0
1138
Газета Образование Печатная версия

09.06.2009

Честный и открытый экзамен

Тэги: егэ


егэ По закону, никакими гаджетами пользоваться во время сдачи ЕГЭ нельзя.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Как написали бы светские хроникеры, единый государственный экзамен в стране проходит в атмосфере взаимного доверия и согласия, дружбы и сотрудничества.... Все это с успехом продемонстрировали ученики из разных регионов, их родители и сочувствующие им наблюдатели.

Школьники со всей страны по братски благодарят на интернет-форумах своих магаданских «коллег», сфотографировавших и распространивших через интернет контрольные задания по ЕГЭ. И дают им и их последователям житейские советы. Дескать, друзья, «не палите номера КИМов (контрольно-измерительных заданий), а посылайте фото с уже затертыми номерами заданий». Одним словом, ничто так не сплачивает молодых людей с разных концов страны, как единый экзамен.

Не отстают от молодых и взрослые. Эти умные родители, на всякий случай, запасаются фальшивыми сертификатами ЕГЭ. Никакие доводы о проверках в вузах на них не действуют. Авось пройдет! В Москве корреспонденту «НГ» сертификат предложили прямо на улице у ППЭ (пункт приема экзамена). Стоимость божеская, всего 10 тыс. руб. За эту же сумму предложили сдачу экзамена на высокий балл. Схема проста: вы получаете КИМ, фотографируете его и посылаете задание на мобильный координатору. В течение короткого времени получаете от него ответ. Дальше дело техники – как вы аккуратно все перепишете. Выйти в туалет разрешается, но не рекомендуется этим злоупотреблять. «Но мобильники отбирают», – пытаемся возразить мы, ссылаясь на приказ Рособрнадзора. Автор предложения четко докладывает нам обстановку на всех ППЭ округа. Где жестко, где нет. Где сердобольные люди в комиссии сидят, где злые общественники ходят и проверяют. И где какой способ обхождения закона наиболее благоприятен. Работают ребята на совесть.

Москва, очевидно, станет победителем среди городов по количеству нарушений на едином экзамене. В нескольких школах Центрального административного округа, например, на экзамене по литературе кончились бланки. Послали курьеров за ними. Время экзамена из-за отсутствия бланков продлили. Ждали, по словам свидетелей, минут 30–40. Телефоны мобильные, несмотря на запрет, оказались у многих сдающих юных москвичей из всех округов. Дети звонили, консультировались, исправляли ошибки. Сердобольные взрослые ничего не замечали.

«К нам поступают сотни жалоб в день на организацию и проведение ЕГЭ в разных регионах страны, – сказал «НГ» помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, когда мы поделились с ним своими наблюдениями. – Наше ведомство будет разбираться с каждым серьезным нарушением оперативно. Хочу напомнить, что за организацию проведения ЕГЭ отвечает регион». Он же поведал нам и реакцию ведомства на «подвиг магаданских школьников». Ситуация такова.

Еще в 2008 году от традиционной вариативной компоновки заданий было решено отказаться. По новой технологии, в федеральном банке тестовых заданий около 120 000 заданий. Именно они в хаотичном, перемешанном порядке распределены в каждый индивидуальный КИМ. Использование данной технологии, по словам представителя Рособрнадзора, делает бессмысленным несанкционированное вскрытие доставочного пакета с индивидуальными комплектами ЕГЭ, прорешивание варианта КИМ и распространение ответов через интернет, так как у каждого участника ЕГЭ на экзамене свой индивидуальный КИМ.

Разбираться, конечно, со случаями нарушения ЕГЭ можно. А смысл? Организация ЕГЭ поручена в том числе и людям, принципиально не согласным с проведением ЕГЭ. Незадолго до единого экзамена в интернете прошла акция «Всероссийское родительское собрание», инициированная учительским сайтом «Завуч.инфо». 97% участников опроса – учителя и родители – заявили, что считают ЕГЭ «не соответствующим заявленным изначально целям и не отражающим подлинных знаний учащихся». Даже если учесть, что в интернет-акции приняли участие далеко не все учителя, а только наиболее идейная часть этого сообщества, результат все равно отрезвляет. Он означает готовность учительского и родительского сообщества к саботажу ЕГЭ. Этот момент, конечно же, нужно было предусмотреть и учесть организаторам ЕГЭ. Есть же, наконец, другие способы контроля за экзаменом. Любопытен в такой связи пример Китая.

Тамошние власти распорядились установить в 60 тыс. экзаменационных залов видеокамеры, с тем чтобы не допустить списывания при поступлении в университеты. И мудрое решение. Одна видеокамера заменит кучу платных охранников и наблюдателей. Да и честность ее в этом случае гарантирована, но┘ «Если мы не будем помогать школьникам на экзамене, половина из них будут иметь плохие результаты и в вузы не попадут. Вы видели проходные баллы в вузах?» – Сказала нам член экзаменационной комиссии, пожелавшая остаться неизвестной. Тоже резонно.

Кстати, в Москве несколько человек не пошли сдавать единый экзамен по соображениям религиозной морали. Им не понравилось использование штрихкода на бланке экзаменационного листа. Хоть «сатанинский знак» и лишил молодых людей аттестата зрелости, они уже устроились учиться в профтехучилище. Так что Большая мечта Минобразнауки РФ – поставить всех молодых к рабочему станку – может осуществиться быстрее, чем чиновники надеялись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
773
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1150
Федеральный институт педагогических измерений провел анализ результатов ЕГЭ по обществознанию

Федеральный институт педагогических измерений провел анализ результатов ЕГЭ по обществознанию

0
1210
Класс, открывайся!

Класс, открывайся!

Антон Зверев

Ученик оценивает педагога порой гораздо жестче, чем любые комиссии

0
2770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org