0
4063
Газета Образование Печатная версия

11.12.2019 18:39:00

Аккредитация вузов принципиально изменится

Противостояние руководителей крупных университетов и Рособрнадзора постепенно сходит на нет

Тэги: вузы, аккредитация, рособрнадзор


вузы, аккредитация, рособрнадзор Позиции Ярослава Кузьминова и Сергея Кравцова по вопросу аккредитации учреждений высшего образования теперь совпадают. Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что инициатива Рособрнадзора о возможной замене аккредитации вузов на систему оценки качества подготовки студентов заслуживает поддержки, поскольку действующая система «чрезмерна и формальна». Напомним, что ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов допустил отмену аккредитации вузов и введение взамен системы оценки качества подготовки студентов.

Все дело в том, что действие нынешней модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования истекает в 2020 году, в 2021-м должна быть принята новая. Сейчас она находится в стадии обсуждения.

Неоднократные высказывания, порой резко осуждающие нынешнюю мцодель аккредитации, и в профсообществе, и на страницах СМИ, подвели руководство Рособрнадзора к поиску компромисса. Нет, проверки, конечно, никуда не уйдут. Только они станут более тщательными и неоднократными, пообещал Кравцов на Всероссийском совещании с ректорами вузов о совершенствовании государственного регламентирования образовательной деятельности. В общем и целом новая модель регламентации образовательной деятельности предполагает не столько 0дальнейшее развитие проверок, сколько перенесение акцента на профилактику, предупреждение нарушений, которые могут быть.

Для того чтобы все проходило более или менее гладко, его организация разместила перечень типичных ошибок на сайте в разделе «Профилактика», чтобы позволить вузам пройти «самопроверку» в процессе подготовки к аккредитации. По данным Рособрнадзора, основными проблемами при аккредитации вузов являются требования к научным и педагогическим работникам, соответствие стандартам обучения, а также требования к материально-технической базе. Даже крупные вузы могут лишиться лицензии из-за несоответствия этим требованиям. Но лишение высшей школы лицензии должно быть крайней мерой в том случае, если есть угроза здоровью учащегося и не выполнены минимальные требования к университету. Несмотря на то что высказывался Кравцов о будущей системе аккредитации крайне осторожно, присутствующим на совещании все равно стало понятно, что грядут существенные перемены.

Ярослав Кузьминов поддержал в этом устремлении Кравцова. Как считает ректор Кузьминов, сегодня необходимо нацелить систему государственного регулирования в образовании на стимулирование внедрения инноваций, на повышение качества и конкурентоспособности образования. Действующая система регулирования решению этих задач не способствует, она чрезмерна и формальна. Он также отметил, что в системе высшего образования завершился этап «расчистки рынка от недобросовестных программ» и что эта шедшая несколько лет работа Рособрнадзора была успешной.

В то же время ректор МГУ Виктор Садовничий опасается, что отмена государственной аккредитации в пользу какой-то новой системы через пару лет может привести к снижению качества образования. «И все-таки какие риски пока мы видим, если резко и полно отменить государственную аккредитацию и чем-то ее адекватным заменить? Мы понимаем, что в результате через два-три года это приведет к снижению качества, безусловно, приведет. Мы большая страна, много разных университетов в разных регионах. Что-то нужно, чтобы мы видели, как помогать университетам», – считает он.

Виктор Садовничий предложил также создать национальный совет по совершенствованию аккредитации. Он подчеркнул, что при этом не должно быть нарушено единство образовательного пространства, а новая модель должна учитывать особенности разных вузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин потребовал закрыть вузы-пустышки

Путин потребовал закрыть вузы-пустышки

Елена Герасимова

Процесс реструктуризации высшей школы пойдет по убыстренному варианту

0
1878
Региональные университеты скоро завалят деньгами

Региональные университеты скоро завалят деньгами

Елена Герасимова

Большинство молодежи намерены бросить малую родину и переехать в благополучные города

0
2303
Путин: Прядок приема в медвузы будет изменен – доля целевого приема увеличится

Путин: Прядок приема в медвузы будет изменен – доля целевого приема увеличится

0
1841
Могут ли тотальные проверки быть инструментом самодиагностики учеников

Могут ли тотальные проверки быть инструментом самодиагностики учеников

Антон Зверев

Метапредметные результаты риск-ориентированного подхода

0
5065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org