4
4518
Газета От редакции Печатная версия

24.01.2019 19:50:00

Об адекватной реакции власти на низкие рейтинги

Голосованию протестного электората за оппозицию лучше не мешать, а помогать

Тэги: опросы, власть, ер, рейтинги, оппозиция, протест


опросы, власть, ер, рейтинги, оппозиция, протест Фото сайта kremlin.ru

На этой неделе должны появиться очередные опросы о доверии людей к властям. Больших новостей ждать не стоит: скорее всего рейтинги не покажут никаких существенных колебаний ни вниз, ни вверх.

Проблема между тем не столько в абсолютных цифрах, сколько в устоявшейся негативной динамике и невысокой базе доверия, на которой стоят теперь и президент, и премьер, и «Единая Россия». А ведь есть еще и электоральные рейтинги ряда властных институтов. И вот для них эти плохие тренды как раз и имеют значение.

В принципе выборный рейтинг президента в 46% можно объяснить тем, что респонденты ощущают бессмысленность вопросов на эту тему – Владимиру Путину уже не придется избираться ни в ближайшее воскресенье, ни вообще в какое-либо иное. Другое положение у партии власти, так и застрявшей на 33%, – ей в избирательных кампаниях приходится участвовать постоянно. И сильно понизившийся президентский рейтинг не оставляет ей надежд на подъем собственных результатов на выборах ни политтехнологическими, ни административными методами.

Конечно, победные голосования можно и «рисовать», но, во-первых, диапазон «допущений» не очень большой, а во-вторых, в условиях роста протестного электората это чревато как минимум локальными политическими кризисами наподобие приморского. Кстати, федеральному Центру в единый день голосования 2019 года такие спецоперации лучше бы и не пытаться массово повторять. Дело в том, что и системным, и тем более несистемным оппозиционным партиям предстоит и откликаться на запрос избирателей о радикализации, и набирать авторитет перед выборами в Госдуму-2021. А значит, участвовать в согласованных кампаниях они станут менее охотно.

Что же в таких условиях делать внутриполитическим администраторам? Как представляется, в первую очередь определиться с тем, курируют ли они процесс в целом или отвечают только за победы врио губернаторов и ЕР. Если последнее, то тогда советовать что-либо бессмысленно, но если первое – то рекомендуется взять на вооружение принцип «сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».

Например, какая разница, победит ли в конкретном регионе единоросс или представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»? Как уже показала практика, никакой: любой губернатор от оппозиции тут же встраивается в систему. О выборах же в заксобрания или гордумы у администрации президента голова вообще должна перестать болеть. Пусть ими занимаются местные ячейки партии власти, которые, что тоже уже заметно, как раз после проигрышей наконец начинают работать вдумчиво и с огоньком.

Персональные аспекты политического процесса, безусловно, важны для их фигурантов, которым проще всего попытаться переложить на Кремль часть своих ошибок, а потом требовать помощи в их преодолении. А большинство проблем как раз и возникает из-за доминирования в субъектах РФ тех или иных группировок, не желающих отказываться от монополии на власть. Кстати, не исключено, что нынешнее массированное внедрение в регионы варягов – это попытка со стороны администрации изменить данную ситуацию.

Полномасштабное подключение оппозиционеров к политической борьбе не повредит, а скорее поможет решению такой задачи. Причем речь идет не только о думских партиях, но и о пресловутых несогласных. Опять же из практики видно, что большинство из них, попав во власть, становятся достаточно конструктивными политиками.

И если задачей выборов в том числе является и выпуск пара народного недовольства, то это явно не должно происходить через срыв клапанов, а тем более крышки котла. А раз так, то и не стоит заниматься повышением в нем давления до критического уровня. Лучше уж заранее приладить к выходным отверстиям свистки разной партийности, то есть, конечно, тональности. А потом сидеть и слушать эту политическую музыку.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Юрий 10:26 25.01.2019

А как иметь рейтинги? - Скачал, передачу, якобы о СОИ, ночную. И, что слышу Александр II, передал Курильские острова, но и Николай II тоже плохой, мудрый Сталин, который заранее требовал эти острова и мощные американцы, которые не сбрасывали атомную бомбу на японцев, а просто пригрозили, не вернуть Окинаву никогда... Как работать государству? Пресса аплодирует нарушителям границы - и все молчат в тряпочку. Марию Захарову ни один "медоточивый интеллектуал" не поддержал, хотя бы шуткой.

Юрий 10:27 25.01.2019

А зачем - вся медийная тусовка покачивается в кайфе: и было плохо и умные всегда американцы. ... "Дрожал маршал Ахромеев от СОИ, и от этого развалился Советский Союз". -Откуда рейтинги у государства; зачем напрягаться Соловьёву и Чубайсу (не пиарить своё величие, а содействовать нацпроектам по настоящему). Патриотичным звёздам тяжело, а тихо антикрымские спокойно процветают, иронизируют надо всеми - интеллектуалы на их стороне, вроде той коровы, с мешком спереди и сзади, ведомой увенчанным

Юрий 10:29 25.01.2019

"Новым Поворотом (тоже от всего плохого)"- Панкина с Пряниковым. ... А пока американцы были дети - англичане были умные, а мы "наравне с крестьянами и холопами...". Вы нам мешки не привязываете ... всем, господа медоналивцы? С такими стратегами как Чубайс, которых никто, никто из интеллектуалов со всей (!!!) страны не толкает работать, а только раскачивают лодку, население опять начало сокращаться; и решение по Курильским островам должно быть государственным, для того населения, которое вместе

Юрий 10:30 25.01.2019

с Чубайсом и мычащими "Новыми-Старыми Поворотами" (то есть мы, мы вместе с ними) будет наилучшим, для развития, а не для войны; для результатов в экономике и народонаселении, как и при императорах и после императоров. Ломали всегда не "вскочившие народы" и дрожащие маршалы - а запечные (то есть в неге и тепле) интеллектуалы, которые, уже навешав на всех мешков, только указывали силовикам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
833
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1199
Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
682
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org