0
8639
Газета От редакции Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Омоложение РАН

Тэги: российская академия наук, ран, выборы, фано


Отшумели страсти – впрочем, не такие уж и шекспировские – вокруг выборов нового состава Российской академии наук (РАН). Всего было избрано 176 новых академиков и 323 члена-корреспондента РАН. И это были первые выборы за пять лет.

Все – и руководство РАН, и руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в чьем хозяйственном и финансовом управлении находятся с 2013 года почти все академические институты и организации, – уже успели выразить удовлетворение тем, что произошло омоложение состава РАН. Средний возраст академиков теперь 73,7 года (до выборов – 76 лет), членов-корреспондентов – 66,7 года (70,4). Михаил Котюков, руководитель ФАНО, добавляет в эту картину дополнительные краски: «По кадровому потенциалу мы уже достигли довольно внушительных результатов… После того как законом были установлены возрастные ограничения, уже более 200 институтов избрали руководителей, и они все моложе 65 лет. Средний возраст директорского корпуса снизился примерно на пять лет, и сегодня он ниже 59 лет».

Действительно, сегодня, когда наука обрела статус единственного фактора развития (по Питеру Друкеру), такой интегральный показатель, как возраст академической элиты, становится очень важным индикатором в процессе коммуникации науки с обществом. «Молодая Академия» – это свидетельство открытости науки, внятный сигнал для молодежи о реальности научной карьеры. (Самый молодой на сегодняшний день академик – 40-летний директор НИИ биомедицинской химии Андрей Лисица). Короче, это вполне позитивный пиар-фактор в популяризации научной деятельности как таковой.

Кстати, возможно, отсутствие коммуникации с обществом и «сгубило» старую РАН. Бывший президент РАН Юрий Осипов заявлял в 2006 году: «Моя точка зрения: как только РАН станет излишне публичной организацией, она перестанет быть Академией наук». А еще через пять лет, в мае 2011 года, на Общем собрании РАН он же подчеркнул: «Я категорически против вывешивания справок (о научных работах претендентов в академики и члены-корреспонденты. – «НГ») в Интернете, поскольку мы не общественная организация, а профессиональная. Хватит играть в интернет-игры!»

Но и абсолютизировать возрастной ценз Академии наук было бы неправильным. Между тем тот же Михаил Котюков заявляет с гордостью, что «в таких ключевых областях, как материаловедение, микромеханика и аэродинамика, органическая химия, доля молодых ученых сегодня приближается к 50%. В традиционных, классических областях она составляет примерно треть, но мы совместно с директорами институтов стараемся эту ситуацию изменить». Последняя фраза, конечно, сама по себе звучит несколько двусмысленно, в духе селекционной работы с крупным рогатым скотом. Но главное, конечно, не в этом.

Средний возраст научных работников той или иной организации – это всего лишь важный индикатор, но не цель. А цель не надо подменять результатом. Скажем, в секторе высшего образования численность персонала, выполнявшего исследования и разработки, достигла 63,9 тыс. человек – 8,6% общей численности занятых в российской науке, а средний возраст исследователей здесь (46,2 года) практически не отличается от общероссийского уровня (46,7 года). Средний возраст докторов наук в высшей школе достиг 60 лет, кандидатов наук – 48 лет (аналогичные показатели по России в целом составили 63 и 51 год соответственно)… Теперь хорошо бы предъявить обществу результаты этой селекции. С этим – трудности. Торговля технологиями России с зарубежными странами в 2015 году характеризовалась отрицательным сальдо платежей в размере 550,7 млн долл. (данные Института статистических исследований НИУ ВШЭ). Значит, дело не только в возрасте ученых, но еще и в качестве той экологической ниши, которая создана вокруг них.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
656
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
744
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
742
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
836

Другие новости