0
644
Газета События Интернет-версия

08.08.2002 00:00:00

Мертвый сезон на путях сообщения

Тэги: кавказ, стихия, курорт, мчс


Не успевшему оправиться от катастрофического наводнения югу России природа приготовила еще одно нелегкое испытание, теперь уже в виде оползней. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Южном региональном центре МЧС, после обильных дождей, прошедших в минувший вторник в районе Сочи, на железнодорожном участке Чемито-Квадже-Якорная Щель сошли четыре селевых потока. В результате выноса грязевых масс и осколочных горных пород на участке 300 метров были завалены опоры контактной сети, перекрыты проходящие здесь железнодорожная ветка и автодорога. Как сообщила корреспонденту "НГ" начальник пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги Людмила Рашина, на подходе к зоне бедствия было остановлено 47 поездов, следующих как в районы отдыха, так и в северном направлении. Ситуацию осложняет тот факт, что участок здесь однопутный и ограничен с одной стороны горами, а с другой - морем.

По информации пресс-службы, штаб по восстановлению движения и ликвидации последствий стихийного бедствия возглавили министр путей сообщения Геннадий Фадеев и начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев, выехавшие на место происшествия. Немедленно к работе по восстановлению путей были подключены около 500 железнодорожников Северо-Кавказской дороги и 150 бойцов путевого батальона железнодорожных войск.

На расчистке путей также заняты бульдозеры и грейферные краны. Однако большую часть работ приходится выполнять вручную, поскольку техника не в состоянии подъехать к некоторым завалам. Тем не менее около 10 тысяч кубометров грязи, оставленных селем на путях, вчера было убрано. На некоторых участках сход подмытого грунта повторялся несколько раз. На уже расчищенные участки вновь обрушивались тысячи кубометров селевых потоков. Последний такой поток принес около 5000 кубометров грязи, камней, поломанных деревьев. Несмотря на это, железнодорожники уверены, что им удастся в ближайшее время вернуться к нормальному графику движения поездов.

К пассажирским поездам, стоящим близ Сочи и Туапсе, организовали подвоз горячего питания, воды, здесь развернуты медицинские пункты. К счастью, пострадавших ни среди пассажиров, ни среди участвующих в восстановительных работах нет. А в самом тяжелом положении оказался поезд # 404 Адлер-Москва. 180 его пассажиров оказались в ловушке, образованной двумя селевыми потоками. С бригадой поезда поддерживается постоянная связь, пострадавших здесь нет. Предполагается, что поезд Адлер-Москва будет первым выведен из зоны бедствия. Вместо электровоза, который оказался бесполезным в связи с тем, что опоры контактной сети снесло селем, его поведет так называемый хозяйственный поезд.

Вместе с тем непростая ситуация складывается на Минераловодском отделении Северо-Кавказской железной дороги. В результате прошедшего во вторник сильного ливня здесь размыло железнодорожное полотно на участке Сотниковская-Новожизненский. Причем размывы пути порой достигают глубины трех метров. Кроме железной дороги, в этом районе оказалась размытой и автодорога, что серьезно затрудняет восстановительные работы.

Кроме того, вчера было объявлено штормовое предупреждение: по прогнозам синоптиков, в ближайшее время возможно образование смерчей, усиление шквалистого ветра и подъем уровня горных рек. И действительно, стихия, похоже, решила разгуляться не на шутку. Едва синоптики предупредили власти о новых катаклизмах, как на территорию Краснодарского края обрушились проливные дожди с грозами. Это не стало неожиданностью: особенно интенсивный их фронт вот уже несколько дней проходит в предгорной зоне Кавказа и на его Черноморском побережье.

От Анапы до Сочи стихия наносит ущерб местной хозяйственной инфраструктуре. За последние сутки здесь из-за повреждений на линиях электропередачи произошло отключение 26 трансформаторных подстанций, в результате чего без электричества остались несколько поселков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
772
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
566
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
564
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
906

Другие новости