0
26327
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.02.2018 00:01:00

Успеет ли "Газпром" построить "Северный поток – 2"

Эксплуатация нового трубопровода зависит от наличия инфраструктуры на территории Германии

Тэги: газпром, газ, северный поток, украина


	Схема Entsog
Схема Entsog

В последний день января 2018 года компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – идут по графику, считают менеджеры Nord Stream 2.

Как известно, многочисленные  критики проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», считающие, что российский монополист строит их для обхода украинской газотранспортной системы, полагают, что «Газпром» стремится сдать их в эксплуатацию до конца 2019 года. Причина такой синхронности двух мегапроектов легко угадывается: как раз к этому сроку закончится действие десятилетнего газового контракта с Украиной – и у России появится вполне законный повод отказаться от дальнейших услуг оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаза».

Однако критики проекта сомневаются, что новый газопровод на Балтике будет построен в срок именно из-за отсутствия его продления на суше. Это продление должна построить «дочка» «Газпрома» – Gascade. 

В этой связи немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) даже ставит вопрос: а сможет ли «Газпром» начать поставки газа в Германию до конца 2019 года или ему придется договариваться с украинской стороной о продлении действующего пока договора о транзите газа через украинскую территорию? Конечно, это зависит не только от того, удастся ли в самом ближайшем будущем преодолеть политическое сопротивление этому проекту целого ряда стран ЕС, считает DW, но и от того, будет ли своевременно построено на суше продолжение двух подводных труб.

Речь идет об EUGAL. Эта аббревиатура расшифровывается как Europaische Gas-Anbindungsleitung – Европейский соединительный газопровод. Его протяженность составит 485 км, он пройдет из Грайфсвальда на юг по территории трех восточногерманских земель до границы с Чехией в районе Дойчнойдорфа, суммарная мощность двух его ниток составит 51 млрд куб. м газа в год. Прокладывать его будет компания Gascade Gastransport GmbH. 

Однако существуют принципиальные отличия данного газопровода от используемого для поставок российского газа  газопровода OPAL. Дело в том, что Третий энергетический пакет требует в целях предотвращения монополизма на европейском газовом рынке свободного доступа к имеющимся трубопроводам любых поставщиков. В этом смысле  EUGAL полностью подпадает под регулирование ЕС, а вот для OPAL, параллельно с которым он будет проложен, нет: для него в свое время были сделаны определенные исключения.

Другое принципиальное отличие от транзитного газопровода OPAL заключается в том, что EUGAL будет соединен на территории ФРГ в трех точках (и в конечном пункте) с действующими газопроводами. К примеру, непосредственно в Грайфсвальде с NEL, который идет к крупнейшему в Западной Европе подземному хранилищу газа (ПХГ) в Редене, а в районе Берлина с JAGAL, по которому в западном направлении прокачивается российский газ, поступающий в Германию по газопроводу Ямал–Европа. (Отметим, что и NEL, и реденское газохранилище, и JAGAL в той или иной мере контролируются «Газпромом».)

Так что EUGAL вполне можно будет использовать для переброски определенных объемов газа из «Северного потока – 2» (его проектная мощность – 55 млрд куб. м) в Западную Европу. По словам Людгера Хюмбса, в NEL планируется направить до 4 млрд куб. м. Однако достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: главная цель EUGAL мощностью 51 млрд куб. м – это Чехия. А поскольку маленькой Чехии столько газа не нужно (в 2017 году она купила у «Газпрома» 5,8 млрд куб. м), то она будет выступать главным образом транзитной страной, а конечной целью станет Баумгартен на востоке Австрии. Именно этот газовый хаб прописан во многих долгосрочных контрактах «Газпрома» как пункт передачи того газа, который сейчас поступает транзитом через Украину. Отсюда он идет, в частности, в Словению и дальше на весьма крупный итальянский рынок.

Таким образом, чисто газпромовский газопровод «Северный поток – 2» и формально общедоступный газопровод EUGAL, мощности которого «Газпром», однако, уже заблаговременно забронировал на открытом аукционе, способны заменить до 55 млрд куб. м из украинского транзита. Его объемы достигли в рекордном для российского газового экспортера 2017 году 93,5 млрд куб. м, годом раньше они составили 82 млрд куб. м.

Как считают в DW, EUGAL к концу 2019 года будет готов только наполовину. И вовсе не потому, что он выбился из графика. Руководитель проекта Людгер Хюмбс заверил DW, что все идет по плану: в марте ожидается разрешение на сооружение приемного терминала в Грайфсвальде, после чего во втором квартале начнется его строительство, а в августе – разрешение собственно на трубопровод. Выдавать их будут власти трех федеральных земель, это в их компетенции, письменно подтвердило DW Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur). 

Проблем с финансированием тоже быть не должно. В октябре 2017 года к проекту EUGAL присоединились три крупных немецких газотранспортных оператора: Fluxus Deutschland и Gasunie Deutschland Transport Services (немецкие «дочки» бельгийской и нидерландской компаний), а также ONTRAS. Каждый из них получил по 16,5% в проекте, Gascade оставила за собой 50,5%. Таким четырем партнерам вполне по плечу проект стоимостью от 1 до 3 млрд евро.     

К этому времени намечено проложить первую нитку. Вторая, согласно графику, должна вступить в строй к концу 2020 года. Так что, даже если «Северный поток – 2» с двумя его нитками в декабре следующего года будет полностью сдан в эксплуатацию, он в течение года сможет работать только вполсилы.

Если же, наоборот, «Северный поток – 2» застопорится, а EUGAL войдет в строй, то «Газпрому» придется платить полную цену за пустую трубу. 

 Я обратился в пресс-службу Gascade для разъяснения складывающейся ситуации. Как мне сообщили, EUGAL будет иметь две нитки, состоящие из двух труб, проложенных рядом. Первая нитка будет построена в период с середины 2018 до конца 2019 года, и по ней пойдет газ. Вторая нитка будет принята в эксплуатацию год спустя (к концу 2020 года). Вопрос же, обойдется ли при этом «Газпром» без продолжения контракта о поставках своего газа в Европу по украинской газотранспортной системе, пока остается открытым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
63
Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Татьяна Ивженко

Социологи выяснили, что избиратели голосуют не рационально, а эмоционально

0
269
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
458
Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org