0
718
Газета События Печатная версия

06.11.1999

Владимир Путин открыл суперкомпьютерный центр

Тэги: компьютер, Путин


ВЧЕРА в здании президиума Российской академии наук был официально открыт Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ). В его создании принимали участие Миннауки РФ, РАН, Минобразования России и Российский фонд фундаментальных исследований. Событие это неординарное для нашей страны. Фактически вчера состоялось неофициальное вступление России в число стран, обладающих самой высокопроизводительной вычислительной техникой. Это знаковое явление. Не случайно, что даже председатель правительства России Владимир Путин в своем сверхзагруженном рабочем графике нашел время, чтобы приехать на торжественную церемонию. "Этот результат достигнут на основе фундаментальной науки высокого уровня, - подчеркнул в своем кратком заявлении перед собравшимися учеными Владимир Путин. - И фундаментальная наука всегда будет приоритетом для нашей страны".

В настоящий момент в МСЦ в качестве основного вычислителя установлена 16-процессорная система фирмы "Хьюлетт-Паккард" V2250, которая обладает производительностью 15 млрд. операций в секунду. Параллельно с этой системой в МСЦ работает также 96-процессорный вариант отечественной системы МВС-1000, разработанный специалистами НИИ "Квант". Суммарная производительность всех систем центра достигает 230 млрд. операций в секунду (2,3х1011). Замечу, что по этому показателю Россия отстает от аналогичных систем в США лишь на порядок (там сейчас создается супер-ЭВМ производительностью 5х1012 операций в секунду). Однако, по словам министра науки и технологий России Михаила Кирпичникова, "наши математики практически снивелировали эту разницу".

Услугами этого крупнейшего в нашей стране суперкомпьютерного центра смогут теперь пользоваться не только московские научные организации. Вычислительные мощности МСЦ объединены в сеть с существующим Центром научных коммуникаций. Уже сегодня абонентами услуг МСЦ стали 40 регионов России, 32 университета (всего - 760 зарегистрированных пользователей). Причем тематика задач, решаемых в МСЦ, охватывает весь спектр современной науки: от физики до геологии, от истории до образовательных проектов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин включил ОНФ в майский указ

Путин включил ОНФ в майский указ

Екатерина Трифонова

Активизация Народного фронта, возможно, связана с трудностями в реализации нацпроектов

1
2230
В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

Александр Шарковский

Российская авиация заставляет джихадистов отдавать позиции сирийским войскам

0
2942
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
128
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Светлана Гамова

Игорь Додон обещает распустить новый парламент

0
2108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org