0
8348
Газета От редакции Печатная версия

09.09.2018 16:40:00

Русский мир после "вероломного нападения" Константинополя

Московский патриархат перестает быть посредником в международных отношениях

Тэги: рпц, митрополит иларион, патриарх варфоломей, украина, автокефалия


рпц, митрополит иларион, патриарх варфоломей, украина, автокефалия Встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. 31 августа 2018 года. Фото официального сайта Московского Патриархата / www.patriarchia.ru/db/photo/

Церковные дипломаты замолчали – и заговорили их «пушки». Собственно, мощный «залп» угроз произвел главный дипломат РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). «Судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны», – заявил он в эфире своей телепередачи на госканале. Так Алфеев отреагировал на решение Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея направить в Украину своих экзархов – в рамках реализации плана по предоставлению этой стране церковной независимости от Москвы. План по предоставлению автокефалии глава дипломатии РПЦ назвал «коварным», а последние действия константинопольцев – «подлыми и вероломными».

Среди патриотически настроенных российских священников получили распространение высказывания, что Константинополь устроил Русской церкви свое «22 июня». Вероломным кажется даже то, что в Киев направили украинских иерархов из США и Канады, где некогда осели беженцы из СССР после Второй мировой войны.

«Мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», – пригрозил Иларион. Одновременно было обнародовано заявление Синода РПЦ. В более мягких выражениях епископы Московского патриархата пригрозили «ответными действиями».

Алфеев предположил, что 300-миллионный православный мир расколется примерно пополам. «По крайней мере половина» православных верующих «не будет вообще признавать» патриарха Варфоломея. Речь идет об отказе от евхаристического общения. Однако в межцерковных отношениях, которые служат залогом православного единства, важно не столько мнение масс верующих, сколько позиции организаций.

Пока можно только гадать, какая из православных церквей поддержит Московский патриархат в начинающейся конфессиональной «войне». Пока что наиболее последовательно в поддержку РПЦ выступает Сербская церковь. Она испытывает подобные проблемы на своей канонической территории, доставшейся от бывшей Югославии. В Македонии и Черногории ее атакуют собственные автокефалисты. Но на Сербию давит политический фактор будущего вхождения в ЕС. Подозрительно молчание Антиохийского патриархата, само существование которого во многом обеспечено Воздушно-космическими силами РФ. Если уйдет поддержка и этих церквей, Московский патриархат окажется в настоящей изоляции.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, РПЦ перестанет выполнять важнейшую еще с советских времен функцию общественной дипломатии. Придется отказаться от концепции православного единства, которую пытались развивать в постсоветский период взамен коммунистического интернационализма. Уже понятно, что общая вера не может служить «скрепой» в международных отношениях. Страны ЕС не хотят, чтобы фактор веры и церкви как-то влиял на связи с Россией. Так, Греция предприняла ряд соответствующих демаршей. Мелкая деталь последних дней – отказ в визе для посещения Афона управделами РПЦ митрополиту Варсонофию (Судакову).

После близящегося возможного фиаско в Украине РПЦ не сможет быть «скрепой» и постсоветского славянского пространства. «Русский мир» придется склеивать иными средствами, например русской культурой и языком, но уже без участия духовенства.

Утратив свой надгосударственный характер, РПЦ окажется один на один с соблазном охранительства и шовинизма. Московский патриархат рискует из духовного объединения превратиться в департамент по воспитанию державного духа, символом чего станет храм цвета хаки в парке «Патриот».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

0
59
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
455
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1308
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1328

Другие новости