1
3295
Газета От редакции Печатная версия

09.04.2019 22:08:00

Имитация деятельности вместо решения проблем

Власти борются не с экономическими "болезнями", а с их симптомами

Тэги: экономика, методолоия, статистика, росстат, мэр, демография


экономика, методолоия, статистика, росстат, мэр, демография Фото агентства городских новостей "Москва"

На фоне последних правительственных инициатив возникает опасение, что главным управленческим подходом в стране становится имитация деятельности. При наличии конкретной проблемы власти вместо ее непосредственного решения разрабатывают меры, которые можно назвать факультативными, косметическими. Вместо борьбы с «болезнью» усилия направляются на смягчение ее симптомов.

Пример, который лежит на поверхности, – возникшее только сейчас, в условиях хронического падения доходов населения и вялого экономического роста, стремление пересматривать существующие методологии в статистике. Но это не единственный пример.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за минувший год население РФ сократилось почти на 100 тыс. человек. Похожие данные приводил и Росстат. 

Одной из главных причин болезней граждан чиновники считают неправильное питание: россияне пристрастились к фастфуду, сладкому и жирному. Это и стало для правительства поводом задуматься – но не столько о доступности здорового питания, сколько о его «идеологии».

Казалось бы, сначала стоило поставить в повестку дня вопрос об обеспечении качественными и полезными продуктами питания населения: чтобы они в принципе присутствовали на полках магазинов, чтобы они были доступны по цене и не дорожали с опережением общей инфляции. Как минимум правительство может поставить жесткий барьер на пути к столу россиян вредных продуктов. Вспомним горячие дискуссии по поводу пальмового масла хотя бы.

А идеология, формирование у населения правильных привычек – вопрос важный, но, как представляется, сейчас второстепенный. Судя по объяснениям Голиковой, правительство хочет «понятийно определить, что есть качество питания». Похоже, все снова сводится к дискуссиям о терминах и методиках в рамках решения второстепенных вопросов.

Видимо, другой понятийный и методологический спор ведомств касается того, что называть фальсификатом, в частности в молочной отрасли. Отсюда – постоянная путаница в цифрах, которые приводят разные надзорные службы и министерства. По одним данным, доля фальсификата на молочном рынке может достигать 20–30%, по другим – 4%.

Противоречивость позиций и приоритетов разных ведомств, несогласованность действий – тоже проблема, снижающая качество госуправления в стране. Ведь часто мы имеем дело не столько с конкуренцией мнений, сколько с аппаратной борьбой за влияние или же со стремлением переложить ответственность за провальные показатели.

Аппаратные выяснения отношений касались, в частности, поиска главного виноватого в вялом экономическом росте. Теперь наступает новый этап – прощупывание, кого можно будет обвинить в «саботаже» нацпроектов. Такую версию высказывали эксперты после не совсем удачного выступления главы Минэкономразвития Максима Орешкина в Госдуме.

Что неудивительно, ведь ведомства как будто впопыхах разрабатывали ключевые стратегические документы, нацпроекты, закладывая в них в том числе заведомо невыполнимые либо непроверяемые показатели, по которым затем им предстоит отчитываться.

И одновременно с этим появляется новость, что Минтруд готовит методичку, как правильно благодарить и нематериально поощрять чиновников, чтобы повысить эффективность их работы, что в сложившихся условиях тоже выглядит как вопрос, скажем так, второстепенный.

Имитация деятельности, возможно, однажды поможет конкретным чиновникам успешно отчитаться в достижении бумажных показателей, но на практике она не решит реальных социальных и экономических проблем, которые при таком подходе будут лишь усугубляться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:45 10.04.2019

Имитация поведения и внешности в Биологии называется "Мимикрией". Вот суть деятельности отечественной гос.машины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область поделилась рецептами экономического роста

Московская область поделилась рецептами экономического роста

Георгий Соловьев

Участников II Столыпинского форума заинтересовал опыт несырьевого региона

0
502
Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

0
419
Россияне создают собственный "резервный фонд"

Россияне создают собственный "резервный фонд"

Анастасия Башкатова

Население готовится к черному дню – как личному, так и в масштабах страны

0
1741
Парадоксы борьбы со СПИДом

Парадоксы борьбы со СПИДом

Вадим Покровский

В 2018 году в России умерло самое большое количество ВИЧ-инфицированных

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org