0
4857
Газета От редакции Интернет-версия

17.12.2015 00:01:00

Пугало исламофобии

Тэги: россия, ватикан, правозащита, права человека, рпц, католики, ислам, терроризм, исламофобия


россия, ватикан, правозащита, права человека, рпц, католики, ислам, терроризм, исламофобия Фото Reuters

В последнее время оформилась и крепнет тревожная тенденция делить мир на своих и чужих. Четко так делить. Этому подвержены и дипломаты респектабельных государств, и отщепенцы самых одиозных террористических образований. «Человек» больше не звучит гордо, если он при этом не христианин, мусульманин или буддист.

Недавно МИД России отчитался о встрече своего уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с главой секретариата Ватикана по отношениям с государствами Полом Галлахером. Россия и Святой престол договорились о сотрудничестве в правозащитной сфере. Но как понимают проблему прав человека обе стороны? По их мнению, защищать от произвола надо целые сообщества: христиан Ближнего Востока от боевиков признанного террористическим и запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), а тех, кто следует «традиционным семейным ценностям», – от «попыток ряда западных стран по насаждению неолиберальных концепций и установок». Спорно! Ну вот как отличить приверженцев традиционных ценностей от неолибералов в интимной жизни? 

Далее, от произвола боевиков страдают не только христиане или езиды, но и мусульмане. Вообще главным «достижением» террористов стало то, что население Сирии из равноправных граждан превратилось в группы, на которых навесили этноконфессиональные ярлыки.

Если в современном мире кто-то с кем-то дружит, то обязательно – против кого-то третьего. Например, патриарх Московский и всея Руси Кирилл объясняет важность диалога Русской православной церкви с католиками: «Нужно налаживать такое сотрудничество перед лицом нехристианского мира, которое бы содействовало умножению наших собственных сил». А если бы не было нехристианского мира, как нашли бы точки соприкосновения две Церкви, формально называющие друг друга еретическими? 

К сожалению, идеалы цивилизованного мира отражаются в пропаганде самых отъявленных террористов, как в дьявольском зеркале злого тролля из сказки Андерсена. Многочисленные свидетельства говорят о том, что молодые люди, отправляющиеся на подмогу ИГ, мотивированы благородным, на их взгляд, желанием бороться за права суннитов. Вот почему эти молодые люди отправляются на войну из благополучных западных стран и заявляют о готовности умереть за идею. В картине мира, которую рисуют пропагандисты ИГ, мусульмане-сунниты повсеместно унижены и страдают. Фанатики умеют зажечь сердца молодых людей благородным негодованием.

По правилам геббельсовской пропаганды, в большой лжи должна быть капля правды. За этой правдой далеко ходить не надо – ее легко найти в полицейской грубости властей Дамаска и Багдада, да и других столиц.

Что еще опаснее, легитимные правозащитники теребят те же струны души. Возникло целое течение борцов с исламофобией. И здесь тоже произошла подмена. Конкретные случаи ущемления прав человека подшиваются в общее обвинительное дело против «гонителей ислама». Человек превращается в винтик пропагандистской машины, а исламофобия из реальной проблемы – в жупел, пугало политиканов. И здесь нет четкого маркера: «Осторожно: ИГ!»

Вспомним, что последнюю мировую войну подтолкнул мюнхенский сговор, состоявшийся после гитлеровской кампании по защите судетских немцев. Нацистский подход к «правозащите» привел не к восстановлению справедливости в отношении немцев – граждан Чехословакии, а к отторжению территорий.

Сегодня мир наступает на те же грабли, вновь фактически отдавая приоритет правам сообществ над правами отдельной личности. Выискивая «своих», люди неизбежно приходят к необходимости осмыслить отличия от «чужих». Если есть коллективная солидарность, в качестве своей противоположности она порождает понятие коллективной вины. По этому принципу сегодня строятся коалиции стран и определяется враг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
349
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
401
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
395
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
434

Другие новости