0
513
Газета События Печатная версия

16.04.2003 00:00:00

Экстремальный отдых за чужой счет

Тэги: рыбалка, подледный лов


Весной любители подледного лова в России становятся многомиллионной группой риска, которая ставит на уши все поисково-спасательные службы страны. Рыбаков с оторвавшихся льдин снимают уже не десятками и даже не сотнями. "В минувшие выходные у нас на лед вышло около полутора тысяч человек, - рассказал корреспонденту "НГ" начальник Сахалинской областной поисково-спасательной службы (ПСС) Евгений Кропалев. - Ледовый массив оторвало от берега, и в некоторых местах трещина доходила до 30 метров". Спасатели доставили из Южно-Сахалинска два спасательных судна на воздушной подушке и пытались начать эвакуацию людей. Но не тут-то было! Несмотря на призывы перебраться на берег, рыбаки наотрез отказывались упускать добычу. И только с наступлением темноты любители рыбалки позволили эвакуировать себя.

Не менее напряженная ситуация складывается и в других регионах страны. 12 "рыбацких" операций с начала нынешнего сезона провели ПСС Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС, в результате чего спасены 253 человека. "Лед в этом году необычно толстый, и это несколько улучшает положение, - сказал корреспонденту "НГ" начальник отдела СЗРЦ Евгений Дюков. - Но чем дальше, тем опасность будет выше".

Спасатели единодушны в том, что экономическая целесообразность подледной рыбалки ничтожна. "Семью этим промыслом не прокормишь, большинство возвращается если не с нулевым, то близким к этому уловом, - поделилась с "НГ" наблюдениями пресс-секретарь СЗРЦ Наталья Рак. - Часто снимаем со льдин людей с мобильными телефонами, дорогой снастью. Для большинства рыбалка - не способ пропитания, а скорее образ жизни. Это фанаты".

Однако такой фанатизм далеко не безобиден: он влечет за собой немалые расходы казенных средств. "Спасательная операция в зависимости от обстоятельств, использования тех или иных средств обходится нам в сумму от 30 до 300 тысяч рублей, - сказал корреспонденту "НГ" Евгений Дюков. - Абсолютное большинство рыбаков попадают в критические ситуации из-за разгильдяйства и безответственности, и справедливо было бы ставить вопрос о возмещении расходов из кармана того, кто эту безответственность проявил".

Однако рыбаки считают по-другому. "Наше дело - рыбачить, ваше - спасать людей", - примерно так отвечают на увещевания спасателей спасенные. Губернаторы издают грозные распоряжения, налагая запреты на весенний подледный лов, выставляют специальных патрульных, но рыболовные фанаты плюют на все запреты. Как и на попытки привлечь их к возмещению нанесенного ущерба. "В прошлом году использование в спасательных операциях вертолетов обошлось нам в двести миллионов рублей, - сказал сахалинец Евгений Кропалев. - Пытались взыскать эти средства с виновников. Но суды признают такое возмещение незаконным и отказывают в исках". А питерец Евгений Дюков пояснил, что такое положение будет сохраняться до тех пор, пока не внесут соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. "Через губернатора Яковлева мы выходили с предложениями в Госдуму, но нас не поддержали", - сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2578
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org