0
638
Газета События Печатная версия

23.09.2002

"Ракушки" исчезают в полдень

Тэги: гараж, ракушка, владельцы


Проблема гаражей-"ракушек" для Москвы не нова. Но тем не менее и сегодня она так же актуальна, как и несколько лет назад. Несмотря на то что в столице существуют вполне определенные правила их установки, то и дело между владельцами "ракушек" и районными властями вспыхивают локальные конфликты. Иногда происходят и вовсе дикие случаи.

Один гражданин, например, 25 июня, придя вечером с работы, не обнаружил на Уральской улице своего "пенала". На земле остались лежать лишь какие-то вещи, хранившиеся в нем. Никакого предписания с просьбой убрать металлический тент владелец не видел, потому что вернулся в Москву за день до произошедшего. Это потом уже хозяева соседних "ракушек" сказали, что объявления появились чуть ли не за день до их эвакуации.

Владелец пропавшего "пенала" написал заявление на имя прокурора Восточного административного округа и отправился в свое РЭУ. Там сказали, что "пенал" убрали по распоряжению главы управы района Гольяново, поскольку он не был зарегистрирован и находился в зоне инженерных коммуникаций. Владельца "пенала" отослали на штрафную стоянку, где он, обнаружив свое имущество, представил документы, которые подтверждали, что металлический тент является его собственностью, и написал заявление на имя главы управы, в котором гарантировал "вывоз укрытия за пределы района". Директору ООО "Дорсервис", который принимал участие в демонтаже "ракушек" на этой улице, дали указание выдать "пенал". Но тот сказал хозяину, что эвакуатор сейчас сломан и попросил немного подождать.

Когда же 11 июля владелец пришел на стоянку узнать, как обстоят дела, он не увидел своего "пенала". Написал второе заявление в прокуратуру и опять начал хождение по инстанциям. Никто ничем не мог помочь. Откликнулись только в организации под названием "АвтоДЕЗ". "Там мне сказали: "Иди на штрафную стоянку и забирай любую "ракушку", - рассказывает владелец. - А как же я могу это сделать? Ведь у них тоже есть хозяева. Они так же, как я, придут и начнут искать свою вещь".

Неделю разбирались в том, что произошло. А потом, по словам владельца "пенала", ему сказали, что металлический тент отдали его родственникам по их заявлению и показали заявление. Но он успел увидеть только, что пропавшую собственность отдали какой-то гражданке Козловой, которая живет на Уссурийской улице. Поближе рассмотреть заявление не дали, сказав, что "теперь с ним будет работать милиция"...

Как сказал корреспонденту "НГ" адвокат Леонид Ольшанский, он знает немало случаев, когда местные власти эвакуировали не только самовольно установленные "ракушки", но и зарегистрированные. Правда, сейчас количество обращающихся к нему за помощью владельцев металлических тентов немного уменьшилось. Пик пришелся на 1998-2000 годы.

"При этом практика показывает, что, если на защиту "ракушки" встают три бабушки с костылями, ее все равно увозят, - говорит Леонид Ольшанский. - А если собирается толпа народа, то "ракушки" не сносят - даже милиция не приходит на помощь рабочим. У меня полно было таких случаев".

Московские адвокаты говорят, что сносить "ракушки" можно только по решению суда. Но районные власти не желают долго возиться с надоевшими им тентами и предпочитают ликвидировать их самостоятельно.

Однако их тоже можно понять. В некоторых районах металлические тенты вырастают как грибы после дождя и порой в самых неподходящих для этого местах. Некоторые автовладельцы устанавливают свои "ракушки" на газонах, детских площадках, узких тротуарах или над инженерными коммуникациями, проходящими под землей. Из-за них снегоуборочная техника не может войти во двор, дети лишаются возможности играть в своем дворе, а ремонтные рабочие не могут быстро устранить аварию.

В управе Гольяново корреспонденту "НГ" сказали, что на этой территории каждый день появляется по несколько "ракушек". В основном их устанавливают в праздничные и выходные дни, а иногда "под покровом ночи". "Мы сносим "ракушки", а они их опять ставят, - говорят представители управы. - Они же не знают, где находятся инженерные коммуникации. Видят красивое местечко - и ставят". Что же касается пропажи "ракушек" со штрафных стоянок, корреспонденту "НГ" сказали: "Был такой случай. Мы тогда по суду ущерб возместили". Но в каком году он произошел, выяснить не удалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мифотворческие игры в коридорах эпохи абсурда

Мифотворческие игры в коридорах эпохи абсурда

Дарья Курдюкова

Неретроспективная ретроспектива Павла Пепперштейна проходит в "Гараже"

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org