0
1144
Газета Образование Печатная версия

19.11.2004

Учиться, чтобы работать

Тэги: образование, специалисты, работа


образование, специалисты, работа Эксперты утверждают, в ближайшее время возрастет спрос на второе высшее образование.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Ответить на этот вопрос пытаются сегодня все заинтересованные властные структуры и общественные организации, и в первую очередь само Министерство образования и науки РФ. Если оперировать более точными данными, то и министерские мониторинги и мониторинги независимых экспертных общественных организаций утверждают, что более 50% выпускников вузов не используют в своей работе узкопрофессиональные компетенции. То есть этим молодым людям вполне бы хватило тех знаний, которые они получили за три года обучения в вузе. И они изначально не были ориентированы на получение именно конкретной профессии. Если приблизить эту сумму к нуждам каждой семьи, то получается, что приблизительно 35% средств самих семей и 25% бюджетных средств используются в результате всего этого совсем неэффективно. И это все на фоне того, что около 80% российских семей считают высшее образование самым важным фактором для своих детей. Но бывает, что молодой человек и был настроен работать по своей профессии, но у него ничего не получилось. Почему так произошло?

В первую очередь, считают работодатели, потому что потребители образования не обеспечены элементарной информацией даже об относительном качестве образовательных программ и потребностях рынка. Есть, конечно, и другие причины, почему выпускники не хотят и не могут работать по специальности. Аналитический центр «Эксперт» и Совет по профобразованию в рамках общественной организации «Деловая Россия» провели мониторинги (опрашивая работодателей) и сделали свои выводы. Некоторые из этих выводов мы публикуем ниже.

По мнению экспертов, выпускники российских вузов даже при хороших знаниях не обладают некоторыми хоть и простыми, но очень важными умениями. В первую очередь навыки самопрезентации, иначе говоря, профессионально-коммуникативные навыки у выпускников практически отсутствуют. На Западе этому учат, а в наших вузах – нет. В результате выпускники не умеют говорить с профессионалами на одном и том же «профессиональном» языке. Это общее положение. Что же касается конкретных профессий, то, в частности, в экономических специальностях (которые сегодня очень популярны) нужны специалисты западного образца. Хотя и здесь есть свои нюансы. Для наших небольших (самобытных) организаций требуются специалисты младшего и среднего звена, и стандартизированная (западного образца) подготовка здесь уже не подходит. Здесь требуются менеджеры этакого «местечкового» разлива.

Компьютерные гении требуются везде. Но эти молодые специалисты имеют сегодня завышенные самооценки и слишком большие амбиции. Поэтому и здесь бывает «несовпадение» интересов.

Эксперты проследили и отношение работодателей к базовому образованию. Спрос на лириков и технарей практически одинаков. В одних компаниях ценятся лирики и гуманитарии. Особенно незаменимы они там, где требуется больше непосредственного общения с клиентами. В других компаниях ценят больше технарей. Там, где гуманитарий «проскочит» на эрудиции, технарь копает до самых корней. От самих вузов работодатель требует одного: больше преподавателей-практиков.

Ну и, конечно, вывод экспертов таков. Система образования испытывает недостаток в информации о потребностях рынка труда. С одной стороны, бизнес не может диктовать системе образования, сколько и каких специалистов готовить, потому что его потребности сиюминутны, а человеческий капитал – фактор долговременный. Но, с другой стороны, бизнес может и должен влиять на подготовку специалистов. Что нам диктует рынок сегодня? Какие специальности будут на пике интереса у работодателей?

Во-первых, потребности рынка определяют увеличение доли людей с высшим образованием. Это не только особенность российских «привязанностей», это еще и мировая тенденция. Во-вторых, на спрос во многом будет влиять региональный фактор. Даже в силу того, что и начальное, и среднее профессиональное образование фактически отдали «на откуп» регионам. В-третьих, работодатели проявляют больше интереса к техническому бакалавриату. Итак, работодателям Москвы, например, нужны будут в большом количестве специалисты гостиничного и банковского дела. Фармацевтика и строительство будут расти опережающими темпами в крупных городах. Сохранится устойчивый интерес к специалистам по нефтепромышленности, автомобилестроению и газовой отрасли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
662
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1378
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1632
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org