0
4741
Газета От редакции Интернет-версия

14.08.2013 00:01:00

Рогозин вылечит ракетчиков детектором лжи

Тэги: роскосмос, протон, авария, глонасс


роскосмос, протон, авария, глонасс Фото Reuters

Российские заводы не могут делать надежные ракеты, и наше правительство не способно изменить эту ситуацию. Такой вывод напрашивается из правительственного отчета о причинах последней аварии ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, которая обошлась бюджету в 6 млрд. руб.
Если верить аварийной комиссии, то «Протон» сгубил неквалифицированный пэтэушник, который прикрутил к ракете вверх ногами важнейшие датчики скоростей. Точнее, это был выпускник так называемого колледжа, который выполнял сборку злосчастных датчиков всего второй раз в жизни. Вины бедолага пока не признал, и поэтому вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал допросить его на детекторе лжи.
Впрочем, расследование аварии на пойманном стрелочнике не закончилось. Высокая правительственная комиссия выяснила, что конструкторы ракеты не продумали технологию сборки: «защиты от дурака» просто нет, и злополучные датчики можно установить как заблагорассудится – хоть правильно, хоть неправильно. Кроме того, при всех предполетных испытаниях точность установки датчиков не проверяется – это просто не предусмотрено регламентом. Разглядеть ошибку по внешним признакам также почти невозможно, поскольку сборка идет в труднодоступном для монтажника месте.
Таким образом, после аварии «Протона» в правительстве вдруг обнаружили системные провалы, которые никто не замечал в отрасли много лет: непродуманная технология, несовершенная конструкция, отсутствие контроля важнейших систем, безответственность, а также низкая квалификация рабочих. Заметим, что описанное безобразие происходит не в каком-нибудь гараже, а в целом Государственном космическом научно-производственном центре, над которым формально существует вертикаль контролеров – от знаменитого Роскосмоса до вице-премьера Рогозина и премьера Медведева. Так что на детекторе лжи хорошо бы проверить и всю означенную вертикаль – действительно ли этих чиновников интересует состояние отрасли или они только имитируют активность.
Подозрение вызывает и сам доклад правительственной комиссии. В нем подробно объясняется, что при неверной установке датчиков в конструкции появляется некий зазор. Правда, через абзац этот «зазор» плавно превращается уже в «засор». Вроде бы пустяковая опечатка. Но она наводит на мысль, что даже на уровне правительства чиновникам, в общем, все равно – что «зазор», что «засор». Альтернативное объяснение еще хуже – сами авторы доклада, возможно, не понимают того, о чем пишут. Не случайно Роскосмос в качестве основной меры для повышения надежности ракет предложил закупить больше видеокамер и фотографировать процесс сборки. Эта идея с видеокамерами показалась сомнительной даже Дмитрию Рогозину. «Установить фото- и видеорегистратор, кто был на рабочем месте в данный, конкретный момент? И что дальше-то? Ну узнаем мы, кто это сделал, потом найдется масса объяснений: у нас вот текучка кадров, недофинансирование, люди все время меняются. Дальше-то что?» – засомневался в пользе предложений Роскосмоса вице-премьер.
Но вернемся к нашим «Протонам». При расследовании последней аварии комиссия вполне серьезно изучала версию вредительства. Дескать, к уже готовой ракете на складе мог подобраться враг, диверсант или шпион, который и перевернул вверх ногами наши замечательные датчики. Правда, эта шпионская версия даже членам комиссии показалась слишком фантастической: все монтажные люки на ракете опломбированы, а перемещение персонала в цехах постоянно контролируется. Да и правда, зачем нашим врагам рисковать, если все ракеты могут испортить отечественные «диверсанты» – от неквалифицированного рабочего до безразличного руководителя?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
952
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
799
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
941
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
634

Другие новости