0
2410
Газета От редакции Печатная версия

22.01.2019 20:11:00

Развитие противоракетных систем подстегнуло гонку вооружений

Оборонные предприятия могут вернуться к уровню производства времен холодной войны

Тэги: вооружения, про, сша, рф, китай


вооружения, про, сша, рф, китай На фото радиолокационная станция "Дон-2Н", один из элементов ПРО Москвы. Фото сайта mil.ru

Новая концепция американской противоракетной обороны (ПРО) направлена на развитие всех сегментов этого вида вооружения наземного, морского и воздушного базирования, а также речь идет о перспективе размещения элементов ПРО в космосе. В настоящее время основными разработчиками систем ПРО выступают: США, Россия, Израиль и Китай. И надо признать, что этот сектор вооружений является одним из самых сложных и дорогостоящих. Военная практика и испытания выявляют несовершенство существующих систем ПРО, и правительства вышеуказанных стран продолжают инвестирование в данный пласт обороны по вполне объяснимым причинам.

Соединенные Штаты официально вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972 года) в 2002 году. Начиная с этого момента к началу 2017 года Агентство по противоракетной обороне (АПО) США получило на создание и развитие систем ПРО приблизительно 123 млрд долл. согласно документам Счетной палаты США. В 2018 финансовом году бюджет АПО составил 7,9 млрд долл., что на 379 млн долл. больше затрат 2017 года. На 2019 год оно запросило еще 9,9 млрд долл. Поскольку финансирование аналогичных программ в России и Китае является тайной за семью печатями, остается только ориентироваться на американские данные. Кстати, стоит отметить, что приведенные цифры касаются не серийного производства систем ПРО, а только их разработки.

На этом фоне модернизация существующих и конструирование новых аналогичных систем Вооруженных сил России на первый взгляд смотрится скоромно. Совершенствуется система ПРО Московского региона А-135. Возобновлено серийное производство противоракет ПРС-1М с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Проводятся испытания перспективной системы противоракетной обороны дальнего действия «Нудоль» (способной поражать цели, находящиеся в космосе). Но Вашингтон выстраивает свою новую стратегию ПРО с учетом соперничества США с Россией и Китаем, что указывает на истинный масштаб усилий Москвы и Пекина, предпринимаемых в этом направлении.

Заявление Владимира Путина о наличии у России новейших типов вооружений: гиперзвукового оружия, новой баллистической ракеты «Сармат», крылатой ракеты с ядерным двигателем и прочего – для производителей систем ПРО США было как бальзам на душу. Некоторые американские политики и отдельные военные позволили себе высказать сомнения в существовании такого оружия, но ни один из представителей ВПК этого не сделал. Существует оно или нет – уже не имеет никакого значения. Главное – появилась цель, к которой надо стремиться и которая сулит создателям противоракетных оборонных комплексов баснословную прибыль уже на уровне разработки, да что там – на уровне генерирования концепций.

Самое неприятное для любого бизнеса – это отсутствие перспективы. Для американского ОПК российский президент Владимир Путин стал непревзойденным творцом такой перспективы на долгие годы вперед. Гонка вооружений в сегменте ПРО получила еще один мощный импульс, который передался другим пластам мировой военной индустрии, а это для профильных предприятий неисчерпаемый источник дохода. Получается, что главными союзниками американского ВПК являются не страны НАТО и другие покупатели американского оружия, а Москва и Пекин, создающие новые образцы вооружений, основанных на других физических принципах.

Эксперты указали, что новая концепция ПРО США означает увеличение военных заказов и практически гарантирует рост котировок оборонных компаний, таких как Honeywell, United Technologies, Lockheed Martin и Boeing.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
959
План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1484
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1695
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org