2
3291
Газета От редакции Печатная версия

19.01.2020 12:22:00

Радикалы атакуют не Урганта, а Конституцию

В период обновления Основной закон нуждается в особой защите

Тэги: политика, власть, конституция, радикалы, иван ургант, путин


политика, власть, конституция, радикалы, иван ургант, путин Фото Павла Сарычева

Главной политической новостью в России стали готовящиеся изменения в Конституцию. Новации имеют отношение к системе государственной власти, но сам факт того, что Основной закон какое-то время не будет неприкасаем, вызвало желание у различных общественных сил, в том числе с далекими от умеренных взглядами, встроиться в процесс конституционных преобразований.

Президент Владимир Путин объявил о намерениях изменить некоторые статьи Конституции 15 января, и в тот же день клерикальные активисты из движения «Сорок сороков» обнародовали петицию, призывающую граждан покуситься на основополагающие принципы главного юридического документа государства. Они требуют от властей лишить гражданства телеведущего Ивана Урганта за его телешоу, которое вышло в эфире в Рождество, 7 января. Православные активисты обвиняют авторов передачи в оскорблении христианских традиций.

Можно по-разному относиться к качеству шуток, которые прозвучали в диалоге ведущего и гостя – актера Жерара Депардье, к самому подходу, когда основным комическим приемом становится переосмысление религиозных сюжетов. Но на этот случай у ревнителей благочестия есть специально для таких случаев созданный закон. Однако активистам этого мало. Они решили подвергнуть испытанию важные конституционные принципы. «Мы призываем внести в Конституцию и законы Российской Федерации запрет двойного гражданства, а также предусмотреть лишение людей, получивших иностранное гражданство, таких, как Иван Ургант, гражданства Российской Федерации», – говорится в петиции.

Тем самым предлагается пересмотреть часть 3 статьи 6 Основного закона, которая гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Эта норма отражена в соответствующем федеральном законе: «Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности» (ст. 4, ч. 1).

Понятно, что выпад клерикальных активистов призван оказать давление на федеральную власть и создать такое общественное мнение, которое побудило бы использовать конституционную реформу не для развития системы политической власти, а для изоляции России. Не исключено, что подобную возможность они увидели в существующих планах прописать в Конституции приоритет национального права над международным. Ведь раздел о гражданстве ориентируется прежде всего на Всеобщую декларацию прав человека, а тема прав человека вызывает у обскурантистов идиосинкразию.

В нынешний переходный период отношение к гуманистическим принципам Основного закона, выстраданным трагическим опытом отечественной истории, должно быть особенно бережным. Не случайно, поясняя свои предложения в одном из недавних выступлений, Владимир Путин подчеркнул, что «нужно сохранить стройность нашей Конституции, единство ее правовой ткани». «От глубокого, сущностного понимания Конституции, принципов Конституции и ценностей её напрямую зависит и качество принимаемых законов, а значит во многом и качество жизни людей, развитие общества, эффективность самого государства», – говорил президент в конце 2019 года, понимая, какое искушение вскоре могут испытать различные общественные силы, в том числе деструктивные. Так и получилось.

Вот почему атаку на Урганта нельзя воспринимать только как частный случай. Это попытка выдавить из юридического поля саму идею прав человека, навязать ярое желание выискивать врагов и карать их как можно строже. Странно только, что у людей, которые объявляют себя христианами, подобные темные устремления возникли из светлого духа Рождества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 12:46 19.01.2020

В сухом остатке остается не И.Ургант, а грядущее появление нового конституционного органа – Гос.Совета. В обозначенном президентом виде он напоминает исторический институт Земского Собора – особого органа, по сути, четвертой власти, созванного Иваном IV в эпоху территориальных приобретений. Царь пришел к выводу тогда, что эффективность центральных органов власти оказалась совершенно неадекватной (особенно, "Ближней Думы") в серьезно расширившейся стране.

dlz 12:46 19.01.2020

Как те времена напоминают последние годы хаоса Медведевщины – Орешковщины. Земство совершило великую службу народу в 16-17 вв, и ему надо приписывать отречение от Речи Посполитой и приглашение Кузьмы Минина; новое зарождение Русского Государства. Земства на региональном и местном уровне были восстановлены во времена Александра II и послужили основанием для реформ П.А.Столыпина. За возрождение земства выступал и А.И.Солженицын.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

0
363
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
277
Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
364
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org