0
605
Газета События Печатная версия

29.12.2000

Российская "Проблема 2001"

Тэги: Минфин, бухгалтерия


Новогодняя ночь не будет безмятежной для бухгалтеров: Минфин предписал войти в 2001 год с новой системой ведения бухгалтерского учета (новым планом счетов). Одновременно предстоит учесть и серьезные изменения в налоговом законодательстве. Первые два-три рабочих дня января еще можно будет как-то продержаться, а вот 9-го ожидается аврал. Тем более что по традиции руководящие документы выпущены поздно, провоцируя появление специфически российской "Проблемы 2001".

Правда, переход (по плану счетов) разрешено проводить в течение всего года - в результате наиболее пострадавшей стороной оказались компьютерные фирмы, выпускающие бухгалтерские программы: им приходится не только срочно обновлять свои продукты, но и весь год поддерживать их двойной комплект. Соответственно, предстоит существенно усилить службу консультаций: увеличить штаты, расширить площади. И еще очень важно заранее ознакомить своих клиентов с предстоящими изменениями.

Такой опыт есть у организатора традиционных "Дней бухгалтерии" фирмы "1С". В этом году они собрали бухгалтеров в одном из самых вместительных залов Москвы - в цирке на проспекте Вернадского. Почти 3 тысячи человек получили возможность узнать о новациях из первых рук - от руководителя департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александра Бакаева, ведущих специалистов Министерства по налогам и сборам и от разработчиков программного обеспечения. Всего же по России силами многочисленных партнеров фирмы только за один день охвачено почти 30 тысяч человек: все вместе они пытаются противопоставить "Проблеме 2001" свою программу "Переход 2001", организуя для бухгалтеров нечто вроде скорой помощи в масштабах страны.

Тем не менее и линия консультаций расширена, и площади увеличены. Накануне Нового года прессу пригласили на экскурсию. Занимая противоположное крыло того же здания, где 3 года назад праздновал новоселье отдел продаж, новая территория имеет вчетверо большую площадь и готова предоставить практически полный спектр услуг как рядовым покупателям, так и партнерам, причем всем категориям посетителей подготовлены приятные сюрпризы, начиная от двух дебаркадеров (могут принять большие грузовики класса "КамАЗ"), и кончая зимним садом для отдыха.

Изюминка новой территории - "франчайзариум" (этого слова нет в словарях, да и само явление - абсолютная новинка). Покупатель делового программного обеспечения фирмы "1С" может, "не отходя от кассы", выбрать организацию, которая установит, настроит и будет сопровождать покупку: мини-представительства этих организаций (каждая из них имеет статус франчайзи, т.е. авторизована на выполнение этих работ), расположены в буквальном смысле между кассой и входом/выходом.

Есть на новой территории и учебные классы для партнеров, здесь же - полный цикл производства программного обеспечения, включая полиграфический участок: тиражирование можно начать сразу после завершения разработки. Линия консультаций способна ежемесячно отвечать на 10 тыс. обращений. Кажется, здесь предусмотрено все, чтобы "Проблема 2001" разрешилась спокойно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Михаил Сергеев

0
1004
Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
2038
В падении доходов виноваты сами граждане?

В падении доходов виноваты сами граждане?

Анастасия Башкатова

Материальное положение россиян в этом году не улучшится

1
5649
Белый дом лишился аппетита к санкциям

Белый дом лишился аппетита к санкциям

Игорь Субботин

Минфин США покидает "архитектор" политики давления

0
3761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org