Папы и мамы сегодня с любопытством наблюдают за ходом ЕГЭ прямо на пунктах приема экзамена. Фото РИА Новости
В этом году впервые следить за порядком на госэкзамене призвали родителей учеников. На днях глава Рособрнадзора рассказал, как поработали новые «волонтеры» во время основной ЕГЭ-кампании. По мнению главы ведомства, резонансных нарушений на ЕГЭ удалось избежать.
Год назад состоялось широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие родители, эксперты, педагоги, руководители образовательных организаций, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. В ходе встречи было принято решение, что в 2025 году в каждом пункте проведения экзамена (ППЭ) будет присутствовать представитель родительского комитета в качестве общественного наблюдателя. В его задачи войдет проверка работы металлоискателей, состояния помещений и обеспечение комфортных условий для участников. Комментируя это решение, Игорь Круглинский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и наук, заявил, что родитель – это самый объективный и беспристрастный судья. Он сможет оценить ситуацию в ППЭ не с точки зрения организатора, а с точки зрения человека, заинтересованного в честном и справедливом проведении экзамена.
Как доложил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, всего за время экзаменов через Госуслуги его служба получила 72 обращения из 32 регионов России. За соблюдением прав выпускников следило около 19,5 тыс. родителей во всех пунктах проведения экзаменов. Типичные случаи, о которых сообщали родители, чаще всего были такими: перемещение по ППЭ без сопровождения (86 случаев), мобильники у участников и организаторов (65 случаев), отсутствие медкабинета (39 случаев), неработающие рамки и переносные металлодетекторы (53 случая). По словам Музаева, именно родительский контроль позволил во время кампании ЕГЭ этого года избежать каких-то резонансных нарушений прав участников.
В Рособрнадзоре, по словам его руководителей, имеется механизм, который ведомство использует, чтобы идентифицировать работы выпускников, списывающих на едином государственном экзамене. В ходе проведения экзамена Рособрнадзор ежегодно выявляет факты, когда контрольные измерительные материалы (КИМ) выкладывают в Сеть. Специалисты ведомства, по словам Музаева, следят за появлением материалов в интернете. Чаще всего попадаются фейковые материалы. Но иногда встречаются и реальные, которые выкладывают сдающие ЕГЭ, чтобы запросить о помощи. В этом случае ученик фотографирует задание и отправляет его в Сеть. Как поясняют представители службы, они могут «идентифицировать такого участника даже по фрагменту контрольно-измерительного материала». Этот год тоже запомнится яркими рассказами про списывание. Например, такая история. В одной из школ Всеволожского района Ленинградской области ученица во время ЕГЭ воспользовалась умными очками, чтобы снять задания ЕГЭ по обществознанию и русскому языку. Об этом поведала санкт-петербургская «Фонтанка», сославшись на информацию своего читателя, который прислал кадры утечки в редакцию.
Интересный, кстати, момент – а как сами родители относятся к списыванию? Опросы аналитического центра университета «Синергия» говорят о том, что около половины российских родителей (49%) относятся к списыванию своих детей в школе нейтрально. По мнению примерно трети участников опроса (34%), ученики списывают из-за перегруженности школьной программы и слишком сложных заданий. Около четверти (22%) убеждены, что причина заключается в лени детей, 17% – в неуверенности в собственных знаниях, 15% – в нехватке времени. А 12% обвиняют учителей, которым не удается заинтересовать школьников.Исследования НИУ «Высшая школа экономики» на тему списывания говорят, что ученики прибегают к нему, когда понимают, что их способностей получить нужную оценку не хватает, а других путей достижения не видят или по какой-то причине считают их невозможными. Иногда ученики не интересуются предметом, но его необходимо сдать, чтобы получить оценку, а бывает и так, что ученики списывают просто потому, что многие сверстники в их окружении так делают, – и здесь играет роль конформизм, страх быть исключенным из компании и т.д.
Списывание не приветствуется практически во всех развитых странах. Но это не означает, что его там нет. Самый популярный вид списывания сегодня – через гаджеты.