1
9113
Газета Образование Печатная версия

04.03.2014 00:01:00

Система "Антиплагиат" себя изжила

Новые правила защиты диссертаций предполагают появление "доски позора"

Тэги: вак, эксперимент, диссертация


вак, эксперимент, диссертация На заседании ВАК объявили о старте эксперимента, позволяющего вузам самим присуждать степени кандидата и доктора наук. Фото с официального сайта Министерства образования и науки РФ

На пленарном заседании ВАК обсудили возможность предоставления ведущим вузам и лучшим научным организациям автономно присуждать ученые степени. До 20 апреля нынешнего года Минобрнауки России предстоит утвердить Положение о присвоении ученых степеней. А открытый конкурс по отбору тех, кого наделят такими полномочиями, стартует после принятия правительством РФ соответствующего документа – постановления «О реализации в 2014–2018 годах пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников». Как полагают, это может произойти уже осенью текущего года. 

 Доклад о подготовке пилотного проекта делал ректор научно-исследовательского института МИФИ Михаил Стриханов, он же глава рабочей группы проекта. Ректор рассказал, что более 80% документов, определяющих правила защиты и присуждения званий, будут утверждаться локальными актами университетов или научных организаций. Участники проекта будут отбираться в ходе конкурса, итоги которого будут известны уже в мае. Как следовало из его доклада, технические требования к дипломам доктора и кандидата наук, порядок их оформления и выдачи утверждаются Министерством образования и науки РФ. В обязанностях организации – участницы пилотного проекта остается задача обеспечения   условий для защиты соискателем ученой степени подготовленной им работы. По решению совета к защите может быть представлена диссертация, написанная и на английском языке. Порядок ее рассмотрения и защиты опять же определяется локальным актом организации, на базе которой создан данный совет.

Как сказал «НГ» председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, решение наделить вузы автономией в вопросе присуждения степеней автоматически ведет за собой повышение репутационной ответственности учреждения, где защищается будущий диссертант; самого диссертанта; ведущей организации, дающей заключение по дисработе; научного руководителя и оппонентов. История РФ знает немало примеров, когда навести порядок в сложном деле соискания на степень пытались запретительными мерами. Например, не разрешали защищать диссертацию в родном альма-матер или запрещали чиновнику работать над диссертацией все время нахождения его на госслужбе. Соблазн устроить нечто подобное велик и сегодня, потому что скандалы с диссертациями не утихают и по сей день. Но все-таки более действенным способом во все времена была «доска позора». Нужно все сделать так, сообщил «НГ» Владимир Филиппов, чтобы система начала очищаться сама. Пусть сами научные сообщества займутся своей репутацией и чисткой своих рядов.

Во избежание коррупционных рисков, диссертационная работа будет публиковаться в Сети за два месяца до защиты. А поступающие на нее отзывы будут подспорьем для оппонентов. Если дисработа будет отклонена, то она все равно будет находиться на сайте еще в течение 10 лет. Как раз эта «доска позора», по мнению главы ВАК, делает процесс фабрикации фальшивых диссертаций просто невыгодным. Это даже более действенно, чем система «Антиплагиат». Потому что вскоре будущие соискатели на степень научатся воровать мысли аккуратно, не переписывая целые куски из чужих диссертаций слово в слово. И тогда отличить фальшивку от оригинальной работы будет трудней.

Правда, чаще случается сегодня, что и работа «под заказ» выполнена безукоризненно (а за что платятся большие деньги?!). Но только не самим соискателем. Как заметил академик Российской академии наук (РАН) Виталий Аристов на пленуме ВАК, случается, что и работа выполнена безукоризненно, а только сам претендент на степень «молчит как партизан» во время ее защиты. Для этого, собственно, и затеяна тема репутационной ответственности оппонентов и научных руководителей, чтобы вывести таких людей из тени. Если это начнет действовать, то и дело с диссертациями, считают в ВАК, должно сдвинуться с мертвой точки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1363
Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

НГ-Online

Власти сохранили за собой право ввести заградительные пошлины...

0
1567
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2383
До понедельника дожили

До понедельника дожили

Алексей Малашенко

Почему классика советского кино – фильм "Доживем до понедельника" – воспринимается в разном возрасте по-разному

0
2718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org