0
5286
Газета События Печатная версия

25.11.1999

Лужков против Доренко

Тэги: Лужков, Доренко, иск, суд


ВЧЕРА в Останкинском суде столицы начался судебный процесс по иску мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к ОРТ и к ведущему авторской программы Сергею Доренко.

Поводом для иска градоначальника послужили высказывания журналиста в выпусках программы от 5 сентября, 26 сентября и 3 октября этого года. Мэр счел высказывания Доренко оскорбительными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Истец просит суд признать эти утверждения не соответствующими действительности и обязать ответчиков опровергнуть эти сведения. Нанесенный ему моральный ущерб мэр оценил в 450 млн. рублей.

В интервью Агентству политических новостей на вопрос, чем он объясняет столь болезненную реакцию Лужкова практически на любую критику в СМИ, Сергей Доренко ответил: "Мне кажется, дело в том, что в последнее время Юрий Михайлович окружил себя людьми, от которых он постоянно слышит такую безудержную лесть, что начинает неадекватно воспринимать действительность". Почему именно лидеры "Отечества" стали объектами его критики, Доренко объясняет просто: "Примаков и Лужков в высшей степени шоупригодны. Главный критерий шоупригодности - это реакция на критику: если политик относится к критике спокойно, он не подходит". Кстати, сам Доренко, видимо, не очень любит критику. На заседание Большого жюри Союза журналистов России он не явился, тем самым выразив неуважение к своим коллегам. 20 ноября жюри решило, что Доренко нарушил нормы профессиональной журналистской этики в отношении мэра Москвы. Свой поступок звезда первого канала прокомментировал так: "Я принципиально не хочу иметь дел с организацией, которая содержит бордель и находится на содержании у борделя".

Как заявила журналистам адвокат мэра Галина Крылова, телекомпания ОРТ не сможет представить в Останкинский суд столицы доказательства правоты высказываний Доренко. Слушание дела уже дважды переносилось из-за неявки телеведущего. По мнению Галины Крыловой, затягивание слушания "выгодно как ОРТ, так и Сергею Доренко по политическим причинам". "Однако правовая позиция московского мэра устойчива", - резюмировала она.

В своей передаче 14 ноября Доренко обвинил Юрия Лужкова в причастности к убийству бывшего совладельца гостиницы "Рэдиссон - Славянская" Пола Тейтума 3 ноября 1996 года. Пока московский градоначальник не собирается подавать иск по последнему обвинению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Артур Приймак

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

0
659
Три шестерки папы Франциска

Три шестерки папы Франциска

Милена Фаустова

Во Франции и в Австралии по делам о растлении малолетних осуждены два кардинала

0
288
Скелеты из ватиканского шкафа

Скелеты из ватиканского шкафа

Артур Приймак

О чем узнает мир из рассекреченных документов Пия XII

0
323
«Главою скорбные» владыки

«Главою скорбные» владыки

Валерий Вяткин

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org