0
3155
Газета Образование Печатная версия

07.11.2018 20:25:00

Социальные науки – во второй сотне

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

Тэги: социальные науки, университеты, рейтинги, образование


социальные науки, университеты, рейтинги, образование Томский госуниверситет впервые попал в рейтинг по направлению «Образование». Фото с сайта www.tsu.ru

Ни один российский вуз не вошел в первые сотни самых свежих предметных рейтингов Times Higher Education. Но успехи при этом у отечественных университетов есть. И это своего рода сигнал для  будущих  абитуриентов.

Напомним, что предметный рейтинг THE в большей степени оценивает научно-исследовательский потенциал университетов. И более 70% рейтинга – это показатели, учитывающие научные достижения университета.

Методология предметных рейтингов строится на тех же 13 индикаторах, что и институциональный рейтинг, также объединенных в 5 категорий, только вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей. То есть вуз оценивается по уровням преподавания, исследований, цитирования, а также международной и инновационной деятельности. И по научным достижениям, о которых речь шла выше.

В этот раз британское издание THE опубликовало рейтинги по четырем направлениям: «Образование», «Бизнес и экономика», «Социальные науки» и «Право». Наших вузов нет только в четвертом из них.

В новом предметном рейтинге представлены шесть российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Казанский федеральный госуниверситет, Томский госуниверситет, Уральский госуниверситет. Выход рейтинга ТНЕ завершает публикацию предметных рейтингов по вышеназванным направлениям в этом году.

Теперь подробней по самим направлениям. По «Бизнесу и экономике» представлены четыре российских вуза: МГУ (101–125), СПбГУ (251–300) и два участника Проекта 5-100 (вузы, поддерживаемые по отдельной государственной программе) – НИУ ВШЭ (101–125) и КФУ (301–400).

Примечательно, что по направлению «Образование» особо отметился Казанский федеральный университет. Вуз фактически впервые появился на шкале THE и сразу занял место в начале второй сотни, в группе 101–125. Это лучший результат среди российских университетов.

Второй отечественный вуз в списке «Образование» – МГУ, он разместился в сегменте 151–175, а третьим стал Национальный исследовательский Томский государственный университет, он также новичок рейтинга. Ему удалось попасть в категорию 301–400.

НИУ «Высшая школа экономики» в третий раз отстоял свое место среди вузов РФ по предмету «Бизнес и экономика» (группа 101–125), а также стал лучшим среди наших университетов в «Социальных науках» (126–150), поднявшись сразу на 50 позиций.

Кстати, наиболее быстрым был у него рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило ему перейти из группы 175–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125. И там ВШЭ заняла первое место среди российских вузов по «Социальным наукам», опередив лидера прошлого года (МГУ).

Тенденция этого года – топ-листы рейтингов были расширены: по «Социальным наукам» с 400 до 601+, а по «Бизнесу и экономике» с 200 до 501+.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2025 года

100 ведущих политиков России в апреле 2025 года

Дмитрий Орлов

0
1749
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3152
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8082
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3207

Другие новости