0
22405
Газета От редакции Печатная версия

21.08.2018 12:04:00

Жертвоприношение правительства Медведева

О политической зрелости министров

Тэги: правительство, рф, будущее, жертва, рейтинг, реформа, путин, медведев


правительство, рф, будущее, жертва, рейтинг, реформа, путин, медведев Фото сайта government.ru

Налоговые инициативы Антона Силуанова и Максима Орешкина, неубедительные словесные интервенции Татьяны Голиковой, сугубое молчание Дмитрия Медведева с очевидностью подтверждают, что предназначение нынешнего правительства – принести себя в жертву во имя будущего России.

Проблема в том, что сами жертвы не до конца идейно готовы к жертвоприношению. Они не вполне понимают свое место в жизни страны после отставки. С бизнесом поссорились, в народе не популярны. Не личные друзья Владимира Путина вроде Алексея Кудрина. Это он может позволить себе либеральные шалости. Пока Путин у власти, Кудрин не пропадет. А что делать им? Тем, кого не любит народ, вернуться к публичности трудно: Михаил Зурабов, Анатолий Чубайс, Дмитрий Ливанов... Все, кто без оглядки на популистов брал на себя ответственность за проведение нужных преобразований, обречены в нашей стране на политическое небытие. Отсюда – невнятица министров в объяснениях и топтание на месте.

Реформы России нужны. Надо идти вперед. Очевидно, что в условиях затягивающегося противостояния с Западом надо создавать более устойчивые основания бюджетного благополучия. Сегодня стыдливая немота министров, не знающих, как объяснить повышение налогов при бюджетном профиците, скорее всего от политической незрелости.

Выяснилось, что зрелость в политике – отдельное качество. Не стоит смешивать его с профессионализмом министров. Это разные вещи. Привычка в течение 18 лет политически прятаться за спину Путина атрофировала у этих седых уже мужчин способность брать на себя политическую ответственность за радикальные решения.

Не случайно даже время реформ было выбрано из расчета «прокатиться зайцем» – сразу после феноменальных результатов Путина на президентских выборах.

В такие исторические моменты отчетливо понимаешь плюсы парламентской системы правления, когда каждый министр – это избранный народом политический боец, отстоявший свое видение реформ в жесткой схватке с оппонентами на глазах всего общества. И когда проведение непопулярных реформ – своего рода наказ избирателей. Как известно, в ходе президентской кампании тема пенсионной реформы не звучала.

В интересах будущего России необходимо решительно проводить в жизнь назревшие экономические и политические преобразования. Пока рейтинг Путина высок, а финансовые запасы значительны. Сейчас есть шанс сохранить относительную стабильность системы, задать положительные тренды экономическому развитию на годы вперед.

Трудно представить себе успешного реформатора после Путина, ведь ему выпадет действовать в условиях политической и финансовой неопределенности. С рейтингом такому лидеру, конечно, придется расстаться. Только вот политику без рейтинга сохранить страну как единое целое будет очень трудно.

Министр, посмотри на себя в зеркало, побей себя по щекам, встряхнись и вспомни: ты стал министром потому, что был лучшим в своем деле!

Выйди на улицу, засучи рукава, посмотри в глаза людям, поговори с ними, объясни им суть новаций, обрисуй контекст происходящего! Люди поймут. Люди всегда понимают все как надо, если объяснить по-человечески! И трудности, с которыми сталкивается каждый ежедневно, человека не пугают. Его вообще ничего не пугает: ни повышение пенсионного возраста, ни повышение НДС на пару процентов. И не такое пережили за последние 30 лет, треть века!

Просто противно, когда тебя держат за болвана в старом польском преферансе, как говорил Штирлиц Мюллеру.

Ну а отставка… Что ж, отставка правительства после проведения непопулярных, но необходимых для будущего процветания своей страны реформ вещь хотя и неприятная, но терпимая. А в перспективе и легендарная. Если повезет с потомками, то и благодарная…  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3441
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1257
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1146
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org