В этом году в топе популярных направлений подготовки – инженерия, технические науки, транспорт и логистика. Фото РИА Новости
На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 6 августа глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что впервые с 2018 года механизмы популяризации ЕГЭ по естественно-научным предметам дали ощутимый результат. «У нас еще так быстро количество участников ни в одной области не росло: рост в профильной математике – почти 13%, физике – 10%, химии, биологии – 6%, в информатике – 5%», – сказал Музаев. Причем без снижения среднего балла, даже с небольшим прибавлением. Чиновник добавил, что прирост показателей позволил качественно улучшить конкурс в инженерные вузы.
Между тем ректоров региональных вузов продолжает беспокоить ситуация с регулированием приема на платные отделения. Госдума РФ приняла соответствующие законы, но к ним еще нет подзаконных актов. Исполнение пока сдвинули на 2026–2027 годы, и эта ситуация отсрочки играет на руку руководителям университетов. Ректор Омской гуманитарной академии Александр Еремеев высказался на эту тему. «Я не вижу по данному вопросу наличия той необходимой аналитики, которая бы доказывала, что не нужны экономисты, менеджеры, психологи и так далее, – заявил Александр Еремеев, – Если образование необходимо гражданину нашей страны, мы должны дать ему возможность его получить. Государству нужны инженеры? Пожалуйста, давайте готовить, но не в ущерб другим специалистам. Убежден, что вне гуманитарного, филологического образования невозможно сформировать зрелую личность. Спор между физиками и лириками нескончаем. Я, например, себя не мыслю ни математиком, ни химиком. И что делать с такими молодыми людьми? Ломать?! В образовании должна оставаться гармония. И создавать ее нужно на основе открытости, а не через свертывание гуманитарных специальностей. Да, Госдума приняла соответствующие законы, но к ним еще нет подзаконных актов, поэтому вузы не понимают, как все будет реализовываться...»
Напомним, согласно закону, кабинет министров РФ наделяется правом устанавливать правила определения стоимости платного образования, числа студентов, направлений подготовки и специальностей высшего образования. Кроме того, правительство вправе определять условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также перечень специальностей и направлений подготовки, по которым соответствующая господдержка будет оказываться.
Сегодня понятный интерес вызывает инженерное образование. Согласно социологическим исследованиям, численность студентов на инженерно-технических специальностях увеличивается и прирост за последний год составил 4,7%. Диплом технического вуза уже гарантирует его обладателю зарплату на 40–45% выше средней по региону. Увеличение количества бюджетных мест на инженерные направления и предложение льготных кредитов для студентов, обучающихся на востребованных специальностях, также способствуют росту интереса именно к инженерному образованию. Программы, такие как «Передовые инженерные школы», направлены на подготовку современных инженеров с учетом требований рынка труда, что тоже повышает качество образования и его привлекательность для абитуриентов.
При этом не раз уже говорилось, что особое внимание к инженерным специальностям «следует рассматривать как стратегический приоритет и ресурс развития для России». Инвестиции в развитие инженерного образования не только создают квалифицированные кадры, но и обеспечивают долгосрочную устойчивость экономики страны в условиях глобальной конкуренции.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил результаты исследования, показывающие снижение интереса к социально-экономическим и гуманитарным направлениям в российских вузах. За два года количество абитуриентов уменьшилось на 9 тыс., или на 2,8%. Причем сокращение это коснулось по большей части региональных вузов. Ведущих столичных вузов, согласно данным мониторинга, эта тенденция практически не затронула.
Напомним, что на протяжении уже ряда лет на первых позициях среди выбираемых абитуриентами направлений подготовки были юристы и экономисты. В этом году, согласно данным Минобрнауки РФ, абитуриенты выбирали: ИТ, медицину и юриспруденцию. Также в топе популярных направлений подготовки – инженерия, технические науки, экономика и финансы, транспорт и логистика.
Гуманитарные направления подготовки всегда ярко защищал один из основателей НИУ «Высшая школа экономики», экономист Ярослав Кузьминов. Можно вспомнить его выступления перед студентами из регионов трехгодичной давности. Чтобы конкурировать с соседями, городам нужно в первую очередь гуманитарное развитие населения, отмечал Кузьминов. Регионам нужна гуманитарная революция. Нужно поднимать искусство, учить работать с информацией, повышать качество преподавание экономики и права.
Недавно, обсуждая в телеэфире 1990-е годы, Ярослав Кузьминов напомнил, что доля выпускников школ, получающих высшее образование, выросла за короткий срок сразу с 15 до 40%. И в частности, тогда сильно вырос спрос на подготовку экономистов, менеджеров и юристов. Люди инстинктивно чувствовали, что это должно привести к успеху в процессах, которые шли в те годы. И выбирали именно эти специальности.
Современная ситуация тоже приводит к серьезным изменениям в структуре отечественного высшего образования. С помощью технологических санкций нас пытаются изолировать от передовых технологий. И опять же население инстинктивно чувствует, что спрос будет на инженерное и техническое образование, пояснил Ярослав Кузьминов. Поэтому абитуриенты и «голосуют ногами» за техническое образование.
Но вызовы, которые готовит будущее, в виде бурного развития технологий, обязательно потребуют повышенного внимания к гуманитарному знанию. Так что озабоченность ректоров из регионов оправданна.