0
6274
Газета От редакции Печатная версия

16.12.2019 20:03:00

Может ли "Яблоко" попасть в Думу

Пропуск партии в парламент – поверхностный ответ власти на либеральный запрос

Тэги: партии, яблоко, председатель, николай рыбаков, выборы, госдума


партии, яблоко, председатель, николай рыбаков, выборы, госдума Фото сайта yabloko.ru

Партия «Яблоко» выбрала нового председателя. Николай Рыбаков на внутренних выборах обошел Льва Шлосберга и Эмилию Слабунову. Политические аналитики, впрочем, предлагают не называть Рыбакова лидером «Яблока». Лидером и идеологом, по их мнению, был и остается Григорий Явлинский, а функции председателя в большей степени организационные, технические. Сам Явлинский заявил журналистам, что для дальнейшего развития партии «нужно работать, но пока никто не знает, что нужно сделать конкретно».

Главная задача «Яблока» на ближайшее время – попасть в Госдуму в 2021 году. Судя по словам Явлинского, Рыбаков избран вовсе не потому, что у него есть хороший план, четкая программа, неоспоримая харизма публичного политика. Скорее партия не захотела ошибиться в первом тактическом шаге. Сохранить на посту председателя Слабунову означало признать, что в последние годы все делалось правильно и успешно, а это не так. Шлосберг – это выбор в пользу бескомпромиссного сценария, последовательного разрыва с системой. Такую ставку можно делать, имея твердую убежденность в том, что через два года карты на выборах будет раздавать протестный, антипутинский электорат, а не власть. Судя по всему, в «Яблоке» куда более взвешенно – и прагматично – оценивают реальность.

Преимущество Рыбакова – в том, что он при безупречном партийном бэкграунде еще и частый гость на российском телевидении. Он регулярно появляется в политических ток-шоу на центральных каналах, играя условную роль «гостя-демократа» или «гостя-либерала». Другими словами, Рыбаков вхож в политический «салон» – в отличие от несистемных критиков власти. Он уже узнаваем, при этом понимает правила игры, и, если в какой-то момент станет говорить в эфире больше и чаще, это не приведет к взрыву электорального мозга, чего, судя по всему, опасается власть. В глазах правящей элиты Рыбаков – приемлемый глава партии, которую теоретически можно пустить в парламент.

Регулярно публикуемые опросы общественного мнения не сулят «Яблоку» больше голосов, чем на выборах в 2016 году. Социологи, основываясь на этих замерах, склонны скорее прогнозировать трехпартийную Думу. Однако доля тех, кто готов проголосовать за «непарламентские партии» (без конкретики), стабильно велика. И власть может интерпретировать эти цифры как запрос на расширение политического предложения. Она уже неоднократно пыталась создать или, точнее, сделать системной некую партию «для либералов». Такую роль в 2021 году может сыграть «Яблоко».

Партию Явлинского и Рыбакова, впрочем, сложно назвать либеральной. Либерализм предполагает максимум частных экономических свобод, минимальное регулирование рынка, идею «маленького» государства и примат индивидуума, его прав. «Яблоко» по большому счету выполняет лишь последний пункт этой программы – правозащитный. В плане экономических взглядов это вполне левая, социал-демократическая партия, куда ближе к «Справедливой России», чем к либералам. Если же воспринимать либеральный запрос в целом, а не обрезать его до правозащитной тематики, то присутствие «Яблока» в Думе мало что изменит.

Едва ли об этом, впрочем, думают в самом «Яблоке». Партия борется за выживание. Если власть начнет закручивать гайки, у «Яблока» есть шанс остаться единственной демократической, то есть борющейся за либерализацию политической системы, партией в списке для голосования. Это дает яблочникам шанс стать бенефициаром любой политической технологии – что оппозиционного «умного голосования», что допуска «либералов» решением сверху. Оценивая возможные сценарии, в партии решили занять тактически наиболее беспроигрышную позицию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
621
Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1512
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
1115
Действующий президент Афганистана официально признан победителем выборов в сентябре 2019 года

Действующий президент Афганистана официально признан победителем выборов в сентябре 2019 года

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org