0
699
Газета События Печатная версия

12.02.2000

Чечня: хроника конфликта

Тэги: Чечня


5 февраля

Федеральные силы продолжали наступление в Ленинском и Октябрьском районах Грозного. Экстремисты вытеснены из поселка Алхан-Кала. Около тысячи боевиков попытались вырваться из селения Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни.

Первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ Валерий Манилов сообщил, что после освобождения Грозного начнется перегруппировка федеральных войск и все основные силы будут направлены на завершение операции в горах. Принято решение дислоцировать в республике на постоянной основе группировку численностью 18 тыс. человек.

6 февраля

В Заводском районе Грозного водружается российский флаг, что свидетельствует об окончании операции по освобождению города. Войска приступают к зачистке.

При попытке прорыва из окружения в районе населенного пункта Закан-Юрт уничтожено 100 боевиков. 27 экстремистов, пытающихся вырваться из чеченской столицы западнее села Алхан-Кала, погибли во время переправы через реку Сунжа.

7 февраля

Министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил, что освобождение Грозного завершено. В столице республики создаются комендатуры и райотделы МВД. Министр сообщил, что за минувшие сутки в Чечне уничтожено около 450 боевиков. Президент Чечни Аслан Масхадов в интервью западным СМИ заявил о намерении отвоевать Грозный. Он подтвердил, что полевые командиры Исмаилов и Исрапилов погибли, а Шамиль Басаев тяжело ранен.

Генпрокуратура России вызвала корреспондента Радио "Свобода" Андрея Бабицкого на допрос. Официальные представители силовых структур ничего не могут сказать не только о том, где журналист находится сейчас, но и о самом факте обмена.

8 февраля

Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин заявил, что в антитеррористической операции в Чечне произошел перелом. Помощник главы государства Сергей Ястржембский заявил, что операция на освобожденной территории Чечни фактически вступила в активную "полицейскую фазу".

Крупное бандформирование напало на спецпоезд федеральных сил в районе города Аргун - боевики подбили локомотив. У направленного на помощь второго спецпоезда боевики также повредили локомотив. В результате длительного боя, в котором принимали участие военные железнодорожники и прибывшие в район боестолкновения подразделения внутренних войск, боевики были рассеяны.

9 февраля

Первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов заявил, что для завершения контртеррористической операции в Чечне останется группировка численностью до 50 тысяч человек. В ближайшее время в места постоянной дислокации будут выведены два полка.

Федеральные войска блокировали важный узел сопротивления экстремистов - село Сержень-Юрт. В Аргунском ущелье десантировались 380 военнослужащих, которые заняли одну из господствующих высот.

Называющий себя представителем Аслана Масхадова Шарип Юсупов заявил, что журналиста Радио "Свобода" Андрея Бабицкого действительно обменяли на российских солдат, и сейчас он находится среди чеченцев.

Четыре российские газеты опубликовали список 279 российских военнослужащих, погибших в августе-сентябре прошлого года при освобождении Дагестана от боевиков.

Главой администрации Грозного назначен Супьян Махчаев.

10 февраля

В окрестностях населенных пунктов Автуры, Катыр-Юрт, Аллерой, Центорой наблюдается концентрация бандформирований численностью до нескольких сотен человек. Подразделения федеральных войск берут под контроль опорные пункты боевиков Итум-Кале и Сержень-Юрт. Саперы ведут работы по разминированию входа в Веденское ущелье. Помощник и.о. президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий жив и здоров, но существуют обстоятельства, которые по тем или иным причинам не позволяют отвечать на вопросы о его судьбе.

11 февраля

Главком ВВС России Анатолий Корнуков заявил, что эффективность применения полуторатонных объемно-детонирующих бомб повышенной мощности, которые российская авиация сбрасывает на горные районы Чечни, достаточно высока.

Представители МВД РФ заявили, что известно, где находится корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий, - это село Алхазурово, которое расположено в 20-25 км от Грозного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
2861
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
700
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3003
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org