0
1716
Газета Образование Печатная версия

24.06.2005

«Помогу поступить в вуз!»

Тэги: образование, вуз, коррупция


Когда речь заходит о коррупции вообще, то поголовное большинство населения выражает свое явное осуждение этого позорного явления действительности. Но если речь заходит о коррупции в области образования, то каждая пятая российская семья (и каждая четвертая московская), не колеблясь, готова дать взятку за поступление своего ребенка в хорошую школу. К такому нелицеприятному для нас всех открытию пришли создатели мониторинга Высшей школы экономики, проведенного по заказу Министерства образования и науки РФ.

Стабильные 18–24% (регионы и Москва) из опрошенных готовы безоговорочно платить за поступление в престижный вуз, за то, чтобы мягко спрашивали на экзаменах, без проблем переводили бы на другой курс и так далее. Те же стабильные 28–39% из опрошенных составляют совесть нации (абсолютно без намека на иронию). Это те, кто не сделал бы этого ни при каких обстоятельствах. Остальные опрошенные – колеблющиеся в ту или иную сторону (впрочем, флюгера всегда не в счет). А если в обществе существует столь высокий (хотя и потенциальный) спрос на противозаконные услуги в сфере образования, то, во-первых, обязательно найдутся люди, которые эти услуги предоставят. Во-вторых, едва ли борьба с этим видом стяжательства на фоне всеобщей терпимости будет иметь результат. Но в любом случае нужен какой-то сдвиг в этом направлении.

Учитывая, что борьба в данном случае идет (в основном) за бюджетные места в вузе, вряд ли быстро исправится ситуация в нашей экономике. Это как замкнутый круг – за счет денег потребителей растет штамповка людей с высшим образованием, которые по существу не способны обучаться в вузах и, соответственно, не могут стать теми спецами, которые остро нужны государству. По данным руководителя кадрового агентства «Контакт» Анатолия Купчина, только 600 студентов – выпускников вузов из всей Москвы, получивших диплом менеджера, способны работать эффективно в бизнесе. А это, между прочим, самая массовая сегодня профессия. А если это так, то борьба со взятками в образовании – фактически касается каждого, считают в Высшей школе экономики (ГУ), объявившей войну лодырям и взяткодателям.

Между тем продажа мест в вузах фактически вышла из тени. Сайты в интернете, объявления в газете уже открыто предлагают услуги такого рода.

«Мы поможем поступить в московские высшие учебные заведения. Более 5 лет наши клиенты становятся студентами различных московских вузов. Стабильность и позволила нам проработать в этом "бизнесе" столь длительный срок, поэтому вы можете доверять нам, – гласит объявление на одном из сайтов. – Мы обеспечим для вас поступление в лучший московский вуз вне зависимости от уровня ваших знаний, подготовки, проходного балла и конкурса┘ Стать студентом престижного вуза – сегодня это совсем просто!» Что делать с этим? Понятно, что бороться с мошенниками всех мастей – прямое дело милиции, но...

Тут же ниже на форуме сайта можно прочесть и другое: «Сам давал (даю) взятки для поступления своего сына (дочери). И потому, что они пока еще учатся (будут учиться) в вузах. А также потому, что я не против взяток. Я "за". Дети у меня не бестолковые, просто я даю взятки для того, чтобы они поступили наверняка, без проблем и туда, куда хотят, а не туда, где маленький конкурс. И так делает большинство моих знакомых, потому что привыкли решать проблемы с высокой степенью вероятности их решения. А те, у кого есть деньги (или власть), на 90% решают свои проблемы именно с помощью денег (или связей)... Преподаватели недовольны притоком бестолковых детей состоятельных родителей. Но кого брать учиться, решают не преподаватели, а администрация вуза. Произойдет ли от этого деградация образования и, соответственно, общества? Нет, не произойдет. Те, кто учится за деньги и взятки – это потенциальные начальники. Они будут руководить теми, кто поступил и учился благодаря своим знаниям. Те, кто учился за взятки и деньги, знают реальные рычаги управления людьми (деньги, связи, информация). Это главное знание, которое получают эти люди. Поэтому они всегда организуют знающих специалистов, учившихся бесплатно, на выполнение каких-либо задач. Это было и в советское время, это есть и сейчас...»

Эта суровая правда жизни свидетельствует и о другой стороне проблемы. Одно дело, когда в вуз поступает троечник, другое дело - он там учится. А это уже свидетельствует о качестве преподавания в самом вузе.

Как рассказали нам в Министерстве, они готовы на это реагировать адекватными мерами. В федеральной службе по надзору в сфере образования намерены ужесточить проверки качества образования в вузах. В том числе и в тех, которые наиболее часто мелькают на сайтах о продаже мест. Кроме того, у Министерства есть большие надежды на привлечение к этому делу общественности и предпринимателей. Минобрнауки РФ предложило ГД законопроект по расширению участия работодателей в образовательной политике. Анатолий Сидоренко, сопредседатель Союза участников потребительского рынка (председатель общества потребителей образовательных услуг) неоднократно заявлял, что работодатели недовольны подготовкой выпускников вузов, но, что удивительно, никто из них ни разу не сделал рекламацию вузу на качество его работы. Предприниматели могут также принимать активное участие и в общественных рейтингах вузов. Большое значение придают сегодня Единому государственному экзамену, который, по мнению его разработчиков, доведенный до совершенства, сделает процедуру поступления в вузы максимально открытой. Может, поэтому многие ректоры и сопротивляются введению его, говорит Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (ГУ).

И, наконец, помочь в этом вопросе может и идея, которая сегодня проскальзывает в дискуссиях педагогического и бизнес-сообщества, это – идея финансирования вузов в зависимости от конкурентоспособности его выпускников. Какой работодатель потерпит тогда у себя троечника, поступившего и окончившего вуз за взятки?

Но все-таки... как быть с тем, что столь огромная часть населения России готова стать взяткодателями?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России изучает законность увольнения опытных педагогов без диплома

КС России изучает законность увольнения опытных педагогов без диплома

0
472
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
905
Греция отвергнет государственное православие

Греция отвергнет государственное православие

Павел Скрыльников

Конституционная реформа оставит священников без работы

0
2072
Российский человеческий капитал оказался лучше китайского

Российский человеческий капитал оказался лучше китайского

Ольга Соловьева

Всемирный банк оценил страны по уровню смертности и образования

0
2541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org