0
18692
Газета От редакции Печатная версия

19.11.2018 21:23:00

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

Тэги: политики, рейтинги, вциом, путин, медведев, преемник


политики, рейтинги, вциом, путин, медведев, преемник Фото сайта premier.gov.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в конце прошлой недели свежие рейтинги доверия политикам и одобрения работы государственных институтов и партий. 64,2% одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента. При этом деятельность правительства России, то есть тех людей, которым приходится выполнять программу Путина, одобряют лишь 41,7% опрошенных. У премьера Дмитрия Медведева еще более сложное положение. Его работа на посту главы правительства нравится 37,5%, как политику ему доверяют лишь 8,4%, а не доверяют – 24,1%, и по антирейтингу он второй после Владимира Жириновского.

Примечательно, что именно Медведев на прошлой неделе сделал громкое политическое заявление, и удар спустя два дня был вынужден смягчать сам Путин. Речь о Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда не пригласили трех российских бизнесменов, подпавших под действие санкций США. Премьер Медведев заявил о возможном бойкоте Россией «Давоса», если решение не будет изменено. Президент Путин, отвечая на вопросы журналистов в Сингапуре, отметил, в свою очередь, что российские бизнесмены – «свободные люди» и вправе самостоятельно принимать решение, ехать им на форум или нет.

Заявление Медведева было выдержано в духе президентской кампании Путина, главным мотивом которой стало противостояние России и Запада. Однако сейчас избранный и действующий президент не ведет политических кампаний. Он занят управлением и, как зонтиком, прикрывает своим высоким рейтингом непопулярные реформы. Премьер же, фактически объявляющий и проводящий эти реформы, одновременно пытается набрать политические очки, сыграть на теме конфликта с Западом, выступить в роли принципиального защитника интересов российского бизнеса. Едва ли это случайно.

Правящая элита озабочена 2024 годом. Согласно действующим законам, Путин не может избираться на третий президентский срок подряд. Следовательно, власти нужно готовиться к новой операции «Преемник». Проблема для нее заключается в том, что общественный запрос меняется. Еще в марте граждане высказались за то, что перемены им не нужны. Но недавние выборы в регионах, напротив, показали, что люди устают от власти с ее риторикой, и на первое место выходят не внешнеполитические, а социально-экономические темы. Если такое происходит в течение одного, 2018 года, то что будет через 5–6 лет?

Премьер Медведев видится одним из главных участников тендера на роль преемника и поэтому напоминает о себе как о политике, используя риторику, которая еще недавно была популярной и актуальной. Однако он, как и вся элита, не может знать, каким будет запрос общества в 2024 году. Власть в ближайшее время, вероятно, займется прощупыванием социальной почвы, проверкой разных политических вариантов.

Если в 2024 году доминирующим окажется запрос на преемственность власти, то кандидатура Дмитрия Медведева, даже при низких нынешних рейтингах, выглядит весьма вероятной. Все то время, что Путин находится у власти, Медведев рядом с ним. Он руководил его избирательным штабом еще в 2000 году, а сразу после выборов стал заместителем главы администрации президента. Он сам был президентом в 2008–2012 годах, а затем спокойно уступил место Путину, которого за все годы ни разу не подвел. В этой системе координат Медведев – фаворит.

Но что, если через 5–6 лет общество потребует не преемственности, а перемен? Медведева отождествляли с переменами, когда он был президентом. Но он разочаровал публику, выступавшую с таким запросом, согласившись на рокировку. И это доверие будет крайне сложно восстановить. Перемены невозможны без новых лиц, и премьер Медведев при таком раскладе будет восприниматься уже как фигура «старого режима».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
2012
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
159
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1717
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org