4
15609
Газета От редакции Печатная версия

16.10.2014 00:01:00

Нефтяная ломка

Борьба на рынках энергоресурсов служит геополитическим целям

Тэги: нефть, цены, опек, экономика, санкции


нефть, цены, опек, экономика, санкции Фото Reuters

Самое крупное падение цен на нефть на мировом рынке за последние три года – почти на 4% – было зафиксировано в минувший вторник. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов за день понизилась на 3,85 долл. и составила 85,04 долл. за баррель. Падение объяснили совпадением нескольких факторов: объявленной Международным энергетическим агентством (МЭА) новой более низкой оценкой потребления нефти в 2014 году (ниже на 22%), опасениями по поводу ожидающегося в конце месяца отказа Федеральной резервной системы США от «количественного смягчения» и даже страхом перед лихорадкой Эбола. В среду цены слегка подкорректировались, но не меняется главное – понижательная тенденция на нефтяном рынке. В начале года баррель нефти стоил 107 долл., а сейчас колеблется вокруг 85–88.

Главная причина этого состоит в превышении предложения над спросом и отсутствии перспективы заметного повышения спроса в условиях стагнации мировой экономики. На рынок поступает сланцевая нефть из США, восстанавливается добыча в Ливии и возвращается пока в ограниченных масштабах Иран. В подобных случаях ОПЕК пошел бы на корректировку квот на добычу нефти с целью удержания цен на нужном уровне, но сейчас этот механизм не работает. Ведущая по размерам добычи нефти страна – член ОПЕК Саудовская Аравия сбросила на доллар цену барреля на азиатских рынках и не собирается сокращать добычу до конца года, ее эксперты считают, что даже понижение цены барреля до 80 долл. для их страны терпимо.

Чем объяснить такое поведение? Самое простое объяснение экспертов сводится к тому, что Эр-Рияд хочет подрубить поступление сланцевой нефти как более затратной. Кроме того, для него это шанс занять доминирующие позиции на рынке и ограничить возможности конкурентов.

Есть и другое объяснение, связанное с тем, что Эр-Рияд уже прибегал к подобной тактике. Так было в конце 1980-х. Тогда по просьбе президента США Джорджа Буша-старшего королевская семья Саудов резко сбросила цены на нефть и подорвала финансы Москвы. Это ухудшило позиции советского лидера Михаила Горбачева на переговорах с Бушем и Гельмутом Колем. Он был вынужден просить кредиты и помощь.

Ныне Вашингтону нужно усилить действие санкций в адрес России. И есть шанс договориться с Эр-Риядом в рамках формируемой международной коалиции для борьбы с «Исламским государством». Эр-Рияду важно не допустить в нее Иран и не дать США снять лозунг смены режима в Дамаске. Для США важна поддержка его действий в отношении Москвы.

Эксперты признают, что снижение цен на нефть, а не санкции – главная причина падения курса рубля. Нефть дает основные доходы России в инвалюте и важнейшие поступления в ее госбюджет. Бюджет РФ на текущий год сверстан из расчета цены на нефть на уровне 93 долл. за баррель. На следующие три года закладывается цена примерно в 100 долл. Снижение цен ниже этого уровня ведет к недобору поступлений.

Зависимость российской экономики от энергоресурсов, прежде всего нефти и газа, часто сравнивают с наркозависимостью, говорят, что она «на нефтяной игле». В таком случае игры на понижение цен на нефть на мировом рынке правомерно сравнить с провоцированием ломки, не менее болезненной для страны, чем лишение наркомана зелья, к которому он пристрастился. И делается это с очевидными геополитическими целями подрыва экономики страны и ее влияния на мировой арене.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


ghhd rtegre 01:25 16.10.2014

Каким бы это странным и нереальным не казалось, но в сети есть сайт на котором все данные на любого гражданина РФ, это размещено вот здесь http://bit.ly/ZEbs8t и оно в полностю открытом доступе для всех. Всего-навсего нужно ввести ко_роткие сведения о любом россиянине и Вы получаете полный архив на него, включая информацию, которую нельзя разглашать.

владимир пейсин 06:53 16.10.2014

когда взрослые люди ведут себя как дети падают на землю и кричат хочу вон ту игрушку я сильный я смелый и тд то естественно к ним приходится применять такие же меры как и к ребенку я хочу крым я не могу без крыма а в украине живут нехорошие дяденьки и тетеньки они такие некрасивые и меня не любят ну естетвенно против этих людей будут предпринимать меры ремень нужен

Wladimir Zmogilewa Юрий Симонов 11:12 16.10.2014

Ну Вы, Юрий, даёте! Путин - агрессивный подросток? Неожиданное сравнение... хотя... если вдуматься...пожалуй, что да.

владимир пейсин Юрий Симонов 11:57 16.10.2014

юрий вы хорошо описали жизнь в россии а то что вам начхать кто о вас что думает наверное вы правы бандитам начхать на мнение порядочных людей а унижать русских никто не хочет вы сами себя унижаете своим поведением и это вызывает в вас чувство стыда угрызения совести которое вы пытаетесь преодолеть наглостью дерзостью агрессивностьютипа мочить в туалете и ура крым наш



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
4787
Россияне недовольны правительством

Россияне недовольны правительством

Ольга Соловьева

Каждый четвертый гражданин считает кабинет министров коррумпированным

0
6783
Государство предлагает вакансии с окладами выше 300 тысяч рублей в месяц

Государство предлагает вакансии с окладами выше 300 тысяч рублей в месяц

Анастасия Башкатова

Три четверти россиян при поиске работы обходят службы занятости стороной

1
6628
Перспектива-2020: стагнация  или рецессия

Перспектива-2020: стагнация или рецессия

Анатолий Комраков

Экономический рост в условиях сокращения бюджета нереален

0
2710

Другие новости

24smi.org