23
7221
Газета От редакции Печатная версия

07.08.2015 00:01:00

Хиросима стала частью политической игры

Зачем российские политики призывают создать трибунал по ядерным бомбардировкам 1945 года

Тэги: госдума, сергей нарышкин, япония, хиросима, нагасаки, атомные бомбардировки, война, международный трибунал


госдума, сергей нарышкин, япония, хиросима, нагасаки, атомные бомбардировки, война, международный  трибунал Фото Reuters

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил на круглом столе в МГИМО, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор не стали предметом рассмотрения Международного военного трибунала, тогда как «у преступлений против человечности нет срока давности». Вице-спикер Андрей Исаев назвал идею международного трибунала «чрезвычайно важной» и имеющей под собой все основания. Член думского комитета по обороне Франц Клинцевич, в свою очередь, заявил, что атомные бомбардировки японских городов в 1945 году однозначно подпадают под Римский статут, дающий определение преступления против человечности.

По словам Сергея Нарышкина, американские власти «злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября» и пытаются «вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения». Андрей Исаев заявил о необходимости развеять миф о том, что «Соединенные Штаты, Великобритания – это такие страны, которые несут демократию, свободу, воюют исключительно правовыми методами».

Назвать атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки военной необходимостью, конечно, не поворачивается язык. Тем не менее американские власти до сих пор не принесли Японии официальных извинений за трагедию 1945 года. Возможно, это произойдет уже при одном из следующих президентов. Общественное мнение в США пусть медленно, но склоняется к тому, что атомные бомбардировки японских городов были неоправданными и недопустимыми. Скептики – преимущественно молодые люди, то есть новое поколение американцев.

Призывы российских депутатов, в свою очередь, носят очевидный политический характер, что лишь подчеркивает слова об используемых американцами и британцами методах войны, о развенчании мифов, мнимых свободе и демократии. Широкий контекст разговоров о трибунале по Хиросиме и Нагасаки – в серьезно испортившихся после киевских, крымских и донбасских событий отношениях России и Запада. Более узкий контекст – в том, что США поддержали идею трибунала по малайзийскому Boeing, а американский представитель в ООН заявила, что Россия своим вето способствует безнаказанности преступников.

Трибунал по Хиросиме и Нагасаки, по всей видимости, предлагается российскими политиками не потому, что это многолетняя боль Нарышкина или Исаева, а потому, что печальная дата (70-летие трагедии) пришлась на период новой конфронтации России и Запада. Миру необходимо указать на то, кто противостоит сегодня России, каков моральный облик противника, какие скелеты можно найти у него в шкафу.

Сложно назвать призывы к Международному суду по атомным бомбардировкам симметричным ответом на идею трибунала по Boeing, а именно в этом контексте слова Нарышкина, Исаева и Клинцевича воспринимаются. РФ позиционирует себя как третья сторона в украинском конфликте. Это касается и ситуации с Boeing. Когда же на волне споров о малайзийском самолете звучат призывы судить США за преступления против человечности, это свидетельствует о слишком нервной реакции российской политической элиты. Стороннему наблюдателю эта нервозность может показаться подозрительной.

Если же всерьез говорить о трибунале, то в случае с Boeing речь идет о суде над живыми виновниками и о событиях годичной давности. В случае с Хиросимой и Нагасаки сажать на скамью подсудимых просто некого. Российские депутаты не призывают спросить с Билла Клинтона за бомбардировки Сербии, а с Джорджа Буша-младшего за иракскую кампанию. Речь идет не о восстановлении справедливости или наказании виновных, а о желании дискредитировать политического или, точнее, геополитического оппонента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(23)


Страницы: 1  2  

Владимир Степанов 00:25 07.08.2015

Напротив, если сразу поднимать вопрос об Югославии и Сербии, то это будет нарочито, а начинать надо с Хиросимы и Нагасаки, чтобы естественно подойти к Сербии. Ведь с самого первого безнаказанного злодеяния и утверждается наглая уверенность, что можно творить злодейства и еще учить жить других.

яргенс прагматик 10:37 07.08.2015

Владимир Степанов :" начинать надо с Хиросимы и Нагасаки".А может быть с геноцида армян со стороны Турции в 1915 г ?Или с Катыни в 1940г?Правда,притянуть туда вину США трудно,но при желании это вполне по плечу американофобам.Или слабо,уважаемые В.Степанов и С.Нарышкин?

Joe S яргенс прагматик 11:35 07.08.2015

Лучше уж начать тогда с индейцев и дня благодарения, в который, индейцы накормили переселенцев, за что потом (благодарными переселенцами) были изгнаны со своих земель. )) Нашей "патриотической" элите надо бы деньги выведенные на запад, вернуть в экономику, но они под пятой еврейского капитала и ждут как все закончится.

Владимир Степанов яргенс прагматик 13:49 07.08.2015

Яргенс, не надо хамить, так вы показываете, что не уважаете прежде всего себя. Еще не надо притягивать мутную историю с Катынью, тем более с геноцидом армян. Все ведут отсчет времени от окончания 2-й Мировой войны, когда США уверовали в свою роль мирового лидера и гегемона. С этой целью велся атомный шантаж СССР и постоянная цепь провокаций, представлявших нашу страну исчадием зла. Сейчас возрождают это нагло и тупо.

Сергей Селландер 14:55 07.08.2015

Начинать надо было с Нюрнбергского трибунала! Рядом с нацистами должны были сидеть их друзья из Политбюро со Сталиным во главе. 2ой Мировой войны не было б, если бы СССР не поставлял сталь, ГСМ, продовольствие; не тренировал бы Люфтваффе и Вермахт в обход санкций, итд.

Joe S Сергей Селландер 17:06 07.08.2015

А Американские деньги на подъем нацисткой экономики забыли?

Сергей Селландер Joe S 18:27 07.08.2015

Кто спонсировал? Факты? Не надо переносить с больной головы на здоровую!

Joe S Сергей Селландер 20:05 07.08.2015

С вами тяжело, вам в пропаганде работать надо. Прогугли и сам прочитай про Шахта и ко..и деньги откуда.

Владимир Степанов Сергей Селландер 20:08 07.08.2015

Спонсировал нацистов, например, Генри Форд, и не он один симпатизировал гитлеровцам и пмогал им. А уж поставки сырья для нужд германской оборонной промышленности, особенно химического были весьма масштабными даже во время войны не прерывались. Европа легла под Гитлера и без СССР. Нюрнбергский трибунал и создан был по идее СССР, какая оценка и отказ, лечись убогий.

Сергей Селландер Joe S 20:44 07.08.2015

Т.е. фактов нет? Обычное бла-бла-бла...

Герман Титов Joe S 21:38 07.08.2015

Тогда туда надо было посадить и Чемберлена и Деладье, которые подписали Мюнхенский сговор, отдали на растерзание Гитлеру и Польше Чехословакию и развязали Гитлеру руки.

Сергей Селландер 14:59 07.08.2015

Ситуация имеет правило повторяться: сейчас росия против трибунала по Боингу потому, что тогда надо будет выдавать военных преступников и платить компенсации. Условием участия СССР в Нюрнбергском трибунале был отказ стран-участниц от рассмотрения и оценки сотрудничества СССР с нацистами.

Joe S Сергей Селландер 17:04 07.08.2015

А по командиру добровольческого батальона "Торнадо" , бывшему насильнику и уголовнику? Как? Трибунал будет или "Слава Украине, Героям слава",- будет скандировать?

Сергей Селландер Joe S 18:29 07.08.2015

А в тюрьме сейчас макароны дают.

Валерий Марков 16:33 07.08.2015

Может надо начать с тех, кто посысилал нажих ребят погибать в Афганистане?

Joe S Валерий Марков 17:08 07.08.2015

Послала Родина , а вот такие как вы потом им кричали: "я тебя в Авган не посылал(ла)"

Сергей Селландер Joe S 18:31 07.08.2015

Послала кучка бандитов из Политбюро, а не родина. Сейчас их наследники убивают украинцев.

Joe S Сергей Селландер 20:10 07.08.2015

Украинцев в составе ограниченного контингента было тоже много. А пацанов в атаку , а сзади добровольцы с правого сектора расстреливали их, кто посылал ? Порошенко и ко. или Родина-Украина?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
688
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5059
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2995
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org