0
777
Газета События Печатная версия

30.01.2004

«Дело ЮКОСа», конфеты и воздушные шары

Тэги: правозащитники, протест, произвол, ходорковский


правозащитники, протест, произвол, ходорковский Пикетчиков было человек тридцать. Поэтому много милиции не потребовалось.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчерашний день, 29 января, правозащитные организации Москвы объявили Днем борьбы с произволом и репрессиями и в рамках этой акции провели пикеты у здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и у Мосгорсуда на Богородском Валу. Схожие собрания, как сообщил корреспонденту «НГ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, состоялись также во Владимире, Лесосибирске, Твери и Череповце. «Местные администрации не разрешили пикеты только в Воронеже и Екатеринбурге, что мы считаем незаконным и будем подавать иски по этому поводу», – заявил правозащитник.

По словам организаторов (заявки подали движение «За права человека», общественная группа «Совесть», Комитет антивоенных действий и еще несколько правозащитных сообществ), цель акции – «протест против широкомасштабных нарушений законности, против пыток на следствии и фальсификации дел, пассивности прокуратуры и судов перед фактами произвола, против политических репрессий». Особенно пугает, по мнению Льва Пономарева, то, что «в России вновь появились политзаключенные, а размах преследований сравнился с преследованиями в брежневские времена».

Пикетчики стали собираться на Большой Дмитровке ближе к 11 часам. Первыми появились активисты независимой общественной группы «Совесть», выступающие в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по «делу ЮКОСа». Активисты (студенты и аспиранты МГУ) развесили на витрине неработающего магазина фотографии Ходорковского и плакаты в его поддержку. Прохожие читали на запыленных стеклах надписи большими буквами: «Отменить свободу лова», «Праву – ДА, расправе – НЕТ», разглядывали плакаты с изображением колючей проволоки и требованием выпустить предпринимателя. Можно было услышать дружное скандирование пикетчиков: «Скоро ЮКОСа излишки мы поделим всей страной. Всем достанется по вышке... Только вряд ли нефтяной».

Все организовал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Потом на парапете под развешанными плакатами выстроился ряд будильников различных модификаций – от старинных медных экземпляров с чашечками до электронных пикающих моделей. «Этой показательной акцией мы хотим разбудить совесть прокуратуры», – сообщила корреспонденту «НГ» одна из активисток «Совести», студентка экономического факультета МГУ Марта Белоголовцева, заводя один из механизмов.

Еще одной оригинальной идеей «Совести» стала раздача прохожим конфет «Попробуй, отними!» с привязанными к ним картинками с эмблемой ЮКОСа. Это должно было символизировать «несогласие с попытками завладеть компанией». Раздав сласти, «Совесть» приступила к следующему акту. Вооружившись иголкой, молодые люди прокалывали воздушные шары зеленых и желтых оттенков с фамилиями задержанных сотрудников и акционеров нефтяной компании. «Это шары цвета эмблемы ЮКОСа, – пояснила Марта Белоголовцева. – Уголовные дела надуманны, и мы хотим, чтобы они лопнули».

Общим настроением, с которым пришли пикетчики, было: «Лучше что-то делать, чем не делать ничего». Рядом с активистами «Совести» выстроились правозащитники из регионов. Замруководителя питерского отделения организации «За гражданские права» Борис Пантелеев приехал в Москву, чтобы привлечь внимание к происходящему в колонии УЮ-221/23 Мурманской области: «Два года я провел там по сфабрикованному обвинению в изнасиловании и все время писал жалобы о нарушениях. Получал из местной прокуратуры только отписки. Когда вышел, снова пытался наладить с прокуратурой и мурманским УИН конструктивный диалог, но получил известия от осужденных, что стало только хуже – ужесточили режим и даже вводили ОМОН».

Помимо активистов-общественников на пикет пришли и «неорганизованные» москвичи. Художник Евгений Филатов, например, пытается добиться отмены решения о его «насильственном выселении из родового дома в районе Остоженки, неподалеку от Зачатьевского монастыря». «Дом принадлежал моему деду, обрусевшему немцу Зигфриду Талю, – утверждает художник. – В доме находится мой музей, огромная библиотека и уникальный архив. Дом хотят снести несмотря на то, что это памятник архитектуры, и построить там небоскребы и дорогие коттеджи. Я уже прошел все российские судебные инстанции и направил запрос в Страсбург. Предварительный ответ – в отношении меня нарушена 8-я статья Конвенции по правам человека».

Вчерашние пикеты, по словам Льва Пономарева, – первая попытка объединить российские правозащитные организации в одно движение. «В Европе, в Америке, когда создается серьезная угроза правам человека, сотни тысяч людей выходят на улицы. И это люди, которых сбившимися с пути не назовешь, – это «белые воротнички». У нас же отсутствует эта традиция – коллективно защищать свои права. Нас, правозащитников, называют маргиналами, даже ненормальными. Получается, что только сумасшедший может бороться за свои права».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каспарову не хватает финансовых ресурсов Ходорковского

Каспарову не хватает финансовых ресурсов Ходорковского

Светлана Гаврилина

В Вильнюсе делегаты третьего форума оппозиции поговорили о люстрации, санкциях и кризисе

0
1696
Бразильцы охотятся за вторым президентским скальпом

Бразильцы охотятся за вторым президентским скальпом

Евгений Пудовкин

Мишел Темер может составить компанию Дилме Руссефф

0
668
В Вильнюсе собирается очередная оппозиция

В Вильнюсе собирается очередная оппозиция

Иван Родин

Форум свободной России открестился и от Ходорковского, и от Борового

1
1924
Омбудсмен поддерживает предложение ограничить участие несовершеннолетних в протестных акциях

Омбудсмен поддерживает предложение ограничить участие несовершеннолетних в протестных акциях

1
455

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости