0
853
Газета События Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Целый год Запад молчал о Чечне

Тэги: нордост, чечня, опрос, эксперт


Эндрю Качинс, директор Московского Центра Карнеги, Москва-Вашингтон

Создается впечатление, что Чечня стала более проблематичным вопросом в отношениях России с Западом, в особенности с США. Впрочем, поначалу после трагедии на Дубровке США выражали большое сочувствие по отношению к России и к семьям жертв. Менее критический подход американского правительства к российской политике в Чечне после 11 сентября 2001 года оставался таковым на протяжении весны и лета этого года. Но позднее критика со стороны американского правительства российской политики в Чечне (как накануне, так и после недавних выборов в республике) усилилась. А реакция г-на Путина на эту критику была более резкой и негативной, судя по его интервью и комментариям, сделанным на этой неделе в Азии. Обращает на себя внимание его непоколебимая защита бутафорских выборов в Чечне. Он дошел до того, что взял г-на Кадырова с собой в Нью-Йорк, а теперь и в Азию. По Чечне мы теперь, похоже, более далеки друг от друга, чем были в течение длительного периода времени.

Мари Мендрас, научный сотрудник Центра международных исследований, Национальный фонд политических наук, Париж

Нападение на московский театр и очень жестокий ответ российских властей спровоцировали ужесточение политики Кремля в Чечне. Президент Путин и его администрация продолжают представлять войну в Чечне как "борьбу с международным терроризмом". Они все глубже погружаются в ловушку жуткой и бесконечной войны. Никакого посредничества, никаких переговоров Кремль не намечал вот уже год. Референдум 23 марта и псевдовыборы Кадырова - это маскарад, который не дает никакой легитимности российской военной операции. Война на истощение продолжается, гражданское население по-прежнему страдает от насилия и произвола, а российские военные гибнут в Чечне ни за что. Сегодня я не могу сказать, какова "цель войны" российской власти. Сожалею, что правительства западных стран больше не порицают открыто эту войну.

Джеймс Никси, координатор программы России и Евразии, Королевский институт международных отношений, Лондон

Сейчас идет двоякий процесс. С одной стороны, президенту Путину необходимо продемонстрировать вовлеченность в политический процесс в Чечне. Это действительно происходит. Примером тому недавний референдум и выборы в республике. С другой стороны, российское отношение к чеченской проблеме стало более жестким. Русские сообща попытались исключить предположение о существовании такого понятия, как умеренная чеченская позиция. Это лето, так же как и в предыдущие годы, было полно насилия. Одна из основных проблем - коррупция. Слишком много чиновников имеют финансовый интерес в этой войне, чтобы позволить ей остановиться.

Более мягкая позиция России по иракской войне (по сравнению с позицией Франции и Германии) привела к тому, что президент Буш предпринимал лишь слабые попытки подтолкнуть россиян к мирному урегулированию в Чечне посредством переговоров. Великобритания мало что говорила и говорит на сей счет, и даже французы - традиционно самые крикливые, когда речь заходит о нарушениях прав человека, - вели себя тише на протяжении последнего года.

Профессор Майкл Макфол, Стэнфордский университет, Стэнфорд

Несомненно, после ужасающего взятия заложников на Дубровке американская поддержка борьбы России с терроризмом возросла. Задолго до Дубровки президент Буш определил своего друга Владимира Путина как жизненно важного союзника в борьбе с терроризмом. Прошлогодние события в Москве лишь подтвердили его оценку - у США и России один враг. Кроме того, Дубровка повлияла на общественное мнение в США. Во время кризиса люди, далекие от политики, как, например, моя мама (она работает помощником менеджера в Монтане), впервые осознали, что такое чеченский терроризм. Симпатии к россиянам выросли, к чеченцам - упали. В то же время представители элитной прослойки общества и рядовые американцы были шокированы тем, каким образом Путин разрешил кризис. Большинству американцев, следивших за ситуацией, показалось, что российское правительство действовало некомпетентно и неэффективно, мало заботясь о людях. Ряд комментаторов с тех пор утверждают, что этот провал демонстрирует, как мало изменились Вооруженные силы в России со времен советской эры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
912
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1159
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
748
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
775

Другие новости