0
2766
Газета Образование Печатная версия

16.10.2019 17:12:00

Чем опасен Хеллоуин для детского ума

Из рисунков юных художников исчез человек

Тэги: карнавал, хеллоуин, пропаганда, дети. детская культура, рисунки, человек, добро, зло


227-8-1_t.jpg
Вот такой прикольный детский праздник –
с черепами, пауками и черными одеждами.
 Фото РИА Новости
Вопросы, разрешать детям праздновать Хеллоуин или нет, опять выходят на повестку дня. Во многих школах такого праздника давно уже нет. Но есть еще клубы, мероприятия при мэрии, да и поп-культура, которые охотно затягивают детей в «кельтский» карнавал. Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить государственные предприятия, школы и вузы в России, чтобы не допустить в них пропаганды и празднования Хеллоуина.

«Совсем скоро нашу страну охватит «эпидемия» празднования так называемого Хеллоуина. Торговые комплексы, парки, общественные пространства и иные места будут украшаться в тематике этого чуждого русской культуре «праздника», – цитируют Милонова новостные агентства. «Особое беспокойство вызывает то, что главными реципиентами «праздника» станут дети, которые не в состоянии оценить нравственное наполнение действа – именно их ушлые коммерсанты будут втягивать в искусственное раздувание «праздника», подогретое влиянием западного кинематографа и массовой поп-культуры», – полагает депутат. 

Как отметил парламентарий, можно предположить, что настойчивое навязывание России чуждых культурных и деструктивных элементов инспирировано «мировой закулисой», цель которой – размытие отечественного «культурного кода» с последующим растворением народа в мультикультурном котле нового мирового порядка во главе с США». 

Депутат, сообщают агентства, просит провести превентивную проверку государственных предприятий, школ, вузов и прочих объектов по всей стране с целью недопущения проведения празднования Хэллоуина и пропаганды вредоносных ценностей, связанных с данным действом.

Ирина Верховых, учительница биологии из Кургана, которую мы попросили прокомментировать отношение к Хеллоуину в регионах, отметила, что празднуют его исключительно в модных и продвинутых клубах. 

Депутат Милонов особо подчеркивает, что Хеллоуин – враждебный для РФ праздник, поскольку в его основе «лежит идея поклонения темным силам, духам и восхваление различного сатанизма». И это очень интересная деталь. Такого раньше не было. Просто считали чужеродным праздником, и все. Акцент на сатанизм из уст депутата, притом что для многих россиян это вообще нечто сказочное или абстрактное, говорит о нарастании религиозного аспекта в вопросе. 

В головах обывателей осело, что исторической подоплекой праздника служат кельты с их делением года на две равные половины. Первый период, с мая по октябрь, считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель – холодным и соответственно временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю. Милый кельтский праздник – и все...

И поэтому для большинства и взрослого и маленького населения – во-первых, это просто карнавал. Возможность надеть маску и стать хотя бы на время кем-то другим. Во-вторых, это романтика ужасов. Создайте искусственный туман, советуют празднующим Хеллоуин, расставьте по углам сцены емкости с сухим льдом, а перед началом концерта залейте его теплой водой. В результате получите сизую дымку – устрашающий хеллоуиновский туман. Завораживает, правда? А призраки? Дети во все времена с восторгом  надевали на себя  белые простыни, пугая друг друга. Светильник Джека – это скорее творчество из тыквы. В общем, вот такой романтичный антураж.

А теперь разбираемся, что лежит глубже красивого антуража. А там - идея стирания границ добра и зла. Не будем здесь задаваться вопросом, кому это нужно. Но и не будем отрицать, что заказчики здесь скорее всего есть. Просто приведем некоторые интересные факты. 

Несколько лет назад преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета Вера Абраменкова сравнила массив рисунков детей начала 90-х и детей середины нулевых. Почему рисунки – это понятно. Они довольно наглядно передают внутренний мир ребенка, его ощущения, страхи, переживания и так далее. Недаром на приеме психолог сует ребенку лист бумаги: «Нарисуй свой дом». 

И, анализируя рисунки, Вера Абраменкова пришла к мысли, что буквально за какое-то 10-летие произошла серьезная трансформация в детской культуре. Она заметила, что детский фольклор деградировал, дети стали меньше фантазировать и сочинять. А в творчестве юных граждан наметилась тенденция к стиранию границ добра и зла. А ведь именно четкая граница между двумя этими понятиями и помогает вырасти духовной нравственной личностью. 

Сами рисунки современных детей стали еще более другими. А с ними, видимо, и внутренний мир ребенка тоже.

Любопытная деталь: когда современных детей просили нарисовать, что, по их мнению, олицетворяет добро, то они рисовали что и кого угодно, но не человека. Тогда как до 90-х годов дети в основном рисовали человека. Ученые заметили, что у нынешних детей примерно две трети рисунков – это звери и растения. И только осталась одна треть рисунков, где еще присутствует. 

Что это? Добро перестали ассоциировать с человеком? Почему? Не потому ли ,что сам человек стал путаться, где есть добро, а где зло... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как череп приобрел шаровидную форму

Как череп приобрел шаровидную форму

Игорь Лалаянц

Эволюция мозга начались задолго до того, как человек «разучился» жевать

0
1647
Повторюшки и чудики. Почему люди копируют друг друга и всегда ли это хорошо

Повторюшки и чудики. Почему люди копируют друг друга и всегда ли это хорошо

Вадим Черновецкий

0
2095
Медведь и разбойники

Медведь и разбойники

Андрей Мирошкин

Музей Пушкина предложил новое прочтение «Дубровского»

0
588
Пономарев: Решение о ликвидации движения "За права человека" будет оспорено

Пономарев: Решение о ликвидации движения "За права человека" будет оспорено

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org