0
741
Газета События Печатная версия

26.03.2003

"Этого не может быть!"

Тэги: генпрокуратура, швыдкой, балдинская коллекция


Скандал вокруг возвращения в Германию так называемой "балдинской коллекции" (названной по имени капитана Советской армии Виктора Балдина, вывезшего ее в Москву в 1945 году из собрания бременского музея Кунстхалле) вошел в решающую фазу. Вчера в Генпрокуратуру РФ вызвали министра культуры России Михаила Швыдкого, где ему вручили официальное предостережение "о недопустимости безвозмездной передачи 362 рисунков и 2 картин, находящихся на хранении Министерства культуры". Михаила Швыдкого предупредили об ответственности за невыполнение требований закона.

12 марта Государственная Дума единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ с просьбой остановить безвозмездную передачу коллекции. Сразу после этого представители Генпрокуратуры посетили Министерство культуры РФ с целью проверки законности действий министерства по безвозмездной передаче коллекции Германии. (Стоимость коллекции по некоторым оценкам достигает полутора миллиардов долларов.) Визит прокурорских работников инициировал сам Михаил Швыдкой - незадолго до этого он направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой уточнить состав нарушений.

Прокуратура установила, что экспертиза культурных ценностей из бременского музея проведена не была. Помимо этого, немецкая сторона так и не предоставила документов, подтверждающих право собственности на картины и рисунки. "У Министерства культуры нет оснований для постановки вопроса о законности безвозмездной передачи культурных ценностей немецкой стороне", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Между тем на вопрос корреспондента "НГ" о том, что именно грозит Михаилу Швыдкому в случае передачи коллекции, прокурорские работники ответили коротко: "Этого просто не может быть! Картины останутся в России".

Получить вчера какой бы то ни было комментарий самого Михаила Швыдкого не удалось. Молчали телефоны, в том числе и мобильные, заместителя министра культуры Павла Хорошилова, а также руководителя департамента Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей Анатолия Вилкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин запретил прокурорам руководствоваться целесообразностью

Путин запретил прокурорам руководствоваться целесообразностью

Иван Родин

На итоговой коллегии надзорного ведомства решено минимизировать сделки с правосудием

2
3236
Каждое третье преступление в РФ совершается в состоянии алкогольного опьянения - Генпрокуратура

Каждое третье преступление в РФ совершается в состоянии алкогольного опьянения - Генпрокуратура

0
672
Россияне бьют долговые рекорды

Россияне бьют долговые рекорды

Анастасия Башкатова

Центробанк и Генпрокуратура займутся нелегальными кредиторами

0
1693
Предприниматели просят для себя присяжных

Предприниматели просят для себя присяжных

Екатерина Трифонова

Верховный суд и Генпрокуратура срочно готовят отчеты о расследованиях экономических преступлений

0
2667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org