0
643
Газета События Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

Минздрав не тех предупреждал

Тэги: углекислый газ, москва, пожар


Уровень углекислого газа в московском воздухе превысил вчера все допустимые нормы. Причиной тому стали полыхающие в области лесные и торфяные пожары, из-за которых в 22 районах Подмосковья объявлено чрезвычайное положение. Правительство Московской области приняло решение затопить некогда осушенные торфяники, вновь превратив их в болота.

Подмосковные леса горят уже несколько месяцев: Москва и область с середины июля задыхаются в клубах едкого смога. С каждым днем огонь подбирается все ближе к населенным пунктам (вчера, например, он начал угрожать президентской резиденции в поселке Завидово). Но лишь когда расползающиеся торфяные пожары добрались до небольшой деревеньки под Шатурой и за несколько часов спалили ее почти целиком, местные власти объявили в области чрезвычайное положение. Зато сразу в 22 районах.

По данным МЧС, на территории Московской области в настоящее время действуют 147 очагов пожара на площади около 500 гектаров. Самая неблагоприятная ситуация сложилась на территории Егорьевского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Дмитровского, Сергиево-Посадского, Ногинского, Шатурского и Балашихинского районов. Традиционно самые большие неприятности доставляют торфяные пожары, однако в этом году достойную конкуренцию им составили низовые лесные пожары. Поэтому вчера к тушению лесов приступила спасательная авиация МЧС. С аэродрома Раменское вылетели самолет Ил-76 и вертолет Ми-8, с которых в течение всего дня сбрасывали сотни тонн воды.

Экологическая обстановка в окутанных смогом Москве и Московской области в последние дни резко ухудшилась. В нижних слоях атмосферы скопилось огромное количество вредных примесей: озона, двуокиси углерода, пылей различной природы и копоти. В столице, согласно результатам анализов проб воздуха, уровень оксида углерода превышает допустимую норму в 1,5 раза, а в некоторых районах Подмосковья - более, чем вдвое.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Минздраве, "такое положение вещей не может не сказаться на здоровье населения". По мнению врачей, дымка, висящая над столицей, зачастую приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, вызывает потерю жидкости и затруднение секреции мокроты, может стать причиной обострения целого ряда заболеваний. "Недостаток жидкости в организме заставляет в усиленном режиме работать сердце и регулирующие артериальное давление сосудистые центры", - говорят медики. Все это может привести к головным болям, недомоганию, тошноте и даже рвоте. Особенно тяжело, по словам врачей, переносят подобные явления маленькие дети и больные, страдающие заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем и аллергики. А вот заядлым курильщикам переносить стоящую над Москвой дымку гораздо легче: по наблюдениям врачей, "прокопченные" любители табака чувствуют себя вполне удовлетворительно и почти не испытывают дискомфорта.

Синоптикам успокоить утомленных гарью москвичей нечем: метеоусловия способствуют накоплению вредных веществ в нижних слоях атмосферы. По их прогнозам, скандинавский антициклон, который поддерживает сухую и безветренную погоду в столице, продержится над европейской частью России еще как минимум неделю. Небольшие дожди возможны лишь в пятницу и в следующий вторник, когда к Москве с берегов Арктики пробьются циклоны. Температура воздуха днем будет около 25 градусов тепла, а ночью вряд ли опустится ниже плюс десяти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
526
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
384
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
380
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
561

Другие новости