На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про победу «Единой России» на выборах и про участие в них героев спецоперации, а также обсуждали показатели явки.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
ЕДГ-2025
Прошедший Единый день голосования стал основной темой обсуждения для Telegram-каналов на текущей неделе.
Cass&Ra подводит общие итоги: «Большие выборы 2025 года завершились без сюрпризов. Все 20 губернаторов избраны в первых турах и победителями стали фавориты, в основном от “Единой России”. Похоже лучший результат показал глава Курской области Александр Хинштейн – он набрал почти 87%. Наименьший результат показывает глава Новгородской области Александр Дронов – он подбирается к 60%. На выборах законодательных собраний регионов России также без потрясений – уверенное большинство везде за “Единой Россией”. По предварительным данным “вечно вторые” – КПРФ – в большинстве регионов потеряли этот статус. Их обошли представители ЛДПР. Так же “Новые люди” значительно усилили свои позиции. Выборы на Дальнем Востоке также укладываются в общероссийские тренды. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подтвердил свои позиции, набрав почти 63% голосов при беспрецедентной для региона явке в 62,9%. В Еврейской автономной области очень убедительную победу одержала Мария Костюк – за нее проголосовали 83% избирателей. Прошедшие в стране выборы еще раз подтвердили мандат доверия как партии власти, так и выдвинутым ею главам регионов».
«Тридевятое царство» пишет про выборы главы ЕАО: «Для Еврейской автономии эти выборы стали историческими, поэтому мы за ними так пристально и следили. После подсчета 100% протоколов там побеждает врио Мария Костюк, с результатом 83,02% голосов. При явке, превышающей 70% избирателей. Теперь мать Героя России официально губернатор и одна из двух женщин-глав регионов в стране. Сама Костюк рассказала, что сегодня ровно 315 дней, как она вернулась в родной регион. “Я вернулась домой. В нашу большую семью, где мы вместе радуемся достижениям и сообща решаем проблемы”. И за эту семью, по словам теперь уже официально избранного губернатора, она теперь отвечает. Сильная женщина. Хотя мы, безусловно, и так это знали».
«Эксперты Приморского края» комментируют результаты голосования в своем регионе: «Последний перед федеральными выборами Единый день голосования в Приморском крае закончился тотальной победой “Единой России” на муниципальном уровне: партия получила уверенное большинство в муниципальных думах на всех 11 территориях, где избирались новые созывы представительных органов МСУ. Следует отметить и довольно высокую для муниципальных выборов явку избирателей – на участки пришло около трети граждан, имеющих право голоса. Поскольку реготделение “ЕР” в Приморье возглавляет губернатор О. Кожемяко, стабильно высокие результаты партии на выборах последних лет, по мнению экспертов, обусловлены положительной оценкой работы руководства региона со стороны граждан. Еще одним фактором успеха стало завершение муниципальной реформы в Приморском крае и повышение эффективности местных администраций».
«НЕШПОРТ» отмечает работу наблюдателей в Хабаровском крае: «Пока большинство специалистов рассуждают о причинах убедительной победы кандидатов от “Единой России”, хабаровский политолог и член Общественной палаты края Евгений Чадаев призывает обратить внимание на правовую сторону избирательного процесса. “Стоит отметить, что важным компонентом открытости и легитимизации избирательного процесса является институт общественного наблюдения. Мобильные группы Общественной палаты края посетили избирательные участки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском муниципальном районе. Общественной палатой края и общественными наблюдателями нарушений избирательного законодательства не выявлено”, – поделился Чадаев. Он добавил, что выборы признаны состоявшимися и конкурентными, что подтверждается разнообразием различных политических сил – участников избирательного процесса (представителями ЕР, ЛДПР, КПРФ, партий “Новые Люди” и “Справедливая Россия – Патриоты – За Правду”, а также самовыдвиженцами). “По итогам Единого дня голосования политическая партия «Единая Россия» подтвердила статус главной политической силы – ее представители забрали подавляющее большинство депутатских мандатов”, – отметил политолог».
«Шишкин лес live» комментирует результат иркутского губернатора: «Все иркутские губернаторы, начиная с Ножикова и заканчивая Левченко, не набирали 60-ти%. Это факт. Игорь Кобзев сделал это дважды. Вот и получается, что стабильный электоральный результат Кобзева – это как первые 5 лет семейной жизни. Конфетно-букетные 60% 2020 года превратились в уверенные 60% 2025 года. А это дорогого стоит. Как говорят спортсмены – стабильность признак мастерства».
Заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора высказал свое мнение о выборах для канала «Полярный доZор»: «Прошедшие в регионе муниципальные выборы подтвердили, на мой взгляд, два тезиса. Во-первых, высокий уровень поддержки северянами кандидатов от “Единой России”. 90% избранных депутатов выдвинуты нашей партией. И это, безусловно, не только успех, но и большая ответственность перед избирателями за выполнение данных обязательств и планов на время работы новых созывов депутатов. Важно, что эти обязательства и планы основаны на народной стратегии “На Севере – жить!”, которую Губернатор Мурманской области, руководитель региональной организации “Единой России” реализует вместе со своей командой. Плюс, конечно, на тех наказах и обращениях жителей наших городов, которые были высказаны летом и осенью этого года. Во-вторых, возможность беспрепятственно участвовать в выборах и побеждать представителям оппозиции. 4 мандата ЛДПР, 3 – “Новых людей”, 2 – КПРФ, по одному “Справедливой России” и “Партии пенсионеров”, и 3 мандата самовыдвиженцев говорят сами за себя. Выборы точно прошли открыто и легитимно, и в новых составах муниципальных советов будут представлены 6 политических партий. Теперь главное для этих политических сил – это подготовка к большой и очень важной кампании 2026 года, где мы, возможно, увидим еще немало сюрпризов как на региональном, так и на федеральном уровне»
Во втором после республиканского центра городе Хакасии – Черногорске – победу на выборах мэра одержала кандидат от КПРФ.
«Медиаархангел Хакасии» публикует мнение политтехнолога Михаила Верхотурова: «Елена Гопина выделялась на фоне тройки основных конкурентов (Финогенов, Какаев, Попович) тем, что у нее не было конкурентов в битве за свой электорат. У указанных же кандидатов шла битва за одного и того же избирателя. И никто из них в полной мере не смог мобилизовать электорат. При абсолютно конкурентной, интересной и непредсказуемой кампании мы наблюдаем в итоге низкую явку. Призывы кандидатов прийти на выборы и проголосовать не возымели успеха. Три четверти избирателей сделали свой выбор остаться дома. Не из сюрпризов, но показательно… Как победа Гопиной повлияет на политическую ситуацию в регионе? КПРФ уже записали, в том числе на высшем партийном уровне устами Юрия Афонина, эту победу себе в актив. Теперь начинается совсем другая жизнь: Елена Гопина позиционировала себя прогрессивной “хозяйку, которая нужна городу”. С любопытством будем наблюдать, что из этого получится. В республике многие со скепсисом относятся к тому, что в Черногорске можно коренным образом что-то изменить».
«Узник Абакана» настроен скептически: «Сообщают с мест, что Елена Гопина, кандидат от КПРФ, победила на выборах мэра Черногорска, второго по количеству населения города в Хакасии. Далее будет от кое-кого очень много слов, много коучеподобных заявлений, инфоцыганства, много пуху – это мы можем гарантировать со 100%-й уверенностью. Но будут ли дела? Вот в этом очень сильно сомневаемся».
«Саратовщина» отмечает успех ветеранов СВО в регионе: «На довыборах в областную думу предсказуемо победили представители “Единой России”. Это ветеран СВО Дмитрий Лыгин (Заводской округ №4), экс-председатель Саратовской городской думы Сергей Овсянников (Ленинский округ №9) и бывшая глава Озинского района Антонина Галяшкина (Ершовский округ №25). Дополнительные выборы депутатов местного самоуправления проходили в 7 районах. Из 12 мандатов 11 взяли выдвиженцы ЕР, 1 мандат – у ЛДПР. Среди победителей – еще 2 участника СВО. “На сегодняшний момент уже 19 участников СВО у нас находятся в тех или иных органах власти. Рассчитываю, что такая тенденция продолжится и участников СВО будет больше в органах власти всех уровней. Эти люди доказали свою преданность стране. Об этом регулярно говорит наш президент Владимир Путин. На этих людей можно и нужно опираться, наша задача – помочь им максимально интегрироваться в эту среду, поддержать их стремление быть полезными Родине и здесь, на гражданской службе”, – подчеркнул губернатор Роман Бусаргин».
«Алюминиевые огурцы» публикуют комментарий политического аналитика Александра Чернявского о результатах выборов в Красноярском крае: «Впервые заметное представительство в муниципальной власти получили ветераны спецоперации, которых участвовали в выборах под флагом ЕР. Очевидно, что в следующем году герои СВО также будут в первых рядах кандидатов. Из оппозиционного пула самыми активными на этих выборах были ЛДПР и “Новые люди”. КПРФ и “Справедливая Россия” на этих выборах производили впечатление уставших от жизни стариков… “Новые люди” – одни из немногих, чьи федеральные лидеры заметили выборы в Красноярском крае. На берега Енисея летом приезжали Алексей Нечаев и Сардана Авксентьева. В результате 14 сентября они смогли по количеству депутатских мандатов, полученных на муниципальных выборах, опередить угасающих эсэров. Определенный задел на большую кампанию 2026 года эта партия в регионе сделала. В отличие от многих других конкурентов».
«Rеспублика» пишет про явку в Свердловской области: «Почти 40% жителей Свердловской области пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за нового главу региона. Это рекордная явка по сравнению с предыдущими губернаторскими кампаниями. Такая цифра – это результат трехдневного голосования, а также применения механизма дистанционного электронного голосования. Однако по сравнению с выборами президента разница большая. В марте 2023 года было выше 70%. Таким образом регион показал высокий мобилизационный ресурс, несмотря на то что в Свердловской области не проводилось централизованных лотерей, ярмарок и городских праздников. Наибольшую явку показали, как всегда, небольшие населенные пункты и города. Теперь планка по активности на выборах в Свердловской области явно будет поднята в 2026 году».
URALNEWS 2.0 комментирует победу главы Оренбуржья Евгения Солнцева: «Оренбургская область в минувшие выходные выбрала себе руководителя региона на постоянной основе. С результатом более 83% губернатором Оренбуржья был выбран врио губернатора Евгений Солнцев. Экс-руководитель правительства Донецкой народной республики превзошел результат своего предшественника Дениса Паслера и значительно превзошел результат “Единой России” на выборах в горсовет областного центра. Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев стал весной нынешнего года, когда в результате ротации переехал из кресла руководителя правительства ДНР в южноуральский регион. О том, что для Оренбургской области меняется вся стратегия даже не развития, а жизнедеятельности стало понятно сразу после изучения резюме нового руководителя. Руководство правительством “нового” региона неизбежно налагает свой отпечаток на мышление управленца. Экстренный характер возникающих проблем требует оперативного решения без промедления. Поэтому и запрос на оперативное исполнение распоряжений чиновниками правительства и руководителями муниципалитетов представляется довольно логичным. При этом одну из основных проблем региона Евгений Солнцев успел решить еще до вступления в постоянный статус – мэром областного центра (это болевая точка региона) вместо Сергея Салмина стал Альберт Юмадилов, чиновник с опытом работы в московском правительстве. За время избирательной кампании, которая, кстати, стала весьма локальной, без создания громких федеральных информповодов, Солнцев отметился в муниципалитетах, сделал несколько “ритуальных” открытий объектов, заявил о светлом будущем региона и, по большому счету, больше ничего. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы Оренбургская область проголосовала за нового руководителя области с показателем более 83% ЗА».
В Коми на выборах губернатора победил Ростислав Гольдштейн, набравший 70,04% голосов.
Канал «КОМИ ТЕЛЕГА. Что видим, то поем»: «По оценкам федеральных экспертов, в Коми наконец увидели, как надо побеждать на выборах – не латать дыры в районах, а предлагать стратегию развития региона. Гольдштейн взял планку выше – превратить республику в визитную карточку русского севера. Технологически это был смелый ход. Депрессивный регион обычно ждет быстрых решений проблем, а тут – долгосрочная программа. Плюс до этого в Коми сильны были коммунисты, что осложняло задачу. Результат говорит сам за себя – рост поддержки ЕР и провал КПРФ на всех уровнях. Негатив от депрессивности региона нейтрализовали через одобрение Президента, повышение социальной нагрузки на бизнес и точечные решения проблем через прямые линии. Кейс с разгромом КПРФ вообще достоин отдельного разбора. Эту модель надо изучать и применять на федеральных выборах и выборах губернаторов. Потому что это работает».
«Балтийский форпост» лаконично комментирует выборы в самом западном регионе страны: «Подведение итогов муниципальных выборов в Калининградской области продемонстрировало убедительную победу “Единой России”. Явка заметно выросла, серьезных нарушений не зафиксировано».
«СТРАНОВЕД» резюмирует: «Среди ключевых тенденций ЕДГ-2025 аналитики АПЭК отметили проведение кампании на фоне ограниченного уровня тревожности избирателей, определенную усталость населения от ультраконсервативной повестки, смещение фокуса внимания с инфраструктурной тематики на вопросы качества жизни и локальную проблематику. Также эксперты выделили спокойный ход кампании и конструктивный подход большинства игроков системной оппозиции к ее ведению».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать