0
3984
Газета От редакции Интернет-версия

15.07.2015 00:01:00

Два феномена нынешней избирательной кампании

Тэги: губернаторские выборы, партии, регионы


губернаторские выборы, партии, регионы Фото Reuters

Заявочная стадия кампании в основном закончилась. По последним данным Центризбиркома, в губернаторских выборах, которые пройдут в 21 субъекте РФ, решились принять участие 26 политпартий из 74. Поучаствовать в избрании 11 региональных заксобраний высказали желание 22 партии. К выборам гордум в столицах субъектов РФ свои списки представили 19 партий.

То, что федеральные партии хотят участвовать и в таких выборах, – это дело понятное. Тяжеловесов из Госдумы положение обязывает, а новички рассчитывают получить право не собирать подписи в следующих региональных кампаниях. А вот количество записавшихся на выборы глав субъектов РФ, конечно, выглядит феноменальным. Прежде такой активности тут не наблюдалось.

Не было бы ее и в этом году, если бы в 11 регионах кампании не стали результатом досрочных отставок. Действующие руководители или заменившие их преемники заранее объявили, что они хотят быстрее заручиться доверием граждан, – и получились выборы референдумного типа. Их на самом деле еще больше – из 10 вроде бы очередных в четырех главными претендентами на победу выступают врио губернаторов. Срок их полномочий заканчивался летом-осенью этого года, но они не смогли уйти от соблазна попасть в общий тренд. Во многом из-за того, что каждого досрочника напутствовал президент.

Чтобы сгладить впечатление от сплошных референдумов о доверии, в Кремле и был придуман план – обеспечить по максимуму выдвижение представителей парламентских оппозиционных партий, добавив к ним еще и какое-то количество кандидатов от малых политструктур. Предварительный итог выполнения плана впечатляет – четыре претендента, то есть минимум, имеется лишь в Татарстане и Ростовской области. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» действительно присутствуют везде.

Однако по прошлому опыту известно, что кремлевские инструкции регионалами нередко интерпретируются по-своему, а иногда и игнорируются. Это к тому, что еще надо посмотреть, сколько претендентов станут зарегистрированными участниками. Ведь выигрывать референдумы, что называется, «на зубах» никому из их организаторов не хочется – а чем больше кандидатов, тем больше критики выливается на фаворита. Хотя предвыборная социология, конечно, безусловно отдает победу всем врио – вне зависимости от партийной принадлежности.

Что касается критики действующих губернаторов, то федеральный Центр своими руками создал для нее новые основания. Уже вступил в силу закон, что руководить регионами более двух сроков подряд нельзя, но отсчет этих сроков начинается с этого года. Считается, что 10 лет достаточно для осуществления самых сложных планов. Но в этом случае оппозиция может спросить давно сидящих на своих местах начальников, а таковых наберется с десяток, чего же они эти свои планы не завершили, например, к нынешним выборам.

Осенняя кампания, с одной стороны, выглядит бессмысленной – референдумы о доверии губернаторам росту конкурентности не способствуют, провоцируют скорее закрытость, чем открытость, а их легитимность поэтому всегда можно поставить под вопрос. С другой стороны, не стоит забывать о выборах заксобраний. Тут низкая явка партий очень удручает. Получается, что более двух третей из них даже не хотят попытаться получить право идти на выборы Госдумы в 2016 году без сбора подписей, для чего им надо напрячься и пробить хотя бы одного депутата в одном из региональных парламентов.

В общем, если не работает даже такая завлекалочка, то политическому руководству страны, возможно, пора думать над механизмом ускоренного прореживания пустоцветов партийного поля, а не над тем, как с помощью админресурса препятствовать в регионах несистемной оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
807
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
896
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
938
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1066

Другие новости