0
5604
Газета От редакции Интернет-версия

25.08.2016 00:01:00

О политическом пробуждении "рядовых граждан"

Тэги: соцопросы, политика, тенденции, граждане, власть, государство, статистика


соцопросы, политика, тенденции, граждане, власть, государство, статистика Фото Reuters

Свежий опрос Левада-Центра, посвященный готовности граждан участвовать в политике, на первый взгляд не сообщает ничего нового. Было ожидаемо, что подавляющее большинство россиян (80%, согласно опросу) активнее заниматься политикой не хочет. Вместе с тем социологам удалось выявить довольно примечательные тенденции и колебания общественного мнения. Интересно, что сами ученые в своих публичных комментариях не обратили на эти процессы внимания, констатировав, что россияне привычно делегируют власти максимальные полномочия и не видят реального политического измерения в таких практиках, как выборы.

Однако по сравнению с мартом 2015 года с 36 до 28% снизилась доля тех, кто полагает, что «политика – не для рядовых граждан, политикой занимаются власти». На 5% меньше (21% вместо 26%) стало граждан, утверждающих, что они «ничего не понимают в политике». Выросли доли тех, кто объясняет свою политическую пассивность невозможностью что-либо изменить в стране (29% вместо 21% в марте 2015 года) и занятостью повседневными делами, отсутствием времени (28% вместо 21%).

Другими словами, речь постепенно начинает идти не только о добровольном делегировании полномочий некой недосягаемой для простых смертных элите, властной касте. Все больше граждан – во всяком случае, на уровне деклараций – хотели бы участвовать в политической жизни, но не видят перспективы, не готовы к издержкам такого участия. Лишь 5% заявили, что боятся преследований со стороны властей. Однако весьма вероятно, что и многие из тех, кто не верит в возможность что-либо изменить или заявляет о занятости повседневными делами, испытывают тот же страх, просто не слишком охотно в этом признаются.

Еще одна существенная деталь – растущая доля граждан, полагающихся на собственные возможности и силы, а не на защиту со стороны общества и государства. За почти два года рост составил 7% (с 71 до 78%). 66% заявляют, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властью. В марте 2015 года таких было 55%.

Все это могло бы свидетельствовать о наличии социальной, ценностной, психологической базы для формирования новых либеральных партий, если бы не одно существенное «но». Речь идет об ощущениях граждан, а не об их осознанной, неизменной, принципиальной позиции. Они хотели бы рассчитывать на поддержку государства, а не только на себя, но не могут. Власть их разочаровывает. Месседж граждан заключается не в том, чтобы государства в их жизни стало меньше, а, напротив, в том, чтобы его стало больше. Государство должно, по их мнению, быть еще более левым, чем сейчас.

В данный момент 78% рассчитывающих на собственные силы или 66% избегающих контакта с государством – это лишь отчасти электорат либералов, принципами для которых являются максимальная свобода рынка и минимальное вмешательство власти в общественные и экономические процессы. Скорее это электорат левопопулистских сил, которые настаивают на увеличении госрасходов.

Так или иначе, отдаленная перспектива у либералов есть. Рост доли граждан, не рассчитывающих на бюджетную помощь, показывает, что левое государство упирается головой в потолок. Оно не может бесконечно наращивать социальные обязательства, это лишь усугубит кризис. Вынужденная независимость от государства, в свою очередь, может открывать людям новые возможности и плюсы и вследствие этого становиться принципом. Но это длительный процесс, а сиюминутная реакция на «недостаточную» левизну государства – это, конечно, требование расходовать больше.

Все больше «рядовых граждан» считают, что могут заниматься политикой, то есть допускают трансформацию, если не смену правящей элиты. Власть в этой ситуации может действовать рассудительно, а именно: ослабить хватку и максимально впустить общество в политику. Но куда более реальной кажется инстинктивная реакция, то есть закручивание гаек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
966
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
960
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
924
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
865

Другие новости