10
60936
Газета От редакции Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Россия переходит во второе потерянное десятилетие

В советские времена нам обещали рост благосостояния, а сейчас – рост бедности

Тэги: экономика, правительство, перспективный план, бюджет, ввп, пенсии, пенсионный возраст


экономика, правительство, перспективный план, бюджет, ввп, пенсии, пенсионный возраст Фото Gettyimages

Российскому обществу предложено важное решение: согласиться на длительную стагнацию с ростом бедности и отставанием от развитых стран и ближайших соседей. Правительство определилось с перспективным планом развития, который никакого особого развития как раз и не предполагает. Этот план оформлен в виде проекта трехлетнего бюджета, который и предложен обществу – как говорится, «в полном соответствии с действующим законодательством». Факт утверждения этого бюджета в парламенте и будет означать общественное согласие с ростом бедности и отставания страны от конкурентов. И никакого обмана здесь нет: основные цифры и ключевые решения на перспективу уже опубликованы и ждут теперь общественного утверждения.

То есть в советские времена власти обещали гражданам постоянный рост благосостояния – и обманули. А нынешние власти обещают рост бедности – и не обманывают. Несогласным с такой политикой рот никто не затыкает. Критика бюджетных планов звучит довольно громко. И граждане могут видеть все происходящее в деталях и с полным осознанием происходящего. Так что решение об экономическом «дауншифтинге» и деградации принимается обществом с полной ответственностью.

За последние девять лет российская экономика выросла на 1,7%. В среднем ежегодный прирост ВВП был фактически нулевым, точнее – менее 0,2%. Теперь стране предлагают согласиться на второе «потерянное десятилетие», в течение которого Россия будет отставать от остального мира по темпам развития в несколько раз.

В течение первого потерянного десятилетия граждане РФ увидели, как по уровню зарплат нас обогнал Китай, а по потребительским расходам – Казахстан. При этом уровень бедности оказался на рекордно высоком уровне за последние 10 лет, а ВВП упал за несколько лет на 74% в долларовом изменении.

Уже к 2020 году Китай, Индия и Турция обгонят Россию по номинальному душевому ВВП. К 2035 году Россия может опуститься в глобальном рейтинге экономик с 6-го места на 10–15-е места (расчеты аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова). По объему производства на душу населения Россия, вероятно, скатится с нынешнего 52-го места в мире на 65–70-е место.

Впрочем, эти провалы можно и не драматизировать. Особой экономической прытью Россия в последние годы не отличалась – так может, не надо и привыкать? Экономика РФ за последние 26 лет увеличилась всего на 13%, тогда как мировой ВВП за это же время увеличился на 148%. В конце концов, Россия не единственная страна, которая на глазах лишается экономических перспектив. Есть, например, Аргентина, которая потеряла в экономическом развитии почти 100 лет. Есть еще пример братской Украины, где ВВП на душу населения сокращался со времени распада СССР – как до евромайдана, так и после него. Живут же люди и в этих странах, заводят семьи, рожают детей, ходят по кино, кафе и ресторанам. Такое же существование будет возможно и в России.

Правда, в условиях стагнации страну ждут медленный бюджетный штопор и угроза ползучего повышения налогов: доходы казны расти не будут, а расходы будут постоянно сокращаться.

Денег на социальную сферу в бюджете на 2018 год предусмотрено меньше, чем в прошлом году: 4,86 трлн руб. против 5 трлн в 2017-м, замечает директор программ московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. На 2018 год – год президентских выборов – расходы еще не будут сильно урезаться в реальном выражении, зато 2019 год будет жестким, предупреждает экономист Игорь Николаев. По его словам, никогда еще в XXI веке не планировался столь жесткий бюджет. «Учтем к тому же, что именно с 2019 года с большой долей вероятности начнется повышение пенсионного возраста в России, а пенсии работающим пенсионерам по-прежнему индексировать не собираются», – говорит Николаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


ШАХ 10:14 04.10.2017

Это какой нужен талант и организация,чтобы довести страну до сегодняшнего уровня и при этом говорить ,что народ в принципе доволен ,судя по рейтингам руководства страны.Россия при таких богатствах избавившись от паразитов , воров и пятой колонны ,отрицать ,что ее нету бессмысленно, может стать супер державой- это и есть национальная идея россиян.

Александр ШАХ 17:50 04.10.2017

Богатства России давно известных миф. Страна наша находится и находилась на весьма среднем уровне. Полезные ископаемые есть ( хотя и не так много на душу населения как в Норвегии, арабских монархиях или т.п.), но природная логистика отвратительная, климат неважнецкий, а человеческий капитал из-за "экспериментов" с культурой, наукой и образованием посредственный.

ШАХ Александр 18:45 04.10.2017

Богатства России это не миф ,а реальность частица этой реальности вывезена на Запад ,более 1,5 триллиона $ за 25 лет. Климат и в Швеции ,и Норвегии,и в Канаде и т. д. не мед,но там нет таких ненавистников -воров как в России. История России и ее людей говорит о талантливом народе и правящих паразитах.

DI ШАХ 12:56 06.10.2017

Про Канаду это Вы зря 95 процентов населения живут на нашем юге. А остальные это коренные жители и русские которые там добывают полезные ископаемые. Норвегия так же достаточно мягкий климат из-за Гольфстрима, а Швеция просто маленькая страна. Нельзя сравнивать страны чьё население и территории меньше чем Россия. Потом Канада не показатель так так себе люди живут не лучше нашего. А в Швеции и Норвегии, сейчас проблемы похлеще нашего иммигранты и толерантность да и налоги будь здоров.

DI Александр 12:53 06.10.2017

Думаю людей то Вы зря обидели. Человеческий капитал у нас очень достойный. А то, что не хочет жить по западному так не приязнь и вполне обоснованная. Наука и образование у нас сейчас соглашусь хромает, но сказать, что она хуже импортной увольте, но это совсем не так.

DI ШАХ 12:50 06.10.2017

Вовсе не супердержава Идея Россиян. А по сути да талант Если Вы не в курсе то как не странно при Ельцине ВВП страны был меньше раз в 8-10. Так, что думаю Вы совершенно не в курсе, что вопреки действиям того же ЦБ странна стала богаче за эти 17 лет. И да я с Вами согласен если убрать казнокрадов, паразитов и не адекватную оппозицию, то станет несколько лучше. Но очень сомневаюсь что сильно лучше. Если Вы сейчас приведёте пример Америки или Европы. То мы с ними примерно на одном уровне.

Клавдия ШАХ 22:15 06.10.2017

Приближенные правителю в уши оды поют , СМИ славу раздувают .От такого у каждого человека крыша может поехать.

Клавдия 16:23 05.10.2017

В Советское время благосостояние все же росло. и не было страха беззащитности. Сейчас ты как-будто один в чистом поле воюешь с ветряными мельницами. Все друг от друга отгородились, богатые веселятся и швыряют деньги на ветер,бедные скоро последний хрен без редьки будут доедать.

DI Клавдия 12:57 06.10.2017

Так не мудрено хотели демократии и капитализма, вот теперь едим полной ложкой. Капитализм не предусматривает защиту людей.

Клавдия 22:04 06.10.2017

Образование за деньги ,это не образование , покупка диплома.


Читайте также


Орешкин призвал членов ВТО сделать мировую торговлю свободной от санкций

Орешкин призвал членов ВТО сделать мировую торговлю свободной от санкций

0
766
Стратегия власти – тонким слоем, но каждому

Стратегия власти – тонким слоем, но каждому

Анатолий Комраков

Под выборную кампанию чиновники создают положительный фон

2
2607
Надежда на замедление глобального потепления

Надежда на замедление глобального потепления

Кирилл Астахов

Великобритания призывает ускорить переход к безуглеродной энергетике

0
1707
Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

3
5104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org