0
3043
Газета От редакции Печатная версия

01.12.2019 17:48:00

Чего ожидать России от Еврокомиссии фон дер Ляйен

Москва прагматично смотрит на партнерство с ЕС

Тэги: ес, еврокомиссия, рф, партнерство


ес, еврокомиссия, рф, партнерство Фото GettyImages

За месяц до Нового года в Брюсселе приступил к работе новый состав Еврокомиссии (ЕК) – квазиправительства ЕС во главе с немкой Урсулой фон дер Ляйен. На минувшей неделе она выступила с программной речью, представив приоритеты своей команды. Несмотря на то что формально их 10, акцент делается на 4: борьбе с изменением климата, для чего планируется представить «новый зеленый курс», развитии цифрового общества и цифровой экономики, гендерном равноправии и укреплении роли Европы в мире.

Если прежнюю ЕК ее глава Жан-Клод Юнкер назвал политической, то его преемница заявила, что ее комиссия будет геополитической. С точки зрения фон дер Ляйен, ЕС должен занять собственное, гораздо более важное место в мире.

Исходя из этого, новая плеяда еврокомиссаров могла бы попытаться выстроить отношения с Россией менее предвзято. Тем более что в ЕК сменились обладатели ключевых для Москвы должностей. Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности стал экс-глава МИД Испании Жозеп Боррель, а еврокомиссаром по энергетике, курирующим переговоры по транзиту газа с Россией и Украиной, – эстонка Кадри Симсон.

Однако глубоко заниматься российской тематикой у ЕК вряд ли получится. Боррель дал понять, что куда больше Брюссель интересуют диалог с государствами Западных Балкан, усиление поддержки стран – соседей ЕС, в первую очередь Украины, взаимоотношения с Африкой и США. Ранее он назвал Россию старым врагом Евросоюза. На слушаниях в Европарламенте Борель сказал, что «лучший путь противостоять российскому экспансионизму или… российской угрозе – помочь Украине, повысить ее стойкость и способность проводить реформы». Еще он обещает увеличить финансирование рабочей группы, занимающейся противостоянием внешней дезинформации, в том числе с территории РФ. В свою очередь, Симсон считает, что газопровод «Северный поток – 2» не соответствует энергетической политике ЕС.

Все предыдущие высказывания о России самой фон дер Ляйен носили сугубо дежурный характер. С одной стороны, она призывала к установлению с Москвой нормальных отношений. С другой – разъясняла, что с Россией, которая хочет «разделить Европу», следует разговаривать с позиции силы и сохранять в отношении нее санкции. «Уже давно мы являемся свидетелями враждебного отношения со стороны России, – заявила она в интервью итальянской Repubblica. – Кремль не прощает никакой слабости. Исходя из нашей позиции силы, мы должны сохранять санкции».

Что касается политики санкций Евросоюза, то по решению фон дер Ляйен значительная часть функций переходит от главы европейской дипломатии к генеральному директору по финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынков капитала (FISMA). А курировать ее теперь будет Валдис Домбровскис – гендиректор FISMA и по совместительству вице-председатель ЕК. Одна из целей перестановки – повышение эффективности санкций ЕС, в том числе с помощью финансовых инструментов.

В общем, кадровая ротация не изменила принципиальным образом позиционирование ключевых фигур ЕК по вопросу о будущем отношений между Москвой и Брюсселем. Так что возможности как дальнейшего расхождения, так и сближения России и ЕС остаются открытыми. Многое будет зависеть от внутренних трансформаций по обе стороны начавшегося пять лет назад российско-европейского противостояния.

Россия прагматично смотрит на партнерство с ЕС, на который приходится почти половина ее товарооборота. Она считает, что взаимное противоборство не будет выгодно ни одной из сторон. Как заявил в минувшую пятницу замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, «мы смотрим на перспективу наших отношений с Евросоюзом под прагматичным углом, исходя из того, что обрыв контактов и введение санкций и барьеров друг другу ни к чему хорошему не приводят. На сегодняшний день они дают эффект, обратный ожидаемому».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
533
Ми-38 – теперь и в армии

Ми-38 – теперь и в армии

Владимир Щербаков

Новые российские вертолеты удачно дополнят парк многоцелевых машин военных эксплуатантов по всему миру

0
2015
Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Александр Широкорад

Излишняя секретность вредит прежде всего нашей армии

0
272
За две минуты до катастрофы

За две минуты до катастрофы

Виктор Литовкин

Эксперты Международного Люксембургского форума бьют тревогу

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org