0
2969
Газета От редакции Печатная версия

08.10.2019 20:44:00

Соперников Трампа не допустят к трибуне

О соотношении принципов и целесообразности в сегодняшней американской политике

Тэги: сша, политика, трамп, республиканцы, праймериз, отмена


сша, политика, трамп, республиканцы, праймериз, отмена На фото экс-губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд. Фото Sean Rayford/Getty Images

Подготовка к первому этапу президентских выборов в США демонстрирует тенденцию на объединение членов Республиканской партии вокруг Дональда Трампа. Об этом говорит решение партийных комитетов в штатах Южная Каролина, Невада и Канзас отменить праймериз в 2020 году. Отчасти оно объясняется желанием сэкономить. Как правило, мероприятия в рамках первичного голосования требуют средств. Если баллотируется действующий президент со значительной поддержкой, то его партия вряд ли будет брать на себя излишние затраты. Как отмечают в связи с этим представители Республиканской партии в Неваде, отказ от первичного голосования поможет сэкономить им почти 150 тыс. долл. Республиканцы уверяют: решение о праймериз оставлено на усмотрение каждого штата, Республиканский национальный комитет не пытался диктовать свою волю.

События развиваются на фоне того, что уже три члена партии бросили вызов Трампу. Это бывший губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд, экс-губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд и бывший конгрессмен из Иллинойса Джозеф Уолш. Наблюдатели полагают, что ни один из них не получит достаточной поддержки, но кандидаты-республиканцы все равно отстаивают право на праймериз. В совместной колонке для Washington Post политики заявили: «Если партия выступает только за переизбрание, она в действительности ничего не значит. Наш следующий кандидат должен конкурировать на рынке идей, ценностей и лидерства. Каждый из нас считает, что он достоин руководить. Так же и действующий президент. Давайте позволим общественности делать выбор. Поговорка «Пусть победит сильнейший» – это самая важная ценность, которую должна уважать Республиканская партия, если она хочет, чтобы народ уважал ее. Трусы избегают войны. Воины остаются и сражаются за то, во что они верят».

Не стоит думать, что отмена праймериз в ряде штатов – это особенность нынешней предвыборной ситуации. Подобные случаи – не редкость. Республиканцы в Южной Каролине уже принимали подобное решение в 1984 году, когда Рональд Рейган добивался переизбрания. Партийный комитет штата также отказывался от идеи праймериз в 2004 году, когда Джордж Буш-младший хотел идти на второй срок. Такая ситуация для штата повторилась в 1996 и 2012 годах. Демократы также прибегали к этому сценарию. Аризона не проводила демократических праймериз в 2012 году, когда Барак Обама пытался стать президентом во второй раз, и в 1996 году – во времена Билла Клинтона. Комитет Демократической партии в Канзасе также воспользовался своим правом в 1996 году. Аналитики чаще сравнивают нынешнюю ситуацию с 1992 годом, когда публицист Пэт Бьюкенен пытался добиться номинации Республиканской партии, бросив вызов Бушу-старшему.

Даже если принять на веру, что Национальный комитет Республиканской партии не давил на локальные структуры с целью отговорить их от праймериз, Трамп может записать сложившиеся обстоятельства себе в актив как признак того, что он – вопреки общему недовольству – консолидировал сторонников. Неслучайно в Twitter президент США напомнил, что рейтинг его одобрения в рядах Республиканской партии достиг 94%. 

В целом же отказ от праймериз под предлогом подчинения логике целесообразности очень характерен для сегодняшней Америки. Наряду с предельной политизацией и «партизацией» СМИ, отказом во многих случаях от презумпции невиновности в отношении политических противников недобросовестное административное давление на более удачливых конкурентов на мировых рынках и отказ от праймериз лишь доказывают относительную ценность многих принципов современного американского общества, еще вчера казавшихся незыблемыми элементами конструкции американской цивилизации. Оказалось – не так. Ничего личного – только выгода. Реальная или мнимая. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
233
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
134
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
84
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
2554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org