0
661
Газета Образование Печатная версия

08.08.2007

Hello, Америка!

Тэги: сша, вуз


Количество россиян, предпочитающих учиться за рубежом, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством Begin-group от посольств и культурных центров 9 стран за последние два года: Великобритании, США, Австралии, Мальты, Германии, Франции, Канады, Италии и Нидерландов.

Забытая Богом и телевидением станция в зауральской степи. Поезда дальнего следования не задерживаются здесь более двух минут. За окном тем не менее снуют женщины без возраста с ведрами, полными картошки нового урожая. В надежде хоть что-нибудь продать с тоской всматриваются в манящие окна вагонов. Свой огород не только кормит семью, но и пополняет скудный семейный бюджет┘ Работы здесь нет, податься местным жителям некуда. Юноша, похоже, студент, одетый нетипично дорого и совсем необычно для здешних мест, входит в наше купе. Через пару минут попутчики уже знают, что молодой человек возвращается с каникул на учебу в Америку. Показывает снимки, рассказывает о судьбе своих одноклассников. Из его выпуска (7 человек) в селе не осталось никого. Кто подался в райцентр, кто осел в ближайших городах: Кургане и Челябинске. Кстати, в этом году его бывшая школа уже закрылась. Сам молодой человек закончил технический бакалавриат Курганского госуниверситета. В Америке оказался случайно, благодаря программе обмена студентами («Работа плюс учеба»). Сейчас учится в Нью-Йорке на компьютерного дизайнера. Рассказывает, что в группе из 20 человек он – один русский. Его приняли на третий курс (после КГУ?!). Учебный график удобный. Два дня учится, два дня работает. Денег хватает и на жизнь, и на учебу. В Нью-Йорке Ломоносову из зауральского села понравилась возможность успешного сочетания работы и учебы, свобода выбора дисциплин, техническое оснащение университетов и квалификация тамошних преподавателей. Говорит, самую большую проблему для него представлял его скудный английский. Через полгода этой проблемы уже не было. Простой парень из села┘

Согласно последним исследованиям, наибольшее число россиян уезжает получать образование в Великобританию. По данным Британского совета, в год учиться уезжает более 24 000 студентов.

На втором месте по-прежнему находятся США. Хотя спрос на образование в этой стране со стороны российских студентов с каждым годом падает на 1–2% по причине жестких условий получения визы. Во Францию и Германию в год уезжают получать образование не более 3000 человек (по данным Edufrance и DAAD).

А Италия, Австралия, Канада, Нидерланды за последний год приняли из России соответственно около 200, 200, 550 и 300 человек (по сообщению Института итальянской культуры, Канадского образовательного центра и Посольства Королевства Нидерландов в Москве). Диапазон учащихся – от 15 до 35 лет. Спрос на среднее образование или краткосрочные программы у детей до 15 лет составляет в среднем по странам 5–20%. Немного студентов и в возрасте более 35 лет (не более 5 %).

Любопытно, что среди студентов, выезжающих учиться за рубеж, больше девушек.

А основные программы, по которым едут учиться студенты, делятся на два больших блока: академические и краткосрочные. Если же говорить о Германии и Нидерландах, то здесь подавляющее большинство студентов едет учиться по академическим программам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6668
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1382
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org