0
5629
Газета От редакции Печатная версия

27.01.2020 19:03:00

О новой активности Путина и рейтингах власти

Последние инициативы власти призваны повысить уровень социального оптимизма

Тэги: путин, послание, конституционная реформа, социальные расходы, власть, рейтинг, кабмин, мишустин

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

путин, послание, конституционная реформа, социальные расходы, власть, рейтинг, кабмин, мишустин Фото сайта kremlin.ru

Прошлый, 2019 год российская власть закончила с «проблемным» рейтингом. Просев годом ранее на фоне пенсионной реформы и падения реальных доходов граждан, он перестал расти. При этом традиционные, привычные методы мобилизации населения и наращивания рейтинга перестали работать.

2020 год президент РФ Владимир Путин начал мощно – с анонса новых и серьезных социальных расходов, отставки правительства и объявления о конституционной реформе. И вот опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в период с 13 по 19 января, то есть на той неделе, когда было зачитано Послание Федеральному собранию, показатель доверия главе государства вырос на три балла – с 62,3% до 65,4%. Точно так же снизился показатель недоверия – с 28,6% до 25,5%.

Правительство на этот раз в опрос не включили по понятным причинам. Кабинет Дмитрия Медведева ушел в отставку, а кабинет Михаила Мишустина в указанные сроки еще не был сформирован. При этом с большой долей уверенности можно прогнозировать, что первые показатели доверия новому правительству будут выше, чем рейтинг старого. Это можно назвать кредитом. В кабинете Мишустина нет «токсичных» для широкой публики фигур. Его изначальный рейтинг просто будет отражением рейтинга Путина, который затеял перестановки.

Власть уже несколько лет не может справиться с падением реальных доходов граждан. Путин проговаривает эту проблему, в том числе и в Послании, но волшебного лекарства у него нет. Социальный оптимизм тем не менее нужен президенту прямо сейчас. Его власть пытается включить за счет нового пакета социальных гарантий, прежде всего – поддержки семей. Расчет Путина, кажется, верный: он знает свой электорат. Гарантии, выраженные в конкретных цифрах, деньгах, сроках, всегда ощутимы.

Рейтинг, который замеряют социологи, в том числе и ВЦИОМ, не предполагает анализа ситуации, продуманной оценки шагов власти. Он отражает ощущения граждан, подчас их первичную реакцию на решения, принятые наверху. 2019 год не был временем конкретных решений. Правительство де-факто получило годовой мораторий и возможность работать над исполнением национальных проектов. То обстоятельство, что рейтинг кабмина, как и рейтинг всей власти, за год не вырос, говорит о том, что подвижки, даже если они и имелись, не были ощутимыми. В обществе укрепилось чувство застоя, за которым обычно следует упадок, а не подъем.

Может ли среднестатистический россиянин с ходу назвать 8–10 министров нового правительства? Сомнительно. Он не знает их бэкграунда и не понимает, чего от них ждать. Но среднестатистический россиянин часто доверяет Путину и в смене правительства видит знак того, что власть «что-то делает», не сидит на месте, пытается преодолеть застой. Отсюда рейтинговые очки. То же самое можно сказать и о поправках в Конституцию. Политизированная часть общества ищет в них новую систему, позволяющую Путину остаться у власти. Но для базового, неполитизированного электората президента это все та же атмосфера деятельности, преодоление неподвижности.

Примечательно, что в Послании Путин очень мало говорил о внешних угрозах, конфликте с Западом, новом, сверхсовременном оружии, которое вот-вот окажется в распоряжении российской армии. Эти средства мобилизации, временно или нет, утратили нужную власти эффективность. Они не повышают уровень социального оптимизма в отличие от дополнительных выплат, гарантий многодетным семьям, отставки непопулярного кабинета министров и заверений в том, что денег на все хватит. Все это может помочь власти переключить внимание граждан и преодолеть негативный и все еще заметный фон пенсионной реформы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
515
Удальцов призвал к перманентным протестам

Удальцов призвал к перманентным протестам

Иван Родин

"Левый фронт" хочет вернуться в авангард красной молодежи

0
282
О новой Конституции и усилении институтов

О новой Конституции и усилении институтов

Система должна меняться ради прав и свобод граждан, а не ради бюрократии

0
323
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org