0
1675
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.09.2007 00:00:00

Проверка на прочность

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, землетрясение


Несколько мгновений – и генерирующие мощности ведущей электроэнергетической компании Японии «Токио дэнрёку» (Tokyo Electric Power Co., сокращенно TEPCO) уменьшились на 8212 МВт (т.е. почти на 12%). Такова суммарная мощность семи реакторов, принадлежащих крупнейшей в стране, да и в мире, атомной электростанции Касивадзаки-Карива. 16 июля в префектуре Ниигата в районе Тюэцу на побережье Японского моря произошло сильное землетрясение магнитудой 6,8. Это условная величина, пропорциональная логарифму энергии землетрясений. Она позволяет более объективно, чем различные балльные системы, сравнивать землетрясения по их энергии. В последние годы именно магнитуда используется для характеристики силы землетрясений. Магнитуда 6,8 примерно соответствует землетрясению в 6 баллов по японской семибалльной шкале.

Как завоевать доверие

Тюэцу – сейсмоактивный район. Сравнительно недавно, в октябре 2004 года, он пострадал от примерно такой же силы землетрясения, последствия которого устранены еще не все. И в этот раз 11 человек погибли, около тысячи ранено, примерно 34 тыс. семей остались без крова. Но в отличие от землетрясений прошлых лет в данном случае внимание прессы больше сконцентрировано на том, что всего в 9 км от эпицентра землетрясения расположена АЭС Касивадзаки-Карива. Проведенное агентством «Киодо цусин» через неделю после землетрясения обследование показало, что 81,9% жителей района более всего были обеспокоены возможными последствиями воздействия землетрясения на АЭС.

Мало кто из жителей Тюэцу верил призывам официальных лиц «сохранять спокойствие». Не стало исключением и сделанное 19 июля Комиссией по вопросам ядерной безопасности Японии подробное заявление. В нем говорилось, что безопасность на АЭС полностью контролируется. В момент землетрясения из семи реакторов АЭС в рабочем состоянии было четыре, их «остановка и охлаждение прошли нормально», три других проходили плановые проверки. Признано, что были выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и прибрежные воды, но они минимальны, в пределах допустимых норм, и ущерба окружающей среде нет. Активные зоны реакторов не повреждены. В сообщениях властей говорилось также о более 60 повреждениях вспомогательного оборудования, систем вентиляции, пожарных трубопроводов и т.п., но это оборудование не имеет отношения к реакторам. Так, были повреждены трансформаторы шести из семи реакторов, один загорелся. Но это объяснялось тем, что строительные нормативы к периферийному оборудованию менее строгие, чем к реакторам.

Доверие населения к действиям властей значительно возросло, когда по просьбе Японии обстановку на АЭС проверила специальная комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Она пришла к заключению, что «системы обеспечения безопасности АЭС во время землетрясения сработали штатно». В докладе комиссии особо отмечено, что сила толчков превосходила принятые во время строительства АЭС нормативы безопасности. По ним необходимо было обеспечить сохранность реакторов АЭС при землетрясении магнитудой 6,5 непосредственно под АЭС. По мнению членов комиссии, реакторы возводились с большим запасом прочности и этим объясняется, почему ущерб много меньше, чем ожидалось. Тем не менее, считает комиссия, необходима тщательная проверка активной зоны реакторов. Она начнется в октябре и будет проводиться японскими специалистами.

По их оценкам, восстановить работу АЭС можно будет не раньше, чем осенью будущего года. Однако по опыту эксплуатации японских реакторов этот срок может быть много больше. Три реактора АЭС Оннагава электроэнергетической компании «Тохоку дэнрёку» в префектуре Мияги, которые подверглись воздействию сильного землетрясения в августе 2005 года, были запущены лишь почти через два года.

Кризиса не произошло

Подобная перспектива для компании ТЕРКО весьма нежелательна. Чтобы выполнять контракты по поставкам электроэнергии после закрытия АЭС Касивадзаки-Карива, она была вынуждена задействовать резервы мощностей своих тепловых электростанций. Увеличилось потребление дорогих первичных энергоресурсов. В июле нынешнего года в сравнении с июлем прошлого потребление компанией сырой нефти более чем утроилось, расходы мазута увеличились на 59%, угля на 12% и сжиженного газа на 14%, сообщает газета The Japan Times со ссылкой на агентство Blomberg. В результате, как полагают, доходы компании в текущем году будут на 79% меньше, чем планировалось в начале года. А предстояло еще пройти август с его жарой в районе действия компании и обусловленным ею пиком потребления электроэнергии. Вся территория Японии законодательно разделена на девять районов, в каждом из которых действует одна электроэнергетическая компания с исключительными правами на снабжение потребителей электроэнергией. Важно, что в район деятельности ТЕРКО входит крупнейший экономический регион страны Канто с мегаполисом Токио, городами-миллионниками Иокогама, Кавасаки, Сайтама и многими другими крупными промышленными центрами. Сбои в снабжении их энергией грозили коллапсом многих производств. Поэтому руководство ТЕРКО каждый год заранее готовило к августу резервы мощностей. До землетрясения компания обладала генерирующими мощностями в 65 270 МВт. Этого было достаточно, поскольку августовский пик по опыту прошлых лет был около 60 000 МВт. Но в нынешнем году практически все резервы были задействованы после землетрясения 16 июля, да и стихия нанесла новый удар. Жара в регионе Канто в минувшем августе была рекордной. Кондиционеры работали на полную мощность.

Сейчас обстановка с энергообеспечением крупнейшего экономического региона страны широко обсуждается в средствах массовой информации. В большинстве публикаций преобладают конструктивные предложения. Лишь в одной из нескольких десятков осуждается политика правительства в сфере энергетики за то, что в ней АЭС рассматриваются прессой как «стабильные поставщики энергии, а на ТЭС возлагается нивелировка изменений потребностей в мощностях».

Остановка в связи с землетрясением реакторов АЭС Касивадзаки-Карима, судя по прессе, вряд ли приведет к серьезному пересмотру такого подхода. Об отсутствии намерений изменить этот курс говорит хотя бы то, что Управление обеспечения безопасности ядерной энергетики и промышленности, орган МЭТП, продлило сроки между плановыми проверками реакторов АЭС с 13 до 24 месяцев. По словам руководства управления, сделано это «для повышения эффективности использования реакторов». Предполагается, что этот шаг вызовет критику со стороны общественности, но руководство управления уверено, «что эту критику можно ослабить ужесточением проверок».

Сбои в снабжении энергией из-за землетрясения грозили коллапсом многих производств в крупнейшем экономическом регионе страны Канто с мегаполисом Токио, городами-миллионниками Иокогама, Кавасаки, Сайтама.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
721
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
614
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
614
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
655

Другие новости