0
872
Газета События Печатная версия

11.07.2003

"Окаянный метеорит" оказался токсичным

Тэги: иркутск, поиски, метеорит, радиация


Продолжаются поиски загадочного небесного тела, упавшего осенью прошлого года в таежные сопки на севере Иркутской области. Витимский болид безуспешно искали уже несколько экспедиций. Трое хабаровских поисковиков во главе с геологом Леонидом Храповым отправились к предполагаемому эпицентру взрыва, а через несколько дней перестали выходить на связь со своими коллегами. Спустя две недели следом отправилась новая экспедиция "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровом. Через несколько дней ей удалось найти пропавших товарищей.

"Чем ближе к центру взрыва, тем более горьким становится снег, - сообщил нам Леонид Храпов. - Видимо, мы отравились. Три дня лежали в снегу и не могли двигаться". Врач экспедиции Мария Лоренц подтвердила: у хабаровчан, похоже, острый токсикоз. Тем не менее экспедиция продолжила поиски места падения предполагаемого болида. Результаты этого труднейшего похода оказались поистине сенсационными.

"Картина, открывшаяся в эпицентре, потрясает, - рассказал по телефону из Бодайбо один из участников экспедиции Александр Соленый. - Это эллипс длиной в десять, шириной в шесть километров с огромной площадью вывала леса вокруг. Когда небесное тело падало, деревья ломались, как спички, огромные сосны взрывной волной вырывало с корнем и разбрасывало в стороны, лес полыхал несколько дней... Мы стали свидетелями последствий взрыва огромной мощности, по ударному воздействию сопоставимого с ядерным, в условиях тайги".

Конечно, Тунгусский взрыв был сильнее, но туда первая экспедиция сумела попасть спустя 19 лет, а исследователи из группы "Космопоиск" оказались в эпицентре всего лишь полгода спустя.

По словам Александра Соленого, в "зоне" почему-то исчезли животные - ушли медведи, кабаны, песцы, нет даже клещей и комаров. Картина, абсолютно нетипичная для тайги. Кругом множество воронок - от маленьких, размером с кулак, до больших, около четырех метров в диаметре. Радиация в "зоне" - примерно в полтора раза выше фоновой. И это тоже удивительно, ведь до сих пор было принято считать, что в случае падения метеорита радиация остается нормальной. "Две недели мы обследовали каждый сантиметр воронок - металла там нет, - подчеркнул Соленый. - Значит, это не "железный" метеорит. Выходит, каменный? Но и "чужих" камней и минералов, не встречаемых в данной местности, обнаружить не удалось".

По словам жителей поселка Витимский Бодайбинского района, сразу после взрыва у многих резко подскочило артериальное давление, дня через три начались боли в суставах, а примерно через неделю добавились головные боли и неврологические недуги. Все, как один, связывают это с "окаянным метеоритом".

Что же это было? Возможно, мы стали свидетелями уникального явления, почти не описанного в научной литературе, - падения ледяного метеорита. Вполне возможно, нечто подобное когда-то произошло и в районе Подкаменной Тунгуски. "Предстоит еще два похода: если наша догадка верна, то эпицентров должно быть несколько", - заключил Александр Соленый.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин прибудет 2 сентября в Иркутскую область

Владимир Путин прибудет 2 сентября в Иркутскую область

0
494
Нужный градус жизнерадостного безумия

Нужный градус жизнерадостного безумия

Ольга Рычкова

Иркутский международный книжный фестиваль глазами Константина Мильчина: от яростной поэзии до экологического шоу

0
2521
Шеверда обвинил в раскручивании против него уголовного дела “лоббистов” и недоброжелателей

Шеверда обвинил в раскручивании против него уголовного дела “лоббистов” и недоброжелателей

Денис Писарев

Министр лесного комплекса Приангарья в открытом письме СМИ попытался объяснить почему оказался за решеткой

0
5749
Как избежать катастроф, подобных иркутскому наводнению

Как избежать катастроф, подобных иркутскому наводнению

Вениамин Готванский

Поручение президента о развитии противопаводковой защиты Дальнего Востока пока игнорируется

0
2006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org