0
7237
Газета События Печатная версия

10.03.2000

Разрешения на сотовые телефоны пока нужно носить с собой

Тэги: связь, телефон


Чисто российская ситуация: сотовая связь повсюду, а свободы все нет.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

НЕСМОТРЯ на недавно принятое постановление правительства РФ об отмене разрешения на пользование сотовыми телефонами, министр связи и информации Леонид Рейман на своей встрече с журналистами предостерег абонентов сотовых систем от немедленного отказа от необходимости иметь при себе такие разрешения. Как пояснил министр, "постановление вышло 25 февраля, однако потребуется еще какое-то время, чтобы подготовить все необходимые инструкции, провести их через МВД, таможню и другие органы".

Леонид Рейман назвал имевшуюся в России "разрешительную" практику продажи сотовых телефонов "исторически обусловленной". Отмена разрешений сыграет положительную роль как в политическом, так и в общечеловеческом смысле - ведь во всем мире мобильные телефоны считаются не столько средствами радиосвязи, сколько средством общения между людьми. "Теперь будет производиться лишь регистрация владельцев телефонов - на этапе подключения абонентов операторами", - подчеркнул Рейман.

Вообще же связь, в частности сотовая, развивается в России семимильными шагами. На начало 2000 года число абонентов мобильной связи составило 1,4 млн. человек, причем за последний год этот показатель почти удвоился. Наиболее популярным стандартом стал GSM-800 и "примкнувший" к нему GSM-1800 - вместе более 800 тыс. абонентов.

По мнению министра, итоги работы предприятий связи и информатизации в 1999 году свидетельствуют о выходе отрасли из кризиса. Для достижения этого, правда, пришлось выполнить довольно жесткую программу антикризисных мер.

В результате общий валовой доход отрасли увеличился по сравнению с предыдущим годом на треть и составил 101,9 млрд. рублей (73,9 млрд. из них приходятся на "традиционных" операторов). Объем рынка также возрос почти на треть. Это, по мнению Реймана, наиболее отрадно. Примерно на столько же увеличился и объем отечественных инвестиций - это говорит о восстановлении доверия к отрасли связи после кризиса 1998 г.

Леонид Рейман коснулся также животрепещущей проблемы перехода на повременную оплату телефонных переговоров. Он не стал предсказывать, когда эта система станет повсеместной, однако сообщил, что переход на нее ведется по мере того, как в том или ином регионе создаются соответствующие технические и социальные предпосылки. Леонид Рейман подчеркнул, что, как показывает практика регионов, где уже действует "повременка", рядовой пользователь зачастую только выигрывает от ее введения. "Большая часть абонентов в результате платит столько же или даже меньше, чем раньше, - сказал министр. - За счет более активной части абонентов их расходы уменьшаются на 10-30%". Дело в том, что сейчас до трети пользователей квартирных телефонов используют их в своей коммерческой деятельности. "Если такая деятельность приносит им доход, то они должны пропорционально оплачивать и услуги связи, а не перекладывать свои расходы на плечи других, зачастую менее обеспеченных граждан", - считает министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хотите вызвать дух – отправьте смс

Хотите вызвать дух – отправьте смс

Надежда Травина

В Большом театре поставили оперы о триумфе искусственного интеллекта над человеком

0
1570
Связисты зовут Путина на борьбу  с силовиками

Связисты зовут Путина на борьбу с силовиками

Анатолий Комраков

На внедрения сети 5G правительство потратит десятки миллиардов рублей

0
2541
Российские инженеры попробуют вновь установить связь с космическим телескопом "Спектр-Р"

Российские инженеры попробуют вновь установить связь с космическим телескопом "Спектр-Р"

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org