть не могут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Обособленность потеряна, нужно не потерять саму школу

Обособленность потеряна, нужно не потерять саму школу

Российской академии художеств остается надеяться, что Минкульт выполнит свои обещания

0
1484
КАРТ-БЛАНШ. Тюменская культурная аномалия

КАРТ-БЛАНШ. Тюменская культурная аномалия

Григорий Заславский

В любых театральных, как и всяких других реформах, очень важно отсутствие злой воли

0
1273
Арбитражные суды сдаются без боя

Арбитражные суды сдаются без боя

Екатерина Трифонова

Очередная реформа приведет к кадровым потерям в судейском корпусе

0
8119
Украинский кризис и новая роль НАТО

Украинский кризис и новая роль НАТО

Юрий Паниев

Альянс приблизит военную инфраструктуру к границам России

1
3525