0
797
Газета События Печатная версия

10.10.2001

У нас в стране люди живут недолго

Тэги: исследование, продолжительность жизни


РОССИЙСКОЕ информационное агентство РБК, со ссылкой на агентство АР, привело результаты последнего исследования продолжительности жизни, на которую могут рассчитывать люди с хорошим здоровьем, проживающие в разных странах мира. Самая короткая продолжительность жизни в странах бывшего СССР зафиксирована в Таджикистане - 50,8 года. Наибольшие шансы на длинную здоровую жизнь среди бывших советских сограждан имеют жители Эстонии - 60,8 года. В Соединенных Штатах продолжительность жизни (67,2 года) меньше, чем в большинстве развитых европейских стран.

Бросается в глаза, что Российская Федерация занимает как бы рубежное положение по этому показателю между развитыми странами западной цивилизации и странами Азиатско-Африканского региона. Или, в терминах модной сейчас геополитической доктрины столкновения цивилизаций Сэмюэля Хантингтона, Россия находится между "молотом" богатого Севера и "наковальней" бедного Юга.

По-видимому, многие социально-политические процессы в мире имеют непосредственную корреляцию с показателем продолжительности уровня жизни как одного из важнейших демографических показателей вообще. Достаточно сказать, что, по прогнозам ЮНЕСКО, население земного шара, численность которого превысит в 2025 г. 8 млрд. человек, вступило в XXI в. обремененным 1 млрд. голодающих, 1 млрд. неграмотных, 1 млрд. безработных, 2 млрд. человек, оказавшихся в условиях относительного и абсолютного аграрного перенаселения, 1,5 млрд. обездоленных, живущих за чертой бедности, в том числе 1 млрд. человек, находящихся в крайне бедственном положении. При этом большинство населения развивающихся стран, которое достигло почти 5 млрд. к концу XX в., может оказаться в одной или даже в нескольких из перечисленных выше категорий, выделяемых статистикой.

По всем прогнозным оценкам, к середине XXI в. численность народонаселения будут определять регионы и популяции с совершенно отличным от европейского поло-ролевым поведением. Доля в мировом народонаселении нынешних экономически развитых стран (30% в 1970 г.) сократится примерно вдвое, зарубежная Европа с 3-го места (после Южной и Восточной Азии) переместится на 5-е, Африка с 4-го - на 2-е, опередив Восточную Азию.

Важность показателя продолжительности уровня жизни сегодня приобретает действительно геополитический характер. Есть хороший и всем нам родной и близкий исторический прецедент, который показывает всю серьезность и поистине "геологическую" силу демографического потенциала. Впрочем, еще знаменитый английский экономист Джон Кейнс в своей книге "Экономические последствия Версальского мира" (1920 г.) отмечал: "Европейская часть России увеличила свое население еще в большей степени, чем Германия, - от менее 100 млн. в 1890 г. до 150 млн. к началу войны (Первой мировой. - А.В.). В год, непосредственно предшествующий 1914-му, превышение рождений над смертями в России было впечатляющим - более 2 млн. в год. Этот необыкновенно стремительный рост населения России, на который не было обращено должного внимания в Англии, представляется одним из наиболее существенных фактов недавних лет <...>.

Необычайные события, произошедшие за последние два года в России: величайший переворот общества, опрокинувший то, что казалось столь незыблемым - религию, основы собственности, землевладения, а также формы государственного устройства и иерархию классов, быть может, больше обязаны глубокому влиянию возрастающей численности населения, чем Ленину или Николаю II; могущество избыточной плодовитости могло сыграть большую роль в разрушении устоев общества, чем сила идей или ошибки самодержавия".

Учитывая сказанное, совсем по-другому воспринимаются данные современной российской статистики. Согласно им, численность населения России на 1 января 2000 г. составила 145 559 тыс. человек и уменьшилась за 1999 год на 768 тыс. Это самый большой показатель с момента начавшегося в 1992 г. уменьшения численности населения страны. Как отмечалось ранее в "Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2000 год", подготовленном в рамках Программы развития ООН (ПРООН), сокращение численности постоянного населения произошло во всех субъектах РФ, кроме Северной Осетии, Дагестана, Алтая, Белгородской области, Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского автономных округов.

В итоге по уровню смертности Россия значительно сильнее отличается от развитых стран, чем по уровню рождаемости. Поэтому эксперты ПРООН подчеркивают в своем исследовании, что "среди проблем российской смертности сегодня приоритетными являются: снижение смертности мужчин рабочих возрастов, охрана здоровья новорожденных, поддержка хронических больных┘ для продления их жизни".

=== ТАБЛИЦА ===

Страна Средняя продолжительность жизни, лет

Япония 73,8

Швейцария 72,1

Сан-Марино 72

США 67,2

Эстония 60,8

Белоруссия 60,1

Армения 59

Молдавия 58,4

Литва 58,4

Грузия 58,2

Украина 56,8

Россия 55,5

Азербайджан 55,4

Казахстан 54,3

Узбекистан 54,3

Киргизия 52,6

Туркмения 52

Таджикистан 50,8

Афганистан 33,8

Сьерра-Леоне 29,5


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреи доведены до предела

Евреи доведены до предела

Андрей Мельников

Против антисемитов предлагают запустить аналог движения #MeToo

1
3224
Неоконченное высшее становится трендом во всем мире

Неоконченное высшее становится трендом во всем мире

Елена Герасимова

Вузовское сообщество отбраковывает "неформатных" учащихся – тех, кто не принимает академические нормы

1
4971
"Высокая медицина" становится ближе

"Высокая медицина" становится ближе

Татьяна Попова

Прогресс в здравоохранении позволит увеличить продолжительность жизни россиян

0
2241
От перехода на валюту евро 20 лет назад наибольшую выгоду извлекла ФРГ

От перехода на валюту евро 20 лет назад наибольшую выгоду извлекла ФРГ

  

1
1302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org